Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чем отличается программист-профессионал, от программиста - любителя? 
:(
    Опции темы
Alexk553
Дата 3.12.2009, 00:45 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну а если, например, у человека работа есть, часть функциональных обязанностей - написание программ, но нельзя сказать, что создание программ является целью работы. Например, Написание интерфейса, разработка автоматизированного научно-исследовательского комплекса, часть кода - под обработку данных, а часть - на ассемблере для микроконтроллеров. но в работу входит и разработка электронной схемы, и планирование эксперимента, и даже постоение теории (физика, химия, биология, и.т.д. исследуемых явлений) 

Это программист профессионал или любитель?
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.12.2009, 01:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Цитата(Lazin @  2.12.2009,  11:52 Найти цитируемый пост)
интересно, почему к программистам любителям все относятся ровно, а скажем к врачам - любителям - нет?

не знаю как у "вас", а у нас наоборот - программер (фрилансер) наляпает, дык с ним больше никто на одном поле не сядет .... ну вы поняли.
а врач - угробит пациента, и потом спокойно спит - типа "медицина ... предмет неточный, возможны ошибки... а мозг вообще - предмет темный и исследованию не подлежит".

Цитата(Alexk553 @  2.12.2009,  23:45 Найти цитируемый пост)
Это программист профессионал или любитель? 

вполне вероятно, что как программист - любитель, но если результат работы - интегрированная система вкл. в себя и ПО и железки, то нередко можно обойтись довольно простым ПО (по крайней мере данные с железок снимать).
но это все надо смотреть...

самое главное однако - что заказчик доволен, заплатил, знает как ты ему помог, и всегда готов опять с тобой работать.

smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
unicuum
Дата 3.12.2009, 03:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

caedere pecunia smile

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Bulat
Дата 4.12.2009, 09:17 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Профессионал - тот кому не нужен дебаг, чтобы локализовать ошибку, любитель только дебагом ошибки и отлавливает  smile 

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
unicuum
Дата 4.12.2009, 09:30 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Bulat @  4.12.2009,  09:17 Найти цитируемый пост)
Профессионал - тот кому не нужен дебаг, чтобы локализовать ошибку, любитель только дебагом ошибки и отлавливает user posted image

У профи ошибок меньше должно быть. К тому же бывают разные типы ошибок, синтаксические, реального времени, логические и т.д. В общем, твоё высказывание это действительно smile какое-то. Пора увольнять всех программистов и нанимать вместо них компиляторы. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Bulat
Дата 4.12.2009, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(unicuum @  4.12.2009,  09:30 Найти цитируемый пост)
У профи ошибок меньше должно быть. К тому же бывают разные типы ошибок, синтаксические, реального времени, логические и т.д. В общем, твоё высказывание это действительно smile какое-то. Пора увольнять всех программистов и нанимать вместо них компиляторы. 

У меня сотрудники в первую очередь делятся на две категории - ленивые и трудолюбивые... при этом не важно профессионал или любитель, у трудолюбивого всегда все лучше получается, а трудолюбивый программист не то, что компилятор, он лучше чем компилятор...

Опять же, кто-то там в одном месте чего-то сделал и уже считает свое единственное достижение??

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 4.12.2009, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Bulat @  4.12.2009,  09:45 Найти цитируемый пост)
 меня сотрудники в первую очередь делятся на две категории - ленивые и трудолюбивые... при этом не важно профессионал или любитель, у трудолюбивого всегда все лучше получается, а трудолюбивый программист не то, что компилятор, он лучше чем компилятор...

Странно, мне всегда казалось, что в хорошего программиста может вырасти только откровенный лентяй. Тот кому лениво делать изо дня в день рутинную, монотонную работу, который стремится ее по максимуму переложить на вычислительную технику, тот, который руководствуется принципом "лучше день потерять зато потом за пять минут долететь". Не стоит забывать, что именно лень - двигатель прогресса.

А "трудолюбивый программист" у меня ассоциируется с трудягой, который не ленится один и тот же код писать каждый день. Зато он делает много работы, зато по его строчкам кода можно считать его KPI. Наверное его любит туповатое начальство.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.12.2009, 10:03

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
unicuum
Дата 4.12.2009, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  4.12.2009,  10:02 Найти цитируемый пост)
А "трудолюбивый программист" у меня ассоциируется с трудягой, который не ленится один и тот же код писать каждый день.

Это "китайский" программист.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Bulat
Дата 4.12.2009, 20:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Странно, мне всегда казалось, что в хорошего программиста может вырасти только откровенный лентяй. Тот кому лениво делать изо дня в день рутинную, монотонную работу, который стремится ее по максимуму переложить на вычислительную технику, тот, который руководствуется принципом "лучше день потерять зато потом за пять минут долететь". Не стоит забывать, что именно лень - двигатель прогресса.

Не слишком наивно?? Назови мне хоть одно мало-мальски важное открытие из любой области, которое сделал ленивый человек?? Если ты воспринимаешь фразу лень - двигатель прогресса - настолько буквально... Я лучше промолчу.. Разве лень построила огромный коллайдер во Франции?? Или лень подстегнула к гонке вооружений в прошлом веке.. Или лень заставила людей лететь в космос.. Разве из-за лени, Ньютону стало интересно почему яблоко падает на землю всегда?? Или может из-за лени Тесла еще в конце 19 века делал научные открытия в области электродинамики?? Или может ленивый человек спаял и собрал первую микросхему... Ты считаешь, что ленивые люди придумали персональные компьютеры??

А "трудолюбивый программист" у меня ассоциируется с трудягой, который не ленится один и тот же код писать каждый день. Зато он делает много работы, зато по его строчкам кода можно считать его KPI. Наверное его любит туповатое начальство.

У меня с трудолюбивым программистом ассоциируется программный продукт, модуль, класс, которым потом пользуется очень много людей и очень долгое время, может даже десятилетия... А вот то, что делает ленивый он делает только для себя и его продуктами кроме него никто и не пользуется

М-дя.....

Добавлено через 3 минуты и 50 секунд
Zloxa, знаешь как правильно звучит эта фраза - лень - двигатель торговли, причем продавать можно все что угодно как и товар, так и услуги, в том числе и мозги, и научную деятельность, и свои навыки. А торговля в свою очередь порождает конкуренцию, а вот конкуренция - и есть двигатель прогресса. smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ludochka
Дата 21.7.2010, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Нужно создать профессиограмму программиста, и тогда отличия станут прозрачными  smile 
PM MAIL   Вверх
managerrr
Дата 7.7.2014, 10:16 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всё очень просто. Профессионал использует SCRUM, а любитель не использует.

Это сообщение отредактировал(а) managerrr - 7.7.2014, 10:17
PM MAIL   Вверх
Ilya81
Дата 7.7.2014, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: ЛО, Всеволожский р-н

Т. е., скажем, AGILE, а тем паче RUP - удел любителей? Интересно...
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Poseidon
Дата 7.7.2014, 14:50 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Цитата(Bulat @  4.12.2009,  09:17 Найти цитируемый пост)
Профессионал - тот кому не нужен дебаг, чтобы локализовать ошибку, любитель только дебагом ошибки и отлавливает 
Я когда начинал изучать программирование и уже написал несколько программок, даже и не знал что такое дебагер. Все отлавливалось "в уме". Не потому что я такой крутой, а потому что я и не подозревал о существовании средств для этого. Но к профессионалам себя тогдашнего я отнести не могу.

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
ТоляМБА
Дата 7.7.2014, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Цитата(Bulat @  4.12.2009,  11:17 Найти цитируемый пост)
Профессионал - тот кому не нужен дебаг

Bulat, а что это такое? И где эта пимпочка находится в Delphi?
PM   Вверх
Bulat
Дата 7.7.2014, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Цитата(Poseidon @  7.7.2014,  14:50 Найти цитируемый пост)
Но к профессионалам себя тогдашнего я отнести не могу. 

А я и сейчас к профессионалам себя не отношу....  smile 

Цитата(ТоляМБА @  7.7.2014,  19:50 Найти цитируемый пост)
И где эта пимпочка находится в Delphi? 

smile отпортировали??  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1131 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.