![]() |
|
Модераторы: LSD Страницы: (33) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]()
|
|
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი |
IKM2007, так это не из учебника, это всё тот же текст, который я по предложениям осиливаю.
Дальше: Դռնակը բա՛ց, ներս գամ ես, Вот не понял, как именно Դռնակը связано с դուռ? Но смысл уловил, "дверь открыта, входишь внутрь..." Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 8.11.2009, 02:37 -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
||||||||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca |
а что такое исходный падеж?
Может, есть еще քարեքար(от камня до камня), պատեպատ(от стены до стены), տնետուն(от дома до дома), բնեբուն(от норы до норы) и т.д. Используются когда надо описать путь кого-то, например: Գյուղապետը ման էր գալիս տնետուն և հարկերն էր հավաքում: (Глава села?) ходил от дома к дому и собирал налоги.
Я уже забыл откуда он.
Нет, просто писатели не всегда пишут по законам грамматики, они могут написать по слогам какое то слово, чтобы рифма получилась. Им все можно.
Да, с "ак" тоже образуется смягчительный вариант. точнее так: Открой дверь, чтоб я вошел внутрь... -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
||||||||
|
|||||||||
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი |
Ну, который с окончанием -иц. Т.е. именно путь, а в других случаях так не говорят (к примеру, "от козлёнка к козлёнку")? "Дверка", получается... Ну да, я так и думал, что там не просто "входишь", тут аж условное наклонение (или как там оно). -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca |
Да, не можешь сказать այծեայծ. Да. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Дальше: Անուշ-անուշ ծիծ տամ քեզ.
Сладкий-сладкий ծիծ тебе сделала бы? ծիծ не нашёл, впрочем, по поводу "сделала" тоже сомнения. -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
ծիծ - это сосок. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
А вот это как грамотно перевести? Նրանք միշտ այստե՞ղ են գալիս։ -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
Они всегда сюда приходят?
-------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
А նրանք кроме как "они" может что-то ещё означать?
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
Нет, это местоимение 3-го лица множ. числа. ես մենք դու դուք նա նրանք -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Дык, согласно учебнику, նրանք ещё имеет значение "те". Вот я хочу понять, в каких случаях, так как примеров я там не нашёл что-то.
Последнее предложение первой части саги про козу: Մայրը ծիծ է տալիս նրան ու կրկին գնում արոտ։ Мать даёт ему (свой) сосок, и сразу идёт արոտ ? Что такое նրան в данном случае: свой? И արոտ - это что? -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
пастбище Нет, "те" будет այն. означает ему. "свой" будет իմ. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Да, я чувствую, что что-то знакомое - в начале текста же было. И в словаре сейчас нашёл. Снова туплю, в общем. Вот, глава называется "склонение указательных местоимений". Правда, в эти таблицы я особо так и не вник. А, т.е. как քեզ - тебе? Теперь понятно. իմ я покамест знаю только как "мой". -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| Данкинг |
|
|||
Մի իրիկուն այծից առաջ գալիս է, դուռը զարկում ու իր հաստ ձայնով կանչում.
- смысл я понял: волк приходит в отсутствие по месту законной прописки козы и начинает под неё косить. (т.е. про волка мы из предыдущего предложения узнаём - Էս բոլորը թաքուն տեսնում է գայլը։ -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| IKM2007 |
|
|||
В один вечер приходит до козы, стучит в дверь и своим высоким голосом кричит. Потому-что там "առաջ գալ", а не "առաջ". Առաջ գալ требует исходного падежа, а առաջ просто родительного. -------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |