Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> ООН назвала Россию крупнейшим в мире, потребителем героина 
:(
    Опции темы
BrainWorker
Дата 22.10.2009, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Дубна, Россия

Всего: 2

ООН назвала Россию крупнейшим в мире потребителем героина

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, посвященный производству, распространению и употреблению опиума и героина. Документ носит название "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опиума" и описывает современное состояние глобальной системы, обеспечивающей снабжение всего мира наркотиками, произведенными в Афганистане. Из доклада следует, что самым крупным потребителем героина на Земле является Россия.

По данным ООН, на российских наркоманов приходится 21 процент (70 тонн) от общего количества этого наркотика, употребляемого в мире. Для сравнения, во всех странах Европы (без учета России и Турции) потребляется 26 процентов (88 тон) героина, при том что население Европы (без двух указанных стран) превышает 600 миллионов человек - против 140 миллионов, проживающих в РФ.

Сообщается также, что в России от наркотиков ежегодно умирают 30-40 тысяч человек (а по всему миру, по приблизительным оценкам, - 100 тысяч человек).

Из доклада следует, что в РФ очень плохо поставлена борьба с наркоторговлей. Правоохранительные органы изымают всего четыре процента героина, ввозимого на территорию нашей страны. Страны Центральной Азии, через которые наркотики попадают из Афганистана в Россию, также служат весьма слабым препятствием для наркотрафика - там изымают всего пять процентов проходящего через территорию региона героина.

Для сравнения, в Иране, Китае и Пакистане удается изъять 20, 18 и 17 процентов наркотика соответственно.

Собственно, то, что Россия стала крупнейшим потребителем героина - уже не новость. Об этом еще в марте 2009 года говорил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. 

user posted image

Другие данные, приведенные тогда главным российским наркополицейским, также вполне соответствуют информации, которая содержится в докладе ООН. По словам Иванова, за 2008 год сотрудникам ФСКН удалось изъять 3,5 тонны героина (против 70 тонн, которые доходят до потребителя). Директор Госнаркоконтроля отмечал также, что в РФ живет 2-2,5 миллиона наркоманов (официально на учете стоят 500 тысяч из них) и что ежегодно в результате употребления наркотиков в стране умирает до 30 тысяч человек.

Иванов связал рост потребления героина в России с тем, что резко выросли объемы его производства в Афганистане. По его словам, за последние семь лет (то есть где-то с 2002 года) производство опиатов в этой стране выросло в 44 раза. Запасы героина, хранящегося в Афганистане в настоящее время, директор ФСКН оценил в две-три тысячи тонн.

Эксперты ООН также отмечают, что производство опиума в Афганистане резко выросло в последние годы (согласно данным из доклада, в этой стране сейчас может храниться до 12 тысяч тонн этого вещества). По их мнению, одной из причин произошедшего является то обстоятельство, что талибы с 2005 года вернулись к активным повстанческим действиям: они поощряют производство и вывоз опиума и производимого из него героина, поскольку получаемые от наркоторговли деньги позволяют им продолжать войну. 

По оценкам ООН, в 2005-2008 годах "Талибан" получил от 450 до 600 миллионов долларов США только в виде поборов с крестьян, выращивающих опиумный мак, и прибыли от его продажи в Афганистане. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованном в 2008 году, за тот год "Талибан" получил от с оборота опиума 470 миллионов долларов чистой прибыли.

Вместе с тем, эксперты ООН призывают не возлагать всю ответственность за распространение героина на талибов и Афганистан в целом, хоть там и производится 90 процентов мирового опиума. В докладе подчеркивается, что наркотрафик существует во многом благодаря плохой работе правоохранительных органов разных стран мира и высокому уровню коррупции.

Отмечается также, что прибыль от производства героина в Афганистане получают не только талибы, но и представители официальной власти страны.

Резюмируя данные, изложенные в докладе "Наркомания, преступность и мятежники", его авторы подчеркивают, что активное выращивание опиумного мака и производство из его сока опиума и героина является проблемой всего мира, а не только Афганистана или близлежащих стран, поскольку афганские наркотики поставляются в десятки государств по всему земному шару.

Впрочем, как именно бороться с маковыми полями, по-прежнему непонятно. Война с участием разношерстного военного контингента с перерывами продолжается в Афганистане не первый десяток лет. Пока безрезультатно. 

Источник: http://lenta.ru/articles/2009/10/22/drugs/

P.S. Выкладываю статью, потому что нелегальные наркотики (героин, в частности) непосредственнейшим образом связаны с алкоголем и табаком. Тот факт, что мы потребляем героина больше всего в мире идеально согласуется с тем, что мы пьём больше всего в мире. Героин и прочая дрянь - это лишь последствия. Наркота в трезвую территорию не идёт.

Это сообщение отредактировал(а) BrainWorker - 22.10.2009, 19:33
PM MAIL Jabber   Вверх
Cheloveck
Дата 22.10.2009, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тула

Всего: 32

Очень интересны цифры

Цитата(BrainWorker @  22.10.2009,  20:26 Найти цитируемый пост)
По словам Иванова, за 2008 год сотрудникам ФСКН удалось изъять 3,5 тонны героина (против 70 тонн, которые доходят до потребителя).

То бишь они в курсе про эти 70 тонн, но не изъяли их? Так получается? Вообще откуда цифры? Кто-то чего-то недоговаривает...

--------------------
user posted image
PM Jabber   Вверх
bars80080
Дата 23.10.2009, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(Cheloveck @  22.10.2009,  20:22 Найти цитируемый пост)
ообще откуда цифры? Кто-то чего-то недоговаривает... 

ну, это из разряда "незаконный оборот наркотиков". а что там в законном обороте происходит - мало известно
PM MAIL WWW   Вверх
BrainWorker
Дата 29.10.2009, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Дубна, Россия

Всего: 2

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Против России ведется героиновая война"

"Я полностью доверяю данным Управления ООН по наркотикам и преступности. Правильность их данных подтверждает простой подсчет. Количество героина, который попадает на российский рынок, действительно, за прошедшие двадцать лет увеличилось в 10 раз. Следовательно, увеличилось в 10 раз и его потребление. Суточная доза героина одного болящего известна. Поэтому расчет ООН верен", – заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, анализируя данные отчета "Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия", подготовленного Управлением ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime – UNODC).

В этом документе, как сообщает Lenta.ru, в частности, говорится, что Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика. Эксперты ООН сообщают, что за последние 10 лет количество наркоманов в РФ увеличилось в 10 раз, и в настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн) и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн). Объем российского рынка героина оценивается в 13 миллиардов долларов США ежегодно.

По сведениям UNODC, в России сейчас около полутора миллионов героиновых наркоманов – столько же, сколько в остальных европейских странах вместе взятых. Наркотики поступают в Российскую Федерацию через Центральную Азию. Больше всего (около 50 тонн в год) героина попадает в страну через Казахстан. Туда, в свою очередь, героин ввозится через Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию. Кроме того, существует воздушный путь в Россию напрямую из Пакистана и стран Средней Азии, а также морской и воздушный каналы из стран Африки.

В ООН посчитали, что российскими правоохранительными органами изымается лишь 4% героина, поступающего в страну. Это значительно меньше, чем в Иране (20%) и Пакистане (17%). Одним из важнейших факторов, способствующих распространению и транзиту наркотиков, эксперты ООН называют коррупцию. Они отмечают, что уровень коррупции высок как в самом Афганистане, который является основным поставщиком наркотиков, так и в странах его окружающих. Причем в России коррупция, по их данным, выше, чем в Иране и Пакистане.

Со своей стороны, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что "стремительное распространение наркотиков в России стало возможным благодаря оккупационным войскам в Афганистане". "Когда НАТО ввело свои войска в Афганистан, исчезли все препятствия к выращиванию опия. Если бы маковые поля сделали на территории США, то все наркотики двинулись бы в Канаду. И наоборот, если бы в Канаде были маковые поля, Соединенные Штаты наполнились бы героином. Поэтому объяснение причин наркотизации России лежит на поверхности. В связи с этим напрашиваются два вопроса. Первый вопрос связан с тем, что в России, по всей видимости, не созданы препятствия к проникновению героина на нашу территорию. Кто участвует в процессе распространения наркотиков в России? Неужели все, начиная от верховной власти? Второй вопрос состоит в том, что тем, кто должен бороться с распространением наркотиков, абсолютно все равно, что делается с нашей молодежью. Другого ответа, честно говоря, я просто не вижу. Я уверен, что одной из главных целей введения натовских войск в Афганистан было уничтожение России и нашего будущего с помощью героина. Надо сказать, что эта цель выполняется очень эффективно. В конце концов, есть же огромный опыт. В свое время англичане вели опиумную войну против Китая. Англичане и сейчас находятся в Афганистане. Технологии одни и те же", – считает председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

"Я не знаю, как нам остановить наркотизацию России, – продолжил он. – Наш народ похож на человека, страдающего рассеянным склерозом. Он неработоспособен, он не может вылечиться. Мы ничего не можем сделать. В нашем обществе пораженных клеток больше, чем здоровых. Все попытки оздоровить общество с помощью преподавания церковных дисциплин в школе, которые будут всевать в души людей нравственность, встречают колоссальное препятствие со всех сторон. Мне даже кажется, что нас может спасти только милость Божия".

"Всем нам надо понять, что против России ведется героиновая война. И это не метафора, так как жертвы этой войны насчитывают миллионы. Это война страшнее советско-афганской войны. Тогда с нашей стороны погибло около 15 000 молодых людей, а сейчас гибнут миллионы. А это уже масштаб Второй мировой войны. Я не могу сказать, что эта война ведется современными методами. Мы сможем выиграть в этой войне, только уничтожив маковые поля в Афганистане. Другого пути у нас просто нет. Россия имеет слишком большую границу, и у нас нет столько людей, чтобы вдоль всей границы поставить ребят с автоматами или построить вокруг границы стену. А если и построим такую стену, то нетрудно будет сделать под ней подкоп или взорвать ее. Поэтому я считаю, что, только уничтожив маковые поля в Афганистане, мы сможем остановить распространение в России наркотиков. И я не понимаю, почему меня не поняли наши парламентарии. Складывается ощущение, что они находятся в доле. Я не могу объяснить их мнение иными мотивами. Один сенатор, критикующий меня, сокрушался по поводу того, что афганскому крестьянину, который работает на маковом поле, нечего будет есть, если мы уничтожим эти поля. Я раньше даже не мог себе представить, что когда-нибудь услышу подобное от сенатора. Это равносильно тому, как если бы этот сенатор сожалел о том, что бедным немцам было нечего есть из-за того, что мы во время Второй мировой войны разбомбили их склад с продовольствиями. Они не понимают, что говорят. Читая их критику, я пришел к выводу, что такое могут говорить либо сумасшедшие, либо те, кто находится в доле с наркодельцами", – предполагает отец Димитрий.

"Один из парламентариев утверждает, что мы не можем уничтожить маковые поля в Афганистане, поскольку это суверенное государство. Хотелось бы спросить, а думали ли Соединенные Штаты и НАТО о суверенности Югославии, когда ее бомбили, а потом и расчленили? А думали ли они о суверенитете Афганистана, когда его практически оккупировали? Нужно ли нам сейчас думать о суверенитете Афганистана, когда против нас открыто ведется необъявленная война? Ежегодно в России пожирается 75 тонн героина, и никому нет до этого дела. Конечно, в России есть структуры, которые ведут борьбу, но что это за борьба? Они отлавливают людей, перевозящих 100-200 грамм наркотиков, в то время как грузовики, до верху набитые наркотиками, незаметно проникают в Россию. Ловят отдельных конкурентов или тех, кого хотят подставить. Так что борьба введется, но в результате такой борьбы удается задержать только 4% всех наркотиков, распространяемых в России. Меня как гражданина это не устраивает", – заметил священник.

"Нужно отложить все и заняться борьбой с распространением наркотиков. Все для фронта, все для победы! Сейчас это самая важная задача, важнее проведения газопроводов! Для того, чтобы вырастить человека, нужно 20 лет, а для того, чтобы всю Европу напоить нашим газом, нужно все лишь 3 года. Сейчас и так рождаемость низкая, но даже тех, кто рождается, с самого раннего возраста убивают наркотиками. Кто останется в нашей стране? Я скоро умру, я уже старый, мне недолго осталось жить. Но что будет со страной? Кто будет пенсионерам зарабатывать на пенсию? Это меня как гражданина России очень волнует. Я не понимаю, почему это больше никого не волнует. Что же касается реакции парламентариев на мое предложение, то я не мог читать их комментарии без смеха. Признаюсь, у меня был истерический смех. Страшно даже подумать, что эти люди находятся у власти, это же законодательная власть! Что же касается Николая Рыжкова, который в свое время был премьер-министром, то он показался мне вообще невменяемым человеком. Понимал ли он, что он говорил? Неужели они перепугались, что я помешаю их бизнесу? Да я простой священник и ничего я сделать не смогу", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

Источник: http://www.rusk.ru/st.php?idar=185552
PM MAIL Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Новости | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0480 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.