![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| FCM |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 461 Регистрация: 30.3.2009 Репутация: нет Всего: 9 |
Вот цитата с
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/z8y1yy88(VS.71).aspx Functions that are declared as inline, and that are not class member functions, have internal linkage unless otherwise specified. Что же есть на самом деле? |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
имеется в виду, думаю, то что inline функции не члены классов не экспортируются из dll библиотек.
|
|||
|
||||
| 17dufa |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 324 Регистрация: 2.3.2006 Репутация: 3 Всего: 5 |
azesmcar, мое понимание все уменьшается и уменьшается. итак inline - это рекомендация компилятору. он имеет право на нее покласть и в целом обрабатывает inline функции обычным образом, хотя и старается по возможности встроить вызовы таких функций. тогда вопрос - почему нет ошибок линковки вида "already defined"? может все-таки не совсем обычным образом, какой-то флажок что ли ставит или еще чего такое незаметное делает, чтоб линкер с ума не сходил?
и возвращаясь в вопросу о dll. в этом объявлении
на inline будет положено в 100% случаев (мелкософт такое компилит даже без варнингов)? |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
потому что inline функция должна быть объявлена во всех единицах трансляции, в которых используется, вот она и объявлена, все соответствует стандарту, в чем проблема?
не знаю что там конкретно делает компилятор, флажок или что-то там другое, но ошибки он не должен выдавать. нет, с чего вдруг? |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
Вы рассматриваете вопрос односторонне : inline это не только рекомендация встраивания, а также указание способа компоновки функции, которое компилятор (а в последствии линкер) не могут проигнорировать. |
|||
|
||||
| xvr |
|
||||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Уточнение для топикстартера - под 'обработкой обычным образом' понимается обработка с точки зрения синтаксиса и семантики языка С++. Оттранслированное тело функции (если компилятор такое создаст) будет помещено в объектный файл особым образом, что бы линкер не ругался на множественные определения таковых функций. Пример -
Компиляция
объектник
это оно и есть |
||||||||||
|
|||||||||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
xvr
ну теперь я думаю вопросов поубавиться Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 3.11.2009, 12:42 |
|||
|
||||
| 17dufa |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 324 Регистрация: 2.3.2006 Репутация: 3 Всего: 5 |
azesmcar,
а компилятор позволяет не inline функции не объявлять в единицах трансляции, где они используются? я имею в виду работу компилятора по билду аппликайшена, использующего подобную библиотеку. не будет же компилятор бегать по длл в поисках объектного кода и пытаться его встроить? xvr, полегчало. спасибо. Интересно какие правила использует линкер для устранения конфликта имен? |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
имелось ввиду "определять" а не "объявлять". Ну эта инлайн функция еще может быть использована внутри самой библиотеки, это раз, и во вторых встраивать бинарный код никто не запрещает, другое дело что вряд ли кто либо этим будет заниматься. |
|||
|
||||
| 17dufa |
|
|||
|
azesmcar, думаю известным мне компиляторам даже при сильном желании не удастся вытащить код из dll, так как эти самые dll указываются как параметры линкера, компилятору про них неизвестно. Но стандарт не запрещает написать компилятор, который тем не менее это сделает (и соответственно потребует доп параметров с указанием dll)?
Если в каждой единице трансляции будет определена inline функция, то я так понимаю для них будет использоваться статическое внутреннее связывание, и линкер по их поводу ваще не парится, то есть LINK_ONCE_DISCARD может как вариант приводить к тому, что подобные функции просто не будут включатся линкером в список имен. И далее рассуждая получаю, что статическое внешнее и динамические связывания для inline функций - это что-то из разряда юзанья их из lib и dll библиотек, то есть те самые случаи, когда слово inline по жизни не имеет эффекта (опустим тот факт, что оно могло оказать эффект при сборке этих lib, dll, меня в данный момент интересует аппликайшин, использующих эти библиотеки). |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
По поводу вставки inline на этапе линковки. Почти все современные компиляторы имеют режим трансляции, когда при трансляции отдельных модулей генерируется только промежуточное представление модуля, которое помещается в объектный файл вместо (а иногда и вместе) с кодом. На этапе линковки это представление извлекается из объектников (всех) и скармливается компилятору. При таком подходе компилятор имеет возможность заинлайнить все и везде
NB. Режим этот у всех называется по разному, и включается разными опциями. |
|||
|
||||
| 17dufa |
|
|||
|
xvr, класс. прям чую как умнею. главное не рехнуться
|
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
17dufa
Почитай Герба Саттера - More Exceptional C++, там подробно написано про inline. |
|||
|
||||
| 17dufa |
|
|||
|
azesmcar, как раз ищу его. после эйфории от первой части. наверно, стоит не мучаться, да распечатать то, что в электронном виде лежит.
|
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
17dufa, когда ты подключаешь хидер (с inline функцией) к исходникам приложения, то компилятор может встроить ее тело... А может и не встроить. В любом случае, он сгененирует "невстроенный" вариант этой функции. Затем, на этапе линковки, все не нужные экземпляры невстроенной функции будут заменены на ту, что предоставляет dll.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |