![]() |
|
|
![]()
|
|
| Michael.de |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 346 Регистрация: 22.3.2005 Где: Deutschland Репутация: нет Всего: 9 |
Всем привет
Постановка задачи: Существует картинка - прямоугольник со сторонами N и M, изначально составленная из элементарных квадратов (1x1). Каждый квадрат имеет свойство:цвет. Квадраты в прямоугольнике расположены как ячейки в таблице (другая аналогия: картинка и её пиксели). Я пытаюсь написать/найти алгоритм, который уменьшает общее кол-во (а лучше - находит минимум) квадратов, "склеивая" их в прямоугольники (конструкции вида Г или Т создавать нельзя). Условие склеивания: одинаковый цвет. Т.е. чем из меньшего числа прямоугольников и квадратов будет в конце состоять наша "картинка", тем лучше. Понятно что найдутся неоптимизирующиеся прямоугольники: ![]() Простейший алгоритм: пробежаться в цикле построчно (или по столбцам) и "склеивать" соседей, если они одноцветны. Но мне почему-то кажется, что существует "двумерный" алгоритм (из квадратов образуются как горизонтальные так и вертикальные прямоугольники). Его и пытаюсь найти Вопрос: Может кто знает название подобного алгоритма (или ссылку на аналогичное)? Заранее спасибо Это сообщение отредактировал(а) Michael.de - 22.10.2009, 19:09 |
|||
|
||||
| Lipetsk |
|
|||
![]() в форме ;) ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 180 Регистрация: 28.1.2009 Где: Липецк Репутация: 2 Всего: 5 |
ваша задача сводится к нахождению минимального разбиения прямоугольного многоугольника на прямоугольники
|
|||
|
||||
| Michael.de |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 346 Регистрация: 22.3.2005 Где: Deutschland Репутация: нет Всего: 9 |
Lipetsk, а что это за задача и где можно найти информацию о алгоритме её решения?
P.S. "прямоугольный многоугольник"... хм, а разве не проще называть эту конструкцию прямоугольником? Или прямыми считаются также внешние углы и крест тоже к ним относится? (правда это уже не мой вопрос) |
|||
|
||||
| Sanaff |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 151 Регистрация: 15.9.2009 Где: г. Северодвинск Репутация: 1 Всего: 1 |
Michael.de
Вам примерно так надо? http://narod.ru/disk/14429643000/Compare_color_rect.rar.html Прога ищет прямоугольники, больише чем 1х1 см. личку. --------------------
Программист - это локальный бог ©ICQ 373-628-456 |
|||
|
||||
| Michael.de |
|
|||
|
Sanaff, эээ... а где она их ищет? И это... я - параноик (*.exe из интернета не открываю). Может просто на словах принцип работы скажешь? А кодировать я уж сам
|
|||
|
||||
| Sanaff |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 151 Регистрация: 15.9.2009 Где: г. Северодвинск Репутация: 1 Всего: 1 |
Прога ищет однотонные прямоуглольники на изображении, состоящем из поля разноцветных точек и нескольких прямоугольников разных цветов. Во всяком случае, подходит к твоему заданию.
Алгоритм: пробег по столбцу (по y), поиск "линий" (смежных точек) с одинаковым цветом. Для каждой такой линии смотрим весь список найденных прямоугольников. если есть прямоугольник с началом, равным началу линии и с высотой, равной длине линии и он по х заканчивается как раз на предыдущем столбце, то добавляем линию к этому прямоугольнику. Иначе - это начало нового прямоугольника (высотой = длине линии, шириной=1) Какой-то жуткий текст получился 0_0. Скачай прогу и посмотри. Проверяй антивирусниками, а специально вирусы никто слать не станет. Я просто доверяю всему, что присылают форумчане. --------------------
|||
|
||||
| Michael.de |
|
|||
|
Sanaff, твой алгоритм найдёт 2 синих прямоугольника до красной линии и 2 после неё? И то же, если его повернуть на 90° или зеркально "отсимметрить"? Просто я считаю, что от перемены расположения прямоугольника в пространстве не должно меняться конечное решение (нахождение минимума одноцветных прямоугольников)
•••••••• •••••••• •••••••• •••••••• •••••••• •••••••• P.S. И это ещё очень простой пример Это сообщение отредактировал(а) Michael.de - 26.10.2009, 23:54 |
|||
|
||||
| Sanaff |
|
|||
|
Michael.de
Нет, мой алгоритм найдёт 2 вверху и 3 внизу.если повернуть - то по-другому. Я и не говорил, что это оптимальный алгоритм. И вообще, поиск минимального числа чего-то - это раздел интеллектуальных задач, где алгритмы не такие простые. Может помочь поиск и выделение прямоугольников сначала в одном направлении, потом в другом (на 90°) Пример: 000000000 0000***** 00*****00 000000000 можно представить: 000000000 000022233 001122200 000000000 - так 3 прямоугольника (направление по Y) или: 000000000 000011111 002222200 000000000 - так 2 прямоугольника (направление по Х) Как организовать выбор направления поиска, чтобы было минимальное число прямоугольников - пока не знаю. всю картинку поворачивать - смысла нет. надо вести 2 (или 4) направления анализа для каждой точки. Приоритетное направление - где линия от этой точки продолжается дольше. ИМХО. --------------------
|||
|
||||
| Michael.de |
|
|||
|
Эээ... я вообще хотел бы уйти от этого примера с графическим файлом (*.png, *.jpg или *.gif). Мне нужен алгоритм (или направление для его поиска) без привязки к какой-либо практической задаче. Хотя использовать картинку (но только в качестве примера!) очень удобно и наглядно
|
|||
|
||||
| kamre |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.3.2006 Репутация: нет Всего: 13 |
Можно начать отсюда: http://www.cise.ufl.edu/~sahni/papers/part.pdf
|
|||
|
||||
| x128 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 88 Регистрация: 29.9.2009 Репутация: нет Всего: 7 |
для решения возможно подойдет квадродерево(quadtree)
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |