![]() |
Модераторы: Partizan, gambit |
![]() ![]() ![]() |
|
PashaPash |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1233 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 13 Всего: 49 |
Это довольно подробно в вики расписано, но можно тут продублировать. 0. Появляется новыйз use-case (user story). Пользователь зашел на страницу XXX, нажал YYY, увидел ZZZ, при этом в базе был набор AAA, после стал AAAB. 1. Пишется один (!) тест, который все это проделывает. Ес-но все управление на себя наборами данных и прочим стаффом берет фреймворк. В тесте непосредственно два вызова XXX и YYY и последующие ассерты. Формально - это не unit-тест, т.к. покрывает кучу всего. 2. Девелопер убеждается что тест падает ![]() 3. Пишется минимальный код, позволяющий тесту не упасть. 4. Девелопер проверяет что все тесты заработали 5. Рефакторит то, то написал 6. Повторяет. Если срываться в крайности - то в 0 появляется куча левых стори, типа перебора всех возможных комбинаций входных значений. На выходе получается софт, в котором (теоретически) все существующие юзкейсы покрыты тестами, т.е. после (5) tdd-ный тест нахаляву превращается в регрессионнный. А когда есть хотя бы одна старая страница - то регрессия - это заход на нее. Каждая кнопка добавляет в регрессию минимум один юзкейс, и на него тратят время QA.
Именно настолько, и разрыв может быть и побольше. Проблема в том, что написанию тестов обычно мешает не архитектура (что там, заюзать IoC/DI), а именно сам код, который захочется протестировать. А говорить девелоперам "пишите весь код так, чтобы его можно было потом протестировать" - это взывать к их способнастям телепатов ![]() Проблема как раз в том, что девелопер почти всегда уверен, что он пишет код идеально, и что тесты - бесполезны. Тесты лично девелоперу не нужны, и он искренне удивляется каждому багу. А еще он может сделать любую задачу за 3 дня. ;)
У них абсолютно другая предметная область ![]() Дык, делись списком тулзов. |
||||
|
|||||
Любитель |
|
||||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 11 Всего: 92 |
Т. е. тест должен покрывать именно юзкейс? Тогда AFAIK это функциональный тест. Но (!) тогда он (вообще говоря) никак не сможет быстро отработать. Я всё время мыслил о ТДД именно в контексте "быстрых" юнит-тестов и, как следствие, часто запускаемых.
Вот имено, что юзкейсы. Т. е. это исключительно high level тесты. Грубо говоря - код ими не покрывается. Т. е., я не могу гарантировать что этот класс работает правильно. Он работает правильно при том, как он сейчас используется. Нет, это не есть плохо - но это никак не юнит-тесты. ИМХО, конечно, но функциональными тестами тоже должны заниматься QA. Ибо они не привязаны к внутреннему коду. Если они это автоматизируют, интегрируют в билд-систему и т. д. Отлично. Но девелоперы, я думаю, если и должны писать тесты - то только юнит-тесты. Я не очень понял. Что значит "мешает код, а не архитектура"?
Ну.. мне тяжело сдуить столь абстрактно, но, если архитектура та же - это тот же проект ![]() ![]() Дык я вначале того.. послушать зашёл ![]() ![]() |
||||
|
|||||
PashaPash |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1233 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 13 Всего: 49 |
Что у вас за юзкейсы такие? O_o? У нас пока в среднем 0.1-0.2с на юзкейс. Вся фишка как раз в том, чтобы заполучить фреймворк, который по настоящему test-friendly, а не "позволяет использовать тесты". Кстати, в 2010-й студии есть test impact view, который позволяет запускать только затронутые изменениями тесты, если уж дествительно по времени прижимает. Вот это и фишка TDD - когда функциональные тесты пишут девелоперы. Так же особенность TDD-тестов - они не привязаны к внутреннему коду, они вообще не гарантируют что там этот класс есть. Зато они гарантируют что архитектура отвечает реальным требованиям, а не какому-то абстрактному мега-плану (см Agile ;). А еще TDD тесты отлично переживают вообще любой рефакторинг - потому что они тестируют не юниты, которые при рефакторинге колбасит, а общее поведение, которое при рефакторинге не должно измениться. А код этими тестами отлично покрывается в том смысле, что они его хотя бы исполняют, и проверяют окончательный результат. А если кусок не покрыт - то он, по определению, не нужен. Кроме очевидных исключений. А написание именно unit-тестов вообще на все - действительно бессмысленное занятие. Они слишком дороги в поддержке, повышают стоимость рефакторинга, мешают новому функционалу, и вообще ведут себя не по agile-овски ![]() Тру-TDD наоборот, поощеряет рефакторинг и добавление нового функционала. и не ломание старого при этом. а рабочее приложение и реагирование на изменения есть хорошо. TDD - это не подход к тестированию существующего/отдельно созданного дизайна - каких-то классов, методов и прочих юнитов. Это подход к дизайну - задание функциональных требований через тесты. Проблемы у TDD такие же, как и у Agile: - его неправильно понимают - выбирают неверные инструменты - ударяются в крайности В том смысле что архитектура - это общее описание того, как работает приложение. А код - непосредственная реализация задумок архитектора. Простой пример - вызов HttpContext.Current сделает кусок кода практически нетестируемым, как бы не продумывал testeability архитектор. Скажем, не вся архитектура, а скорее набор паттернов разного уровня + их стандартная реализация. Шаблон приложения, если так удобнее. Полученный из большого приложения выбрасиванем предметной области. |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 11 Всего: 92 |
При достаточно количестве данных - я не представляю, как это может быть 01.-0.2 секунды :( Я понял. Просто я это отнёс к архитектурным проблемам. В данном случае под проблемой понимается не кривая архитектура, а код, не следующий этой архитектуре (грубо говоря, обращеник лейеру, к оторому не надо бы здесь обращаться). |
|||
|
||||
PashaPash |
|
|||
Магия ;) на самом деле не нужно вбивать огромное количество данных, для отработки юзкейса достаточно небольшого набора. Это ж не нагрузочные тесты. Время ответа страницы до секунды - вполне типичное требование к веб-приложению. Неправильно ожидать что тест будет работать медленее живого приложения. Это сообщение отредактировал(а) PashaPash - 7.11.2009, 16:37 |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Ну.. не всякой страницы. Есть фичи, которые в любом случае занимают время - и это нормально. Но это один (!) тест. А если тестировать весь проект - это явно приличная задержка.. Что-то я всё-таки не понимаю
![]() |
|||
|
||||
PashaPash |
|
|||
Любитель, это задержка в пару минут при сборке среднего проекта. Код дольше компилируется, чем тестируется
![]() |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Не, с CI всё понятно. Непонятно с TDD. Ибо в моём понимании ТДД предполагает частый запуск тестов девелопером. А тесты после билда - в этом ничего нового нет (всё равно, конечно, далеко не всегда эти тесты автоматизированны, но я не отношу это к ТДД).
|
|||
|
||||
PashaPash |
|
|||
Не слишком частый. Один раз на юзкейс, перед/во время коммита, если все пойдет хорошо. Часто запускать приходится текущий тест, а с ним проблем нет - пара секунд на запуск максимум, с учетом всех задержек. Ну и всякие test impact и просто группировка тестов добавляют удобства и экономят время. Можно понаблюдать за собой, как типичный разработчик пишет код в среднем таком проекте 1. рисует зародыш ui 2. пишет логику 3. дергает ее из ui 4. правит баги 5. повторяет раз так N 6. коммитает Минусы: - занимается ручным тестированием, что при некотором количестве итераций (то 2-х) просто медленнее, чем один раз написать тест - он не оставляет артефактов в виде теста, т.е. работа по ручному тестированию не приносит пользы в будущем Хотя, все зависит от того, в какой пропорции уходит время на ручную проверку логики по отношению к кодированию. Я пока не виде людей, которые пишут рабочий код правильно и с первой попытки. И вообще его никак не проверяют при этом ;) |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Я понял. Автоматизацию тестирования я поддерживаю в большинстве случаев (за исключением уж очень тривиальных только). Но к ТДД это не отношу. Впрочем, это вопрос терминологии.
|
|||
|
||||
ivashkanet |
|
||||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 47 Всего: 149 |
Ой нафлудили
![]() ![]() Я отнес ее ко второй части абзаца. ![]() Это его проблема. А не Agile. Врядли, скорее всего умею ![]() Ты про TDD или про тесты вообще? +1 Кроме того: почти все в нашем мире нужно адаптировать под себя (что хорошо одному -- другому смерть Ж)) )
А зачем полностью? Это не точная наука. "Внтуреннего голоса" вполне достаточно. Ведь любую ошибку можно исправить. Гнилая отмазка. Уж не обижайся.
Ну ты уже понял, Паша, что я с тобой тут не согласен ![]() ![]() Паш, у тебя неправильное ТДД. Причем я даже не знаю как тебя переубедить. У тебя скорее FTDD (Functional TDD). И я совсем не представляю как твое TDD может помочь в дизайне приложения. СУВ, Aikin Это сообщение отредактировал(а) ivashkanet - 9.11.2009, 10:30 |
||||
|
|||||
PashaPash |
|
|||
И про то и про другое. Вообще любое тестирование должно поддерживаться всей командой. В чем именно не согласен? Ты пробовал именно Unit-тесты, перед разработкой? Как unit-тесты могут помочь в дизайне всего приложения, а не отдельных юнитов? Чтобы написать тест на юнит, нужно сначала принять решение о существовании этого юнита, а это решение - и есть построение дизайна. А когда юнит появился - то никакой тест на него не может дизайн изменить. А FTDD (скорее уж, tests before development) очень классно помогает. Именно тем, что оно определяет дизайн всего приложения, а не тестирует юниты уже в готовом дизайне. Я вообще-то выше написал что у нас не TDD в чистом виде. Но зато у нас тесты есть, практически на весь функционал, и вся команда понимает их необходимость. А у вас - нет ;) Переубеждай ;)
Это с точки зрения разработчика - программирование - это исскуство, с неточными числами и загадками. Внутренний голос разработчика говорит "да подумаешь, это можно исправить, не проблема, работы то тут на 5 минут". Внутренний голос QA - "опять исправять что-то внутрях, мне из-за этих 5-ти минут все перетещивать. В прошлый раз поверил что функционал YYY не затронет - а там все поломалось. Когда эти криворукие девелоперы научатся код без багов писать" А вот у манагера все просто. С его точки зрения стоимость ошибки - вполне точная сумма в $. Можно даже прайс нарисовать. - баг повалил тесты при билде - 5$ - из-за бага билд у QA не запустился вообще - 50$ - баг нашли QA во время smoke - 500$ за все баги - баг найденный QA во время регресии - 1000$ за все баги Прайс нашептан моим внутренним голосом, но легко вычисляется из количества людей, через которых проходит билд, их зп, и среднего времени обнаружения первых багов. |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
||||||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 47 Всего: 149 |
Если учесть что TDD -- подмножество тестов, то про тесты вообще. Так вот. Все что я говорил выше к тестам вообще не относится. Только к TDD. Мы уже как-то нафлудили несколько страниц. Неохото повторяться.
А потом, через несколько лет успешных и не очень проектов, манагеру открывается ДАО: для проекта дешевле поощрять инициативу программистов и дать им возможность совершать ошибки. Вот только прайс под это дао уже не подведешь. Добавлено через 3 минуты и 35 секунд
Ну кто сказал, что у нас нет тестов практически на весь важный функционал (60-70% покрытия)? Я такое не говорил. |
||||||
|
|||||||
PashaPash |
|
||||
Какое отношение возможность совершить ошибку имеет к инициативе? Повышать инициативу (мотивировать) можно кучей разный способов, но "разрешить не писать тесты" среди них точно нет. По личному опыту - на долгоиграющем проекте ДАО открывается как раз в обратную сторону :( А еще чуть позже приходит просветление что нужны именно функциональные тесты, т.к. за пару лет архитектуру переколбашивает, и unit-тесты становяться все дороже в поддержке. ivashkanet, ты манагер или девелопер? судя по подходу - девелопер ![]()
Т.е. вы не уверены в 60-70% своего кода? ![]() |
||||
|
|||||
Partizan |
|
|||
![]() Let's do some .NET ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2828 Регистрация: 19.12.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 18 Всего: 67 |
В чём проблема? ![]() ![]() Осталось только скан NDA предоставить ![]() -------------------- СУВ, Partizan. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |