![]() |
Модераторы: Partizan, gambit |
![]() ![]() ![]() |
|
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 3 Всего: 62 |
Мы все хотели установить какой-нить форум внутренний. Но наш АйТи ограничил нас до MS SharePoint. Там есть форум, но посты надо писать в HTML коде. Просто афигеть. В каком веке живем? Паша, а есть ли что-нибудь бесплатное похожее на вышеупомянутую тулзу? Очень хочется ... -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
PashaPash |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1233 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 13 Всего: 49 |
IMHO, во внутреннем форуме вообще смысла нет. Если очень хочется, то есть вполне легальные обходные пути. Установка любого форума на свою рабочую машину, или использование Groove, например.
http://www.reviewboard.org/ |
|||
|
||||
Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 18 Всего: 67 |
Собственно расскажу о своём (не очень большом) опыте разработки в соответствии с процессами...
1. Одна из контор, в которых я работал использовала CMMI... Типичная вещь - code review...перед каждым коммитом собираются 3-5 человек, и высказывают тебе все замечания, которые в итоге оформляются как faults...собственно после фикса всех замечаний и делается коммит, который Configuration Manager-ы затем сливают с мэйн-бранчем(хотя это, может быть, ClearCase-specific task). Из плюсов такого подхода могу отметить то, что как правило замечания, действительно, как правило, делаются существенные (при условии, что никто не забил на подготовку к ревью). Из минусов - в крупном проекте (over 900 000 LOC) - зачастую девелоперы забивают на подготовку, и выдумывают фолты прямо по ходу ревью. В результате существенные косяки иногда легко пролетают ревью. 2. Во второй работает Agile... Как таковая, разработка по TDD не используется, Unit Test-ы пишутся, но уже после реализации функционала. Continious integration в виде билда после каждого коммита, а также каждую ночь на билд машине собираются все проекты. Сам я в Agile-методологии, можно сказать, новичок, так что ничего более путного сказать тут не могу ![]() Поставил style cop, разве что...наверно скоро руки дойдут до его настройки... -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 3 Всего: 62 |
Вот именно. А то ругается на всякую хрень. Я например константы в CamelCase ну никак не приму. ИМХО, константы должны быть в ALLCAPS. Да и потом все эти префиксы приватных полей тоже не люблю. Хотя в нашей конторе стандарты говорят писать myField. Лучше писать простые и небольшие классы, тогда и отпадет нужда в этих различиях. Действительно, если и методы короткие, то ничего не стоит отличить local variable от class field, даже если оба написаны lowerCamelCase, а вот всякие префиксы _field, myField, m_field ... только делают код противным. ИМХО конечно. Пишите короткие классы с короткими методами, и нужда во всяких walkaround-ах просто отпадет сама собой. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
PashaPash |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1233 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 13 Всего: 49 |
Его бесполезно включать на существующих проектах. Единственный вариант - в следующем проекте прикрутить заранее. Continious integration вполне и без agile работает. А если пишете тесты после кода, то это точно не Agile. Agile это скорее общий подход к процессу, чем набор инструментов. Типа веселые офигенно мотивированные профессионалы очень круто и бодро пишут тру-софтину, без всякой там документации, ведь рабочий продукт круче, и кастомер с ними на той же волне. И, кстати, по Agile - если есть рабочий продукт - то тесты и документация не нужны, ведь все уже работает. Шутка, но в ней доля правды. У нас peer code review, уже после коммита. Хотя, для >100k LOC строгие ревью вполне оправданы. neutrino, в StyleCop можно свои правила писать. Кстати, стандартные правила - это просто уточненный Design Guidelines for Class Library Developers |
|||
|
||||
Partizan |
|
||||||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 18 Всего: 67 |
Ну почему же, есть ненулевая вероятность, что все соблюдали гайдлайны по максимуму ![]()
В последнее время, я всё чаще слышу от коллег фразы типа "неплохо бы попробовать TDD", но пока это только слова.
Так топик и процессы затрагивает вроде как ![]() -------------------- СУВ, Partizan. |
||||||
|
|||||||
ivashkanet |
|
||||||||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 47 Всего: 149 |
Ну почему же. Специально для этого сделана утилитка ExcludeStyleCop, которая вырубает проверку в уже существующих файлах, а проверяет только новые (скажем так). Скчать ее сорцы можно на странице проекта. Что она делает -- добавляет атрибуты ко всем сорцам в файле проекта. Новые файлы создаются без этого атрибута и поэтому участвуют в анализе. Позднее, как команда присмотриться к копу, эти атрибуты можно постепенно убирать. Вот начал с ерунды, а потом себя же опроверг. Agile к тестам никакого отношения не имеет. Вообще-то ведется очень много спрорв что такое Agile и что можно им считать, а что нет. ИМО, самые главные принципы Agile прописаны в его манифесте.
Ни слова о тестах. Так же ни слова об отказе от документации и проч. Здесь просто выставлены приоритеты (просто примеры): Зачем нам крутая платформа разработки, модный процесс, CI сервер, ... если каждый из разработчиков что-то там ваяет втихаря? Зачем нам тесты и документация, если нет работающего ПО? Зачем указывать на следование контракту, если заказчик недоволен? Зачем следовать плану, который уже месяц назад потерял актуальность?
Наоборот, есть ненулевая вероятность того, что разработчики устанут и не будут обращать на них внимание.
Как человек, который применял его около полугода скажу: в большинстве случаев бесполезная трата времени и сил. ИМО, TTD есть смысл применять только для функциональности, которую ты не совсем представляешь как реализовывать. Т.е. как метод проектирования. Сами же тесты нужны либо для критической функциональности (высокая цена ошибки -- очень редко бывает) либо для функциональности в которой ты не совсем уверен. СУВ, ivashkanet Это сообщение отредактировал(а) ivashkanet - 6.11.2009, 10:20 |
||||||||
|
|||||||||
PashaPash |
|
||||
Так давай, делись деталями процесса ![]() Там же была фраза про шутку, нет? Сам по себе манифест Agile, IMHO, это манифест здравого смысла. А про мотивированных девелоперов и проч - это обычное поверхностное понимание Agile. Опять же IMHO. Потому что когда начинающий мененджер видит "Работающее ПО, чем исчерпывающая документация", он читает его как "все ресурсы на написание кода и новых фич, 0 ресурсов на документацию". И дальше у него в мозгу возникает цепочка: - ресурсы всегда заранее ограничены - всегда есть запросы на новые фичи (если проектом кто-то пользуется) - всегда есть выбор - сделать новую фичу, или задокументировать существующий кусок. - лучше работающее ПО, чем исчерпывающая документация + реагирование на изменения, чем следование плану И он решает что надо делать yet another feature, а документация подождет. Проблема в том, что манифест в чистом виде говорит "лучше", но не говорит насколько. Что бы ты, как мененджер, выбрал 1. Проект с 100 реализованными фичами, без документации 2. Проект с 99 реализованными фичами, с полноценной документацией и ровной архитектурой
Может ты просто не умеешь его готовить? ![]() IMHO (надо наверное в подпись вынести), TDD бесполезно применять одному, и не очень приятно применять в чистом виде вообще. Тесты окупают себя при: - Хоть немного нетрививальном функционале - Команде из более чем 2-х человек, с хоть какой-то текучкой - Выделении времени на рефакторинг - Наличии test-friendly фреймворка - При потециальном росте проекта в будущем. Писать тесты под мелкое win-приложение для одного юзера - бесполезное дело. Не писать тесты для средних размеров web-приложения - очень серьезная ошибка. Еще одна неочевидная (IMHO) вещь - тест начинает окупать себя не в момент написания. PROFIT приходит когда он вдруг падает при сборке билда, и кривой билд не попадает к QA.
Разработчик не может охватить стоимость ошибки полностью. Стоимоть функционального бага, попавшего в билд это стоимость - ручной проверки и обнаружения - прогонки бага через bugtracker, поиска виновника - время фикса - повторной сборки билда Цена ошибки в функционале высока вообще всегда, и обычно превышает дневную ЗП разработчика. Я вообще никогда не уверен полностью в функциональности, потому что видел как тривиальные баги заворачивались по 3-4 раза. Разработчики склонны переоценивать свой скилл по написанию безбажного кода, и вообще склонны переоценивать свою роль в создании софта (IMHO ![]() Добавлено @ 21:22 PS Спасибо за ExcludeStyleCop ![]() Это сообщение отредактировал(а) PashaPash - 6.11.2009, 21:23 |
||||
|
|||||
Partizan |
|
|||
И то и другое подпадает под условия подписанного NDA ![]() -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
Любитель |
|
||||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 11 Всего: 92 |
Абсолютно не согласен. Как уже было сказано - используемый подход к написанию тестов и аджайл не особо связаны.
Ну.. вообщем, да, но, если речь не идёт о большом рефакторинге продукта или изменении корневых фич. Аджайл - это принцип облегчённого процесса разработки, но всё-таки не принцип "давай-давай быстрей писать!" ![]()
ИМХО, TDD - это зло. В чистом виде, по крайней мере. Впрочем, как и любая крайность... ![]() Ээ.. Что-то я не понял. Во-первых, я не мыслю TDD без юнит-тестов. А, во-вторых, я не считаю, что юнит-тесты - это бесполезная трата времени. Если речь про юнит-тесты - то: 1. Само собой проект должен быть не маленьким. 2. Само собой должен быть тест-фреймворк (а как вообщше иначе?!). Но, самое главное, когда ИМХО полезны тесты: 1. На начальном этапе проекта, когда толком нельзя "нормально" отлаживать внутренние вещи. Хотя такой ситуации ИМХО просто не должно быть - надо писать в обратном порядке ![]() 2. Если планируется разработка или (особенно) переработка, затраная в архитектурном плане. |
||||
|
|||||
PashaPash |
|
||||||
см выше про шутку ![]()
+1, потому TDD в чистом виде мы тоже не используем.
Один Unit Test тестирует модуль - наименьшую часть приложения, которую можно отдельно протестировать. Функцию, класс, взаимодействие двух классов, но не больше. Т.е. если ты пытаешься протестировать сайт, то пишутся - тесты на UI - тесты на каждый метод BL - тесты на DataAccess При этом тесты "плывут" при смене архитектуры, и очень дороги в поддержке. На этом внедрение TDD на Unit-тестах обычно и умирает, оставляя в разработчиках жгучую ненавить к TDD в целом ![]() В TDD тесты - это автоматические regression-тесты. Один тест покрывает тест-кейс, одно или несколько действий на UI, и заодно задейстованные при этом куски BL/DataAccess. TDD тесты не затрагиваются внутренностями архитектуры, и спокойно переживают рефакторинг, расширение архитектуры и прочие внутренние вещи. Основная цель автоматической регрессии - проверить что не поломался функционал в целом, а не какие-то "модули". 1. А если маленький, но вырастет в будущем? У меня софтина из списка с 3 кнопками вырасла в 4 сервиса + тонкий client + штук 5 сервисов внешних. При этом добавлялись только мелкие фичи ![]() 2. Есть ес-но насчет когда полезны 1. На протяжении всей жизни проекта, и чем больше раз тест падал, тем полезнее. читай - чем раньше тест написан, тем полезнее. 2. Если планируется рефакторинг - сомневаюсь что тесты "вдруг" появяться в момент, когда решат порефакторить. А писать тесты на старый код - дорого и неприятно. Общий смысл списка когда полезны - если бы могли видеть будущее, заранее знали что через год надо будет рефакторить, то сегодня написали бы тест. Тесты - это как ремни безопасности. Они полезны только когда попадаешь в аварию. Так зачем их пристегивать все остальное время? Я, кстати, поговорил с местными QA сегодня. По статистике они чаще всего заворачивают билды из-за ошибок типа "страница не открывается" и "падает по кнопке Save". Т.е. на абсолютно тривиальном функционале, который написан уже года 2 назад, где и логики как таковой нет. Но который девелоперы все еще умудряются случайно ломать. Девелоперы вменяемые, архитектура ровная. Полный прогон билда, кстати, 6 человеко-дней. Название проекта не скажу, ибо NDA ;) Это к вопросу о стоимости ошибки. Бесполезно мне доказывать что тесты не нужны ![]() Хотя, мелкие проекты (до 200 часов), мы типа под Agile вполне колбасим без тестов ![]() |
||||||
|
|||||||
Любитель |
|
||||||||||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 11 Всего: 92 |
Ну.. Аджайл проповедует чаще смотреть на реальную ситуацию. Аджайл проповедуте нетяжеловесный менеджмент, лёгкость смены тасков и ориентиров. Моё ИМХО ![]()
Абсолютно верно ![]() Я не считаю, что это есть TDD. Вообще - регрессион-тестирование не может относится к разработке (именно к разработке в плане девелоперов, а не организации проекта). ИМХО, это задача QA-команды. Я не говорю, что это обязательно мануальное тестирование - но в любом случае это не связано с написанием основного кода (что не скажешь о юнит-тестах). А на начальном этапе ни о каком регрессион - речи по определению нет. Ну.. это уже вопрос менеджмента ![]()
Мм.. Я не согласен. Я считаю, что писать тесты на "старый код" - это нормально. Если планируются изменения, затрагивающие этот код. Более того, при наличии времени это даже preferred way.
Да, если бы знал. А если не знал - лучше не напишу, чем напишу.. Ну.. Ошибки бывают у всех - и.. это нормально. Обычный рабочий момент. Но, если страница не открывается на разрабатываемой (или затрагиваемой) функциональности и девелопер этого не замечает, то.. это странно. Но для "рядовых" билдов - это вполне нормально. ИМХО, конечно..
Хм.. Ну, в нашей компании большинство проектов укладываются (без учёта размера команды) в это время. А тот ограниченный список, что не укладывается - либо обречён на "сложную" судьбу, либо разрабатывается "линейно" (т. е. существующая архитектура "идеальна" и достаточно "наслаивания" независимых фич). |
||||||||||
|
|||||||||||
neutrino |
|
|||
ИМХО> Тесты до кода писать просто интереснее, Тесты после кода писать нудно. Если проводится рефакторинг старого кода, то тесты на старый код писать необходимо.
А что такое ТДД в чистом виде? ![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
PashaPash |
|
||||
Проект просто оказался нужен, и породил сразу много мелких "хотелок". А т.к. он был внутренним, то хотелки пришлось реализовывать. :( Любой востребованный софт будет обрастать функционалом. Если не обрастает - значит - софт идеален (не верю) - софт никому не нужен и никто им не пользуется Полноценные regression-тесты - ес-но задача для QA. Я просто хотел показать что TDD-тесты по смыслу и по подходу ближе к регрессии, чем к unit-тестам. Автоматическая регрессия вообще применима начиная со второго билда. Если билды при коммите кода - то фактически при втором коммите. "Тесты до/во время кода" тупо дешевле "тестов после" примерно в N раз, N > 10. Т.е написать код, а потом покрыть 10% существующего кода == написать тот же код, сразу покрытый тестами. Опять же, возвращаясь к agile-подходу - ценится возможность внести незапланированные изменения, а не планировать их заранее. И опять же, ценится рабочий продукт, в полном смысле этого слова, а не когда работает только новый функционал. Ага, а потом появляется шеф, и говорит: что-то ваш тим, Любитель, валит уже 4 билда подряд на каких-то мелочах? доколе? ... лишить компота...снизить зп...все уволены. Потому что 4 билда - это 3-4k$ (условно), и это уже не первый раз. У нас пока примерно такой подход: - Долго пишется один толстый проект (скажем, 20к часов) , под ним обкатывается архитектура, с тестами, dsl, полноценными доками и проч. Где-то между CMMI и Agile. - Параллельно в разработке висят 1-2 проекта на той же архитектуре, без тестов и проч. Сплошной Agile, хоть никто и не догадывается. Я, кстати, работаю совестью первого проекта и манагером группы вторых ![]() Немного в сторону от темы, но хорошо пересекается с "когда полезны тесты".Технические долги. Очень трезвый взгляд на тесты, рефакторинг, архитектуру и прочие тудушки. Добавлено через 4 минуты и 32 секунды
Вот поэтому чистый TDD никто и не любит. Я пробовал, действительно крайность, даже на полноценном тестовом фреймворке с рюшекчами, где можно выжать 99% покрытия бизнес логики обычными тестами перед кодом. |
||||
|
|||||
Любитель |
|
||||||||||||
Ну.. по крайней мере, я всегда ТДД именно так понимал ![]() Обрастать может и будет - но всё-таки в большинстве случаев это именно "обрастание", а не "разрастание". То есть "коренная" архитектура не затрагивается. Хотя, конечно, это исключительно из моего (оч скромного) опыта.
Ну.. теоретически - само собой. Но называть это регрессион-тестирование - язык не поворачивается. Когда в проекте ещё ничего толком нету, регрессион-тестирование заключается в запуске приложения девелопером при разработке новой функциональности. Хотя, конечно, опять-таки - универсального ответа нет, надо смотреть по ситуации.
Хм.. Всё-таки тогда хотелось услышать твоё понимание ТДД. В первую очередь - какие тесты? И кто их пишет? Как? И насчёт покрытия функционала/кода тестами - тоже интересно (грубо говоря, достаточно доли). Да, конечно, дешевле. Но, я думаю, явно не настолько. И плюс, самое главное, опять-таки - всё зависит от ситуации..
Вот именно! Т. е. понадобились тесты - давай добавим. И архитектура, тест-фреймворк и пр. должны позволять это сделать с минимальными затратами. А писать тесты ради того, что они могут понадобиться - я это не поддерживаю.
Ну.. всё хорошо в меру. Когда я говорил, что это нормальнач рабочая ситуация - я ж не имел ввиду, что билд валится после каждого комита ![]() ![]()
Ну.. Если проекты подобны - я бы просто считал бы это ветками того же проекта. А вообще, что-то мы с тулзов совсем перешли на менеджмент. ![]() |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |