![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
MyDarkSide |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 69 Регистрация: 21.3.2008 Репутация: -1 Всего: -1 |
Из практики возник такой вопрос.
К примеру нужно закодировать на PHP+MySQL сложный нестандартный посещаемый проект типа социальной сети и или пошаговой стратегии и т.п. Имеет ли смысл использовать готовые фреймворки типа ZF или CakePHP (и все остальные до кучи) ? С одной стороны они дают выигрышь во времени разработки, при условиях, что задачу можно впихнуть в предлагаемую фреймворком парадигму и что все разработчиик достаточно хорошо с ним знакомы. А вот с точки зрения производительности и нагрузки на сервер ? Естественно, что код написаный под конкретную задачу лучше фреймворка с этой точки зрения, но может быть так только кажется ? |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
MyDarkSide,
Есть. — Без фреймворка трудно работать в команде. — Документация уже написана. — Код оттестирован миллионами разработчиков. — При грамотном использовании кеша проблем на стороне сервера с производительностью нет. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
brother79 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 471 Регистрация: 18.8.2009 Репутация: нет Всего: 6 |
Ещё забыл добавить, что не надо заниматься велосипедостроением, т.к. например та же работа с mysql построенна на моделях, в тех фреймворках, в которых я работал, т.о. если будешь писать сам, полюбому при достаточно сложном проекте в голову лезут мысли организовать что-то типа этих моделей, а зачем этим заниматься - когда всё давно уже сделанно. Ну и остальные моменты - тоже также, просто я про модели заговорил, т.к. в своё время нечно подобное разрабатывал на билдере, а когда увидел фреймворк - сильно удивился, что всё давно готово для php и не надо этот велосипед изобретать. Если писать самому - то придётся делать что-то типа фреймворка, только подсебя, иначе сложный проект не построишь.
|
|||
|
||||
nerezus |
|
||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
+ Не нужно изобретать велосипеды. + Не нужно изобретать Каркас приложения. + +скорость разработки. + +количество приобретенных ПРАКТИЧЕСКИХ навыков за единицу времени.
|
||||
|
|||||
MyDarkSide |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 69 Регистрация: 21.3.2008 Репутация: -1 Всего: -1 |
Ага позиция ясна, тогда опять вопросы из практики
1.
Это правда, но реализация во фреймворке не всегда может быть удачной, работал с CakePHP, там с объектами предлагается работать как с ассоциативными массивами, т.е. сам фреймворк написан в ОО стиле, но результатом поиска по БД является ассоциативный массив и чтобы сохранить данные опять надо формировать массив, получается фреймворк ОО, а дописывать свой функционал надо в процедурном стиле, а пользовательские классы по сути становятся просто упорядоченным хранилищем процедур) 2. ZF и CakePHP (остальные не знаю) предлагают парадигму MVC , вопрос: любую ли задачу можно впихнуть в этот шаблон ? 3. Имеется ли принципиальная разница между вариантами с тяжелыми моделями и тяжелыми контроллерами ? 4. Ну и кто с какими рамками работал и какие больше всего понравились? |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh Репутация: 0 Всего: 38 |
MyDarkSide,
1. CakePHP (в особенности 1.1) — не очень удачный пример. 2. MVC можно применить к 90% задач под веб. ZF вообще ничего не предлагает. Он даёт средства. Один мой товарищ сделал на ZF event-driven модель с модулями. 3. Что такое «тяжёлые» модели и контроллеры? 4. Пара-тройка велосипедов, ZF, CakePHP, CodeIgniter, Yii, Drupal. Понравились: Yii, Drupal, CodeIgniter. ZF только как набор библиотек. CakePHP не понравился. Сейчас остановился на Yii. Также пробовал Kohana, Symfony, Limb, Django, но плотно с ними не работал. -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
brother79 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 471 Регистрация: 18.8.2009 Репутация: нет Всего: 6 |
Мы осстановились на Symfony, правда я пока 1.2 и 1.3 плотно не изучал, и пишу на 1.0, ибо ограничения на хотстинге у нас по версии пхп. Меня всё устраивает, вплодь до того, что иногда возникает чувство, что не я похожую модель реализовывал, а они все мои мысли слизали
![]() |
|||
|
||||
MyDarkSide |
|
|||
||||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
MyDarkSide, большая часть кода размещается нигде. Код равномерно распределен.
|
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
MyDarkSide,
http://www.yiiframework.com/performance Производительность особо ни на что не влияет. PHP вместе с фреймворком редко бывает узким местом. Это сообщение отредактировал(а) SamDark - 9.10.2009, 17:24 -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
Parovoz33 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 18.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Мне тоже кажется что производительность мало зависит от фреймворка и PHP. Производительность сервера зависит от железа и рук программиста. Но! Мое мнение все же такое, некоторые так увлекаются ООП и фреймворками, что создаются некоторые сложности. Когда с одного проекта на другой переходишь очень сложно врубиться. Да и просто когда классов становится под сотню, то просто путаешься, где что и как. Фреймворк хорош тем, что поставляет каркас. Остальное все - это уже дело вкуса, можно найти много готовых решений на все случаи жизни в самых разных репозитариях на просторах интернета, и даже совместно их использовать.
|
|||
|
||||
LeoK |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 37 Регистрация: 14.12.2007 Где: Moscow Репутация: нет Всего: нет |
имхо в больших проектах узкой частью в фреймворках являются ORM, заставляющие манипулировать БД как объектами языка, а не sql запросами. в последствии, при гориз. масштабировании (шарды,прокси) приходится извращаться и получается каша
зы ничего лучше sql для sql нету, orm - это для маленьких (опять же имхо) Это сообщение отредактировал(а) LeoK - 30.10.2009, 12:10 |
|||
|
||||
brother79 |
|
|||
Ничего не мешает руками прописать, то, что сложно городить предоставляемыми ср-вами. Например то же условие, если простые комбинации городяться легко ср-вами фреймворка, то когда надо что-то сложное построить - пишу custom и руками условие. |
|||
|
||||
Parovoz33 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 18.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В некоторых командах на некоторых проектах бывают жесткие требования - только ORM. Что хошь то и делай.
|
|||
|
||||
brother79 |
|
|||
Ну если это административные правила так сказать, то коммандой и решать что делать, а если сам фреймворк - то даже не знаю, он на то и фреймворк, чтобы была свобода в действиях, но не изобретать велосипед, те, в которых я работал - имели классы, т.е. тот же селект, сначала вызывался коасс, тот вызывал метод, который поэтавпо сначала делал сам селект а потом фетчил, в любом месте этого процесса всегда можно было вмешаться и переписать какой-то этап, если надо что-то специфическое сделать. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |