![]() |
|
Модераторы: Kagor |
![]()
|
|
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 459 |
Началось все это дело на жестком диске баракуда. Диск не определялся при старте. Я грешил на разъем шлейфа, потому что в винте он слишком сильно болтался (мало ли может от вибрации куллеров), но потом вылеты начались во время работы + ошибки на диске. Я подумал что диск накрывается и купил новый WD. Склоировал на него систему. Он работает стабильно, но периодически сутра не запускается.
Когда прогретый работает нормально, а холодный запуск проходит только после того как переключаю жесткий диск на другой SATA порт. У меня 2 SATA устройства. HDD и DVD-RW. DVD-RW всегда стартует нормально. Думал что проблема в шлейфе, поменял шлефы DVD-RW <--> HDD ноль эмоций. DVD-RW по прежнему стабильно определяется и запускается, а жесткий при старте чудит. Начинаю подозревать материнку. Может что-то отключить в настройках BIOS или перепрошить? Перепрошивать пока что не брался. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Негодяй |
|
|||
|
Порядочный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1513 Регистрация: 13.2.2005 Где: Kazakhstan, Almat y Репутация: 10 Всего: 32 |
||||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 459 |
Негодяй, это так сразу произошло после покупки? Или же со временем? Я пробовал отключать SMART в результате падает через 5 минут после работы. Придется пробовать перепрошивку...
Добавлено через 47 секунд
Стоп, а чего перепрошили DVD или материнку? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Негодяй |
|
|||
|
Порядочный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1513 Регистрация: 13.2.2005 Где: Kazakhstan, Almat y Репутация: 10 Всего: 32 |
После покупки. я перепрошивал DVD, но это не помогло, хотя может в твоём случае поможет, у тебя sata-DVD? BIOS перепрошил и всё хорошо заработало. |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
||||
У меня DVD перепрошит.
SATA Может ли такое быть из-за блока питания? Он у меня самая старая деталь в компе. Хорошо, значит биос будет первый на очереди. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
||||
|
|||||
| Негодяй |
|
|||
|
Теоретически может быть Приблизительно используемая мощность блока питания устройствами: процессор – 75-80 Вт чипсет материнской платы - 10 Bт различные компоненты на материнской плате - 5 Вт AGP-видеокарта - 20 Вт Приводы CD-ROM - 5 Вт привод CD-RW - 10 Вт привод DVD-ROM - 7 Вт Жесткие диски IDE 7200 об./мин. - 10 Вт Жесткие диски SCSI 15 000 об./мин. - 25 Вт Память SDRAM - 5 Вт Модули памяти RIMM - 10 Вт PCI-карта - 5 Вт |
|||
|
||||
| masterppv |
|
|||
|
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
Симптомы как раз БПшные, если напряжение 12в будет болтаться в пределах 11,4в то HDD будет отваливаться от системы, проверку надо начинать именно с него, на предмет распертых кондеров. Далее посмотреть свой релиз биоса, да залезть на сайт ацуцу и прочитать там что свежих релизах иправлено, потому как как раз на M2N есть релизы делающие возможным работу только определенного типа проца(либо атлона либо фенома)
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Вчера проблема усугубилась. Скорость жесткого уменьшилась ~100 раз.
Значиццо на счет БП. Проверил. Все напряжения в норме даже чуть-чуть выше (т.е. есть запас по мощности) Сделал 2е операции сразу, перепрошил биос и поменял шлейфа у DVD и HDD. Есть подозрение, что шлейф где-то перегнут, в результате в режиме SATA II идут множественные ошибки. Последние разы все запускалось без проблем (полная скорость, стабильный холодный запуск). И HDD и DVD (DVD работает на SATA I). Посмотрим до конца недели, если сбоев не будет то тему закрою. Интуитивно мне кажется что проблема где-то в системе шлейф - контроллер SATA - программа контроллера SATA (BIOS). Если я прав, то проблема должна пропасть. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Негодяй |
|
|||
|
||||
|
||||
| masterppv |
|
|||
|
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
Напряжение надо искажометром мерить(осцылографом), бо пульсации среднекитайский тестер показать не может(он как раз среднеквадратическое значение и кажет. А винда при любых проблемах с чтением с HDD отваливает его в режим PIO отсюда и тормоза.
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Спасибо за участие. Уже все холодные запуски проходят без проблем. Вариант шлейф + перепрошивка помог.
Вообще-то я смотрел не тестером, а значение в биосе. Думаю что биос не врет иначе зачем тогда показывать значения напряжений. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |