![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
значит, есть у нас строка
$str = '(A and B) or C'; эта строка пойдёт в запрос:
A => `field1`=2 B => `field2`>5 и так далее соответственно, надо вначале проверить формат строки, чтобы не было лишних символов, типа (A and + B) 111 or C чтобы все скобки открывали/закрывались и что самое важное - выполнялось логическое построение, т.е. не образовывалось хвостов в воздухе (A and ) or C третий пункт, как я понимаю без поллитра не разберёшь. слишком уж интеллектуальный механизм получается надо сделать. хотя раз mysql он реализован, значит сделать было бы можно но вот разобраться хотя бы с первыми двумя: 1. чтобы не было лишних символов, типа (A and + B) 111 or C /должны остаться A, B, ... Z, and, or, (, )/ 2. чтобы все скобки открывали/закрывались наверняка можно сделать какую-нибудь хитрую регулярку. но они до сих пор для меня за гранью сам пока не знаю с какой стороны ухватиться за этот камешек зубами вот. помогите, кто чем может п.с. в принципе, мне не шибко важно, если бы строка имела вид не (A and B) or C, а (0 and 1) or 2 просто с буковками вменяемей смотрится |
|||
|
||||
| patap |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 893 Регистрация: 7.5.2005 Где: Украина, Зп Репутация: 26 Всего: 40 |
нужно любой вариант учесть?
к примеру
-------------------- На боку кобура болталась, сзади шашка отцовская звякала. Впереди меня все хохотало, а позади все плакало (с) |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 71 Всего: 315 |
||||
|
||||
| NLspieler |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 619 Регистрация: 13.10.2008 Где: Берлин Репутация: 16 Всего: 19 |
А такой формат допустим?
A and B and C ? Если нет, то третья проблема, да и вся задача решается без особых проблем! Нужна некая функция, которая будет рекурсивно проверять каждую скобку. Примерная структура, если писать словами, будет такой Функция test ($text) { Ругулярка [A-Z] [or|and] [A-Z] Если подходит, то возвратить true Если не подходит, то проверить \((.+)\) [or|and] \((.+)\) Если совпадает, то return test (первая скобка) and test (содержимое второй скобки) Иначе, если не совпадает, то проверить \((.+)\) [or|and] [A-Z] return test (Содержимое скобки) Иначе, если и это не совпадает, то проверить [A-Z] [or|and] \((.+)\) return test (Содержимое скобки) Иначе retuen false } Если не понятно, попробую написать |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
и такой тоже
я уже здесь споткнусь. как отсеять из (AB and C) вот это сочетание - AB? да, в этом конкретном случае, по сути исправлять наверное особо то ничего и не требуется. достаточно установить, что неправильный формат и выдать false. пущай сам ручками исправляет кстати, кодировка - utf8 |
|||
|
||||
| Pitlord |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 246 Регистрация: 31.10.2009 Репутация: 4 Всего: 7 |
Причём тут A, B, ...? Составляйте сразу выражение "(field1 > 5 and field2 = 6) or 1=2" и проверяйте с помощью конечных автоматов (регулярками тут разве что на token'ы разбивать, не более).
Вообще это дикая идея позволить пользователю составлять своё условие? Это сообщение отредактировал(а) Pitlord - 24.11.2009, 19:00 |
|||
|
||||
| NLspieler |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 619 Регистрация: 13.10.2008 Где: Берлин Репутация: 16 Всего: 19 |
Ура!!! Заработало!!!
Правда пока только упрощенная версия, которая не позволяет написать A and B and C Приходится писать A and (B and C), сейчас еще подумаю, может сварганю полную версию.
Добавлено через 13 минут и 6 секунд Версия номер 2, позволяет писать любое количество пробелов, там где это допустимо синтаксисом.
|
||||
|
|||||
| bars80080 |
|
||||
не знаю. по-моему проще проверить пока строка не заполнилась апострофами, неизвестными именами полей, знаками = > < , да ещё и служебными словами LIKE, REGEXP и прочее что есть конечный автомат? NLspieler, спасибо за труды, попробую завтра потестить Добавлено через 2 минуты и 49 секунд
есть такие пользователи в крайнем случае для штурманского (административного) аппарата сгодится |
||||
|
|||||
| NLspieler |
|
|||
Сам не могу в это поверить, но у меня получилась полная версия, которая полностью выполняет поставленную задачу!
Смысл в том, что функция находит скобки, в которых больше нет скобок. Проверяет, при помощи вспомогательной функции, все ли там в порядке. Проверить Z and Z and Z and Z ... на правильность не составляет особого труда. Если все ок, то заменяет эти найденные скобки на букву Z и пропускает результат еще раз через эту же функцию. Это длится до тех пор, пока не будет обнаружена ошибка или пока скобок уже не останется. В этом случаи происходит последний запуск вспомогательной функции и возвращается ее результат. Скорость обработки представленного мною примера занимает менее половины милисекунды.
Это сообщение отредактировал(а) NLspieler - 25.11.2009, 09:15 |
|||
|
||||
| Simpliest |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: 1 Всего: 3 |
||||
|
||||
| bars80080 |
|
|||
вот на это я даже не знаю что сказать. просто весь прогресс цивилизации в пустую. может выкинем компьютеры, автомобили и прочее, возьмём по мотыге и удалимся все в сельское хозяйство. для жизни хватит, а что ещё надо? так и вижу, каждый раз когда администратор смотрит на табличку с данными, красиво отстроенную с хинтами, с подсказками, с навигацией, отформатированными датами, ссылками на файлы и прочими приблудами, и вдруг ему захотелось отфильтровать данные: он закрывает таблицу, пишет унылый до невозможности запрос, а потом тупо пялится на дамп ответа, пытаясь в чёрно-белых строчках разобраться, что же он такое получил и вы при этом носите гордое звание начальника транспортного цеха программиста! ещё хотел добавить о космических кораблях, бороздящих просторы большого театра, но как-то к слову не пришлось |
|||
|
||||
| Simpliest |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 625 Регистрация: 1.9.2009 Репутация: 1 Всего: 3 |
Если вы гордый носитель звания блондинка, то вам надо предоставить сторонний интерактивный генератор отчетов у которого много больше рюшечек чем в ваших таблицах, и который выдает отчет в 15ти форматах Если же вы действительно администратор, то нужна возможность ввода произвольного SQL запроса для создания отчетов (которые буду выполняться другими пользователями-блондинками). Попытка предположить что вы администратор недоблондинка(а в какой степени - черт его знает) выльется в полгода геморроя при создании очередного собственного велосипеда - генератора отчетов. Ах, да, естественно что ты не смог догадаться - результат выполнения произвольного SQL запроса может выводиться не в виде дампа, а в виде таблицы с рюшечками, в XML, Excel, или просто PDF-формате. Ты меня все больше и больше печалишь :( Тебя повысили что ли? |
|||
|
||||
| bars80080 |
|
||||||
насчёт блондинки не втыкнул, но меня гложет странная уверенность, что вы не заставляете своих пользователей вносить данные, к примеру, в ленту новстей через запросы. а написали для этого определённый интерфейс, либо воспользовались чужой разработкой. и удобность интерфейса зачастую и служит причиной выбора того или иного движка
эту хренотень я сделал давным давно ещё при написании инструмента для работы с БД. в купе с логированием, выбором БД, разборки ответа и выдачи сообщениями с ошибоками
а вот уже и откровенное оскорбление
если ещё немного подумать, то можно догадаться, что и запрос можно составлять не ввиде чернушного кода, а в табличе с рюшечками. где тебе не придётся размышлять, а что же означают данные поля, подставить в where status=1 или =0? вместо этого, можно просто кликая мышкой выбрать в падающем списке нужный статус (новый/одобрено/корзина) и получить нужную фильтрацию и хде я упоминал про системы отчёта? опять что-то себе придумал? |
||||||
|
|||||||
| bars80080 |
|
|||
отлично, вариант NLspieler выполняет всё как нужно
спасибо |
|||
|
||||
| Simpliest |
|
||||||||
|
В этом интерфейсе не возникает вопрос подобный твоему. Вполне очевидно, что у меня длиннее - потребовалось всего 3 дня. Но я вполне отдают отчет что это и рядом не стояло с Crystal Reports, Fast Reports etc.
Нормальному админу это бесполезно. Потому что любой функционал который ты можешь написать за две недели - убог. (я тоже за это время не напишу ничего выдающегося, но это не оправдание для тебя) А действительно нужный функционал ты не реализовал.
Да нигде. Ты просто невнимательно читаешь. Весь список родился как напоминание, что смотреть на голый дамп - не обязательно. При правильном проектировании результаты выполнения любого запроса можно вывести в любом удобном (и поддерживаемом системой) формате. Впрочем, - помня о твоих шаблонах, - да, для твоего приложения это может быть сложностью. Но ты сам себе ее создал. Тем не менее... Вот это
Имеет смысл в двух местах - репортинговой системе или ОРМ. Писать и то и другое - достаточно глупо. Еще более странно если "это" потребовалось в другом месте приложения. |
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |