![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
makaka |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 25.10.2009 Репутация: нет Всего: нет |
У меня следующая проблема:
Сейчас пишется большая программа, производящая мат моделирование. В процессе возникают большие объемы данных - до 2 Гб. Их нужно периодически сохранять в БД. Дело в том, что сохраняемые объекты очень большие и сложные - много разных полей и т.д. А самое главное их структура постоянно меняется в процессе разработки программы - переписывание запросов на запись и чтение объектов сейчас занимает до 50% времени. Достало!!!!! Я хотел бы на время написания программы иметь возможность сохранять объект без описания в БД как хранить обекты. Т.е. передавать в БД объект, а БД дальше сама пусть думает как его хранить, в каких внутренних таблицах и т.д. Разумеется нужна возможность загрузки этого объекта обратно в программу. Пусть это будет неэффективно по времени и месту на диске, но как временная заплатка очень нужна эта возможность Возможно ли это??? PS Программа на Java. Используемая сейчас БД - MySQL. Надо будет - перейду на другую БД |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 10 Всего: 54 |
-------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
DimW |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 2 Всего: 44 |
и как это поможет в этом случае:
нет таких возможностей учитывать ваше не постоянство в архитекруре ващих объектов. все известные средства расчитаны на то что разработчик прежде должен определиться и архитектурой. |
||||
|
|||||
Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 10 Всего: 54 |
Ну с ORM я не работал (сейчас только разбираюсь с NHibirnate + .Net), поэтому сильно спорить не буду, но на приведенной мною ссылке говорят, что оно для того и нужно, что бы избавить разработчика от низкоуровнего программирования. Или может я не до конца понимаю смысл вопроса... -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 2 Всего: 44 |
если низким уровнем считать логику реализованную в БД, то от этого избавит ![]() только для этого необходимо все детально описать - естественно со структурой и набором атрибутов нужно определиться заранее. в качестве примера посмотрите это http://forum.vingrad.ru/forum/topic-277848.html, здесь ТС показывает описание сушности. смысл вопроса заключается в тос что ТС хочет средство которое сделает за него всю работу мапинга объекта в реляционную модель - так не бывает. |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
DimW, понятно
![]() Посмотрим, что ТС скажет, что ему больше подходит ORM или фрилансер... -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
||||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Сдается мне что два гига результатов мат моделирования подлежащие сохранению не предполагают реляционного доступа, а перед ТС стоит проблема сериализации объекта а не реляционного его представления.
-------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
||||
|
||||
makaka |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 25.10.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Поподробней! Как я понимаю по описанию СУБД (того же Оракла) определять объектные типы можно, но в конечном счете они все равно в виде таблиц пишутся...
Видимо так и буду делать. Но с БД удобней - я например сейчас по мере накопления результатов пишу их в таблицы Memory (MySQL). Потом быстро копирую их на жесткий диск. В случае с сериализацией результаты нужно будет держать в памяти как объекты - а это ох как неэффективно. Как показала практика для объекта 100Мб Java требует 120-150Мб оперативной памяти. В общем надо экспериментировать...
- Что вы об этом думаете? Это хорошо или плохо??? - Это?.. Это печально... ![]() ![]() |
||||||
|
|||||||
DimW |
|
|||
а что тут по подробней - реляционность это в первую очередь таблицы и связи между ними, отсутствие последних говорит об отсутствии реляционности.
можно только в вашем случае это не сильно поможет, т.к. придется писать механизм мапирования вашего явского объекта с объектом оракла, для того что бы гонять его между апликухой и базой. Zloxa, имел ввиду, что вот было бы замечательно если бы в БД можно было бы хранить сериализованное представление объекта, тогда бы не пришлось извращаться и переписывать километры кода в случае изменения структуры объекта - что положил то и взял ![]() подозреваю что бородатые СУБД таким функционалом похвастаться не могут. нужно поискать что нить на тему dbms java based и за планками памяти в магаз сбегать ![]() надежда умирает последней. Это сообщение отредактировал(а) DimW - 2.11.2009, 08:05 |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
||||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Вообще я имел в виду генерацию нечто вроде XML и сохранение его в LOB. ![]() В случае, если перед нами не стоит задача предоставления доступа к элементам объекта, вполне себе решение. (правда не совсем понятно зачем СУБД) -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
DimW |
|
|||
||||
|
||||
former |
|
|||
![]() MEMS Expert ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1166 Регистрация: 1.3.2006 Где: Россия Репутация: нет Всего: 17 |
makaka, можно посмотреть, как это реализовано в Matlab. Если мне не изменяет память, то там данные моделирования пишутся в виде матриц в файлы.
-------------------- Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |