![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Gunslinger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 30.12.2006 Где: Астрахань Репутация: нет Всего: 3 |
Искал дистриб для установки на ноут с целью обучения и работы с графикой. Случайно наткнулся на тему о том, что разные дистрибы привязаны к железу по разному и, чтобы быстро не сажать батарею, ядро нужно донастроить. Я думал, код есть код: максимум, отключить графические плюшки, чтобы не грузить проц 0обработкой лишнего кода - и все. А ту, как я понял, есть еще и дополнительные привязки. Что это за привязки?
|
|||
|
||||
| CaligoSpiritus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 8.12.2006 Репутация: 1 Всего: 2 |
Это, например работа с жёстким диском (кэш, изменение атрибутов файлов, как например atime), работа с процессором (динамическое изменение частоты, спящий режим).
Рекомендую полазать на эту тему по http://mydebianblog.blogspot.com - я для себя многое оттуда почерпнул. В основном статьи написаны из расчёта работы с Debian GNU/Linux, однако в большинстве своём описываемые методики применимы почти к любому дистрибутиву GNU/Linux. Кстати, если планируешь работать в GNU/Linux на лаптопе, советую в том же блоге почитать про RT-ядра. |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
По этому поводу есть одно очень мудрое правило: тот, кому действительно надо заниматься "затачиванием" ядра под себя, сам отлично знает, для чего и как это надо делать. Если же человек не знает в деталях, что именно ему нужно сделать - значит, ему это на самом деле не нужно. В данном конкретном случае ситуация такова: да, что-то сделать можно. Но таким путем при штатных трех (например) часах работы батареи Вы в лучшем случае выжмете дополнительно еще две минуты. Причем, поскольку все это делается "с целью обучения", с 99% вероятностью это приведет к тому, что система станет неработоспособной. А рассказов о том, что "надо пересобирать ядро" и т.п., в сети действительно ходит очень много. Однако на данный момент (на дворе не 1992 год, а 2009) это, мягко говоря, неактуально. |
|||
|
||||
| Gunslinger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 842 Регистрация: 30.12.2006 Где: Астрахань Репутация: нет Всего: 3 |
Значит на эту тему можно спокойно забить и не отвлекаться от изучения архитектуры и штудирования команд... Хорошо, спасибо за помощь.
|
|||
|
||||
| CaligoSpiritus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 8.12.2006 Репутация: 1 Всего: 2 |
Вообще говоря, что касается оптимизации работы с батареей - да, много не выиграете, но и не думаю, чтобы это было пару минут, обычно речь идёт о времени от 15 минут до получаса - в зависимости от профиля работы на ноуте. Но ради этого лично я не стал бы заниматься оптимизацией - слишком много возни и мало толку - плюс действительно риск получить не очень стабильную систему.
Не могу согласиться с "мудростью" такого правила. Ведь если сформулировать его чуток короче, получится: Если тебе что-то нужно сделать, а ты не знаешь как - тебе это не нужно...
Согласен на половину, на Вашем месте, я бы забил на оптимизацию расходования батареи в том, что связано с оптимизацией ядра, но сделал бы две вещи - во-первых, поставил бы драйвер управления частотой процессора (благо соответствующий софт имеется в репозиториях большинства современных дистрибутивов); во-вторых, поискал бы в репозиториях официально собранное rt-ядро, и если таковое нашлось бы, установил - очень помогает не чувствовать себя терпеливым дзен-буддистом на слабых и средних по мощности лэптопах. |
|||
|
||||
| Vaulter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1724 Регистрация: 30.12.2002 Где: бункер Репутация: 3 Всего: 22 |
очень полезной для меня стала утилитка powertop
есть в репах : sudo aptitude install powertop запускать под судо выдает чтото типа такого
Кстати, выдает дельные советы, которые можно тут же применить нажатием 1! клавиши. вообщем |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
Пожалуй, это все же многовато, однако в любом случае такая разница во времени достигается не настройкой ядра, а выбором и конфигурацией прикладных программ (в первую очередь - DE). А его не надо сокращать. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |