Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Работа мечты, для флудера-бездельника типа меня 
V
    Опции темы
megabist
Дата 28.12.2009, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

Zloxa, Да-да, была там даже http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Питера =)

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
Zloxa
Дата 28.12.2009, 13:40 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(sTa1kEr @  28.12.2009,  12:45 Найти цитируемый пост)
Мой опыт показывает обратное. 

Обратное это как?
Что худшие управленцы не из программистов? Тогда, да... действительно хромонул в формулирвочке.  smile 

Было время, я тоже лелеял надежду вырасти в управленца. До тех пор, пока не попал в реальный замес, и пока не увидел, что значит настоящий управленец и какова его роль в успехе проекта. Прикидывая инь к яню, анализируя ситуацию и рассматирвая ее всесторонне, я понял что во мне в принципе отсутствует ряд качеств необходимых для того, чтобы быть действительно классным управленцем. А из вариантов быть отличным программистом или же посредствнным управленцем - я предпочту первое. Даже если за второе платят больше.

Управленец прежде всего должен иметь способность принимать решение и не принимать за него ответственность, возлагать ее на других.

ИМХО лучшая школа управления - ФСБ.

Как пример хорошего менеджмента - когда при полностью разрушенной IT инфраструктуры организации, бизнес воспринимает IT подразделение как своего спасителя, благосклонность которого завоевывает дарами. Как пример плохого менеджмента - когда IT инфраструктура организации идеально работает,а бизнес не понимает за что он кормит дармоедов - айтишников и относится к ним как к техничкам.

Сможешь, усравшись,  заказчику доказать что мудак он, и за то бабло должен? Значит ты можешь быть хорошим управленцем. Судя по тому, как SelenIT рефлексирует завалив проект, я думаю, он не сможет.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
LSD
Дата 28.12.2009, 13:48 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  13:40 Найти цитируемый пост)
Управленец прежде всего должен иметь способность принимать решение и не принимать за него ответственность, возлагать ее на других.

Это скорее диверсант.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Zloxa
Дата 28.12.2009, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(LSD @  28.12.2009,  13:48 Найти цитируемый пост)
Это скорее диверсант. 

Нипонял smile
Диверсия подразумевает вредительство другим.
Я же говорю о невредительстве себе.

Кому будет хорошо если IT полностью понесет ответственность за свои ошибки? Кому угодно, только не IT. Т.е. признать свою вину, принять всю полноту ответственности, это и будет диверсия против IT. Это то, что должен не допустить хороший руководитель IT smile

--------------------
PM   Вверх
unicuum
Дата 28.12.2009, 14:26 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  13:40 Найти цитируемый пост)
Обратное это как?
Что худшие управленцы не из программистов? Тогда, да... действительно хромонул в формулирвочке.  

А сколько вообще лучших программистов управленцев? По сути, лучших программистов от общей массы программистов очень и очень мало. Другой вопрос, а сколько отвратительных управленцев не программистов в этой отрасли? Даёт ли гарантию, что не программист будет лучшим управленцем? 

Я так думаю это очередной миф, так как программистов управленцев меньше, чем всего управленцев. И понятное дело, раз управленцев больше, то и лучших там будет больше, с поправкой на то, что и худших будет как говорится - дохрена.

Впрочем лично я считаю, что в той профессии, которую упомянул SelenIT, не программист пытающийся выдвигать какие-то архитектурные решения, полный сабзиро. Если же говорить в общем и целом про управление, то взять хотя бы недавно испорченную ГЭС.

Инженеры долбили на протяжении десятилетий тех, кто распоряжался финансовыми потоками и владел электростанцией. Теперь же, когда произошла авария, которую уже давно спрогнозировали, они же и стали виноваты. Это я к тому, что не специалист редко когда может быть хорошим управленцем. Скорее всего такие люди будут только отмазываться от ответственности и разваливать дело.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Zloxa
Дата 28.12.2009, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(unicuum @  28.12.2009,  14:26 Найти цитируемый пост)
 люди будут только отмазываться от ответственности и разваливать дело. 

Об общем деле, должен заботиться общий начальник.
О деле отдела должен заботиться начальник отдела.

Цитата(пример с потолка)

Дано: Логистическая компания. Потеряли информацию о статусе груза клиента, не смогли вовремя сказать где он и что с ним, куда его, затянули сроки, пришлось заплатить неустойку.
Найти: Кому резать премию.

а) Отделу IT, который своевременно не обеспечил возможности поиска груза
б) Отделу логистики, который своевременно не заказал необходимого функционала у IT.

С точки зрения начальника IT, каков правильный ответ?
Должен ли правильный ответ быть на самом деле объективно правильным?

Добавлено через 6 минут и 28 секунд
Цитата(unicuum @  28.12.2009,  14:26 Найти цитируемый пост)
программистов управленцев меньше, чем всего управленцев.

При том что программистов как таковых - тьма тьмущщая и редкий программист не метит в управленцы, тот факт что программистов - управленцев меньше не говорит ли о том, что из программистов редко вырастают жизнеспособные управленцы?

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 28.12.2009, 14:45

--------------------
PM   Вверх
unicuum
Дата 28.12.2009, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  14:42 Найти цитируемый пост)
Цитата(пример с потолка)

Дано: Логистическая компания. Потеряли информацию о статусе груза клиента, не смогли вовремя сказать где он и что с ним, куда его, затянули сроки, пришлось заплатить неустойку.
Найти: Кому резать премию.

а) Отделу IT, который своевременно не обеспечил возможности поиска груза
б) Отделу логистики, который своевременно не заказал необходимого функционала у IT.

С точки зрения начальника IT, каков правильный ответ?
Должен ли правильный ответ быть на самом деле объективно правильным?

Премии начисляют за успешно выполненные работы, хотя наверное где как. У тебя получается следующее:
Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  14:42 Найти цитируемый пост)
Об общем деле, должен заботиться общий начальник.
О деле отдела должен заботиться начальник отдела.

общий начальник
\------------------------->начальник отдела логистики
\-------------------------1------------------------>сотрудник отдела логистики
\-------------------------n------------------------>сотрудник отдела логистики
\------------------------->начальник отдела IT
\-------------------------1------------------------->сотрудник отдела IT
\-------------------------n------------------------->сотрудник отдела IT

А теперь вопрос, кто должен нести ответственность, общий начальник, начальник отдела логистики или начальник отдела IT. Если над общим начальником нет суперначальника, то он или накажет начальников отдела, или сотрудников отделов. Ну и конечно может никого не наказывать. Так же можно разобраться в деле или не разбираться, ограничившись наказанием.

Варианты:
разобраться или не разбираться в проблеме
наказать или не наказать низшее звено управленческой структуры

Если есть суперначальник, то можно
свалить вину на другого или принять её на себя (последнее забавно smile )

Далее рассмотрим квалификацию и компетентность, то есть умения и качество работы каждого сотрудника. В каждом звене может обнаружится вредительский сотрудник, то есть работающий в минус и во вред общему делу. Естественно ещё может быть малоэффективный и эффективный человек.

Теперь наш случай, один из многих, кстати. Общий начальник нуб в логистике и IT, зато он понимает или не понимает, как работать с людьми. Понимающий может отдать прямые указания, что и как сделать, при его контроле второй раз такое не повторится. Что может сделать не понимающий, давайте порассуждаем.

Наорать, сказать лишу вас всех премии, или вообще выгоню к чёртвой бабушке. А может пряником их, пряником. Или подойти "по человечески": - "Ну Борь ты уж постарайся, в обиде не останешься". smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Zloxa
Дата 28.12.2009, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(unicuum @  28.12.2009,  15:05 Найти цитируемый пост)
А теперь вопрос, кто должен нести ответственность, общий начальник, начальник отдела логистики или начальник отдела IT

Мне показалось ты размышляешь с точки зрения справедливости. Я предлагал найти "правильный ответ" с точки зрения началника IT.

unicuum, ты хороший человек, с сильно развитым чувством справедливости, из тебя выйдет плохой начальник IT smile

Добавлено через 6 минут и 44 секунды
Премии начисляют за успешно выполненные работы

Мне всегда везло работать на успешных предприятиях, в передовых отделах smile

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 28.12.2009, 15:35

--------------------
PM   Вверх
unicuum
  Дата 28.12.2009, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  15:30 Найти цитируемый пост)
unicuum, ты хороший человек, с сильно развитым чувством справедливости, из тебя выйдет плохой начальник IT smile

Главное практика, всему можно научиться. В целом же, если тяжело лишать человека премии, её изначально не надо никогда платить. smile

Добавлено через 11 минут и 31 секунду
Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  15:30 Найти цитируемый пост)
Мне показалось ты размышляешь с точки зрения справедливости. Я предлагал найти "правильный ответ" с точки зрения началника IT.

Я рассуждаю с точки зрения общей эффективности. С точки же зрения IT виноваты чаще всего они, ну да, они самые, вон те, из отдела логистики. А то у тебя получается, что отдел логистики не исполнял своих обязанностей, всё потерял, и будет IT обвинять, что те не смогли предвидеть, что отдел логистики всё потеряет. smile 

Другое дело, если бы IT отделу поручили совершенствование этих систем от подобных ошибок, то есть отдел логистики пользовался бы программами, написанными местным отделом IT. Тогда надо дать отделу IT задание, чтобы они проработали вероятные ошибки и защитили систему. Если бы это было сделано, и внедрён защищённый сервер, а сотрудников отдела логистики обязали им пользоваться, и данные потёрлись бы в итоге на сервере, то виноваты был бы именно отдел IT.

В случае же если IT не создали защищённого решения, когда им прямо сказали, что всё должно работать централизованно без сбоев, то виноваты тогда it-шники. В общем, как-то так. Однако существуют прецеденты, то есть никто не думал, ни IT, ни логистика, ни руководители, что данные могут потеряться, испортиться и т.д. Никто не давал задание IT отделу, а раз нет задания, то и работать за даром дома на коленке для самоудовлетворения вряд ли кто-то будет.

Иными словами IT отдел даже если проявит инициативу (которая может быть наказуема) без одобрения начальства, отделу логистики не указ.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Zloxa
Дата 28.12.2009, 17:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(unicuum @  28.12.2009,  15:48 Найти цитируемый пост)
 лишать человека премии

smile
До человека дело еще не дошло.
Прежде чем лишить человека - лишают ОТДЕЛ. Обычно. В тех организациях, в которых бюджетируют затраты по отделам. 
Когда отдел уже лишен премии, что значит что на уровне менеджмента(на своем уровне) задача раздела ответственности уже провалена, разделить ответственность между  исполнителями(эскалировать вниз) - уже куда проще, тут уж почти никаких особых навыков и не требуется.
Цитата(unicuum @  28.12.2009,  15:48 Найти цитируемый пост)
Я рассуждаю с точки зрения общей эффективности.

Т.к. цель любого коммерческого предприятия - получение прибыли, субцель любого отдела предприятия - получение своей доли в этой прибыли. Если ты начальник отдела, защита бюджета и обоснование значимости собственной роли в общем деле твоя первостепенная обязанность. Размер бюджета - мера оценки твоей полезности в общем деле - мера оценки твоих компетенций. Компетентность и лояльность твоих подчиненных - это лишь средство, инструмент с помощью которого ты можешь добиться успехов. Безусловно умение владения инструментом тоже в определенной степени нужно, но  если ты можешь обосновать бюджет твоего отдела имея за спиной бездарный коллектив который тебя ненавидит и с радостью тебе наподлит, это лишь лишний раз подчеркнет превосходство твоих профессиональных качеств над качествами твоего руководство. Ну или силу родственных уз, что увы, в России пока видится сплошь и рядом.

Что же касается "общей эффективности", в том то и парадокс, что если даже не смотря на избыточную убогость IT инфраструктуры и на черезмерную затратность этого подразделения, повышение эффективности предприятия производится средствами оптимизация затрат на IT, вплоть до ликвидации этого подразделения, это ну никак не может рассматриваться как достижение начальника IT. smile

Чьему успеху программиста мы бы больше радовались? Тому который качественно написал программку конторке, архигибкую, на все случаи жизни, предусматривающую все капризы пользователя, не требующую обслуживания. Написал, продал и остался не у дел. Или тому, который написал програмку конторке и обеспечил себя работой по ее доработке и переделке под меняющиеся требования заказчика на десять лет вперед? Первый хорошо отработал как программист, второй - как менеджер. Из хорошего программиста, хорошему менеджеру вырасти тяжело - по разному мыслят. 

--------------------
PM   Вверх
sTa1kEr
Дата 28.12.2009, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  14:40 Найти цитируемый пост)
Обратное это как?

Обратно, это так, что хорошего управленца без достаточного опыта по профессии не выходит.
PM MAIL   Вверх
Негодяй
Дата 28.12.2009, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Порядочный

Где: Kazakhstan, Almat y

Цитата(Сумасшедший @  28.12.2009,  09:08 Найти цитируемый пост)
 В админы иди. Кодить самому почти ничего не надо, мозгоштурма по первости до мозгошторма хватает, ну а про концепции, подходы, решения, грабли и т.п. тебе слышать надоест. Нужно.. Мозги для этого нужны, руки и умение гуглить, яндексировать, нигмовать, винградить. Ну и нервы, да.

Наорать, сказать лишу вас всех премии, или вообще выгоню к чёртвой бабушке. А может пряником их, пряником. Или подойти "по человечески": - "Ну Борь ты уж постарайся, в обиде не останешься".

Вот как раз сисадмины и работают на таких дебилов, которые хотят каждый шаг контролировать и усложнять работу, вместо того чтобы просто довериться специалисту и дать задание, и почему системщик у ёб..тых начальников не занимает должность, а как официант типа, до хрена обязаностей и мизерные права, желательно, чтоб вообще не имел прав. А я так понял, что тема пошла не в ту сторону? smile 

Цитата(SelenIT @  27.12.2009,  03:10 Найти цитируемый пост)
А вот интересно, есть ли где-нибудь в IT-мире (или на его бесчисленных фронтирах с прикладными областями) такая точка приложения, чтоб самому ничего (или почти ничего) кодить не приходилось, зато можно было бы с утра до вечера "мозгоштурмовать" высокоуровневые концепции и подходы, сравнивать сильные и слабые места разных решений, находить участки с потенциальными подводными граблями, стратегии там всякие прокладывать и т.п... Ну, в общем, а-ля обсуждение сложной проблемы на форуме, только чтоб за это еще деньги платили (хотя бы те же полкилобакса в месяц, что у меня сейчас, а лучше бы под килобакс;)?

Стать IT-начальником, продвигать на рынок программы других программистов
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 28.12.2009, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Моя работа мечты - это несколько миллионов на депозите в валюте и пиво с таранкой у компа.

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
unicuum
Дата 29.12.2009, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  28.12.2009,  17:19 Найти цитируемый пост)
Чьему успеху программиста мы бы больше радовались? Тому который качественно написал программку конторке, архигибкую, на все случаи жизни, предусматривающую все капризы пользователя, не требующую обслуживания. 

Пользователь бы радовался продуманной программе не требующей поддержки, а вот программист не знаю.
Цитата(Негодяй @  28.12.2009,  23:39 Найти цитируемый пост)
Вот как раз сисадмины и работают на таких дебилов, которые хотят каждый шаг контролировать и усложнять работу, вместо того чтобы просто довериться специалисту и дать задание, и почему системщик у ёб..тых начальников не занимает должность

А про сисадминов давно анекдоты ходят, впрочем речь здесь не о них. Получился какой-то разброс, некоторые обсуждают мелкие конторки с сисадминами, и как бы "крупны" они ни были, все равно не сравнятся с настоящими IT корпорациями.  Плюс сисадмины настраивают конфигурации готовых программ, а тема топикастера про разработку новых проектов и идей, что лежит в другой области деятельности.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Сумасшедший
Дата 29.12.2009, 09:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Вот как раз сисадмины и работают на таких дебилов, которые хотят каждый шаг контролировать и усложнять работу, вместо того чтобы просто довериться специалисту и дать задание

С идиотским руководством плохо не только админам.

почему системщик у ёб..тых начальников не занимает должность, а как официант типа, до хрена обязаностей и мизерные права, желательно, чтоб вообще не имел прав

Компании разные бывают. В маленьких да, так как ты написал. Только должность там получается с другим названием: админёнышь. И для того чтобы узнать стоит там работать или нет - достаточно пообщаться с предудыщим админом - на повышение он ушел, перешел в место повкуснее или бежит от безысходности.

Цитата(unicuum @  29.12.2009,  01:25 Найти цитируемый пост)
Плюс сисадмины настраивают конфигурации готовых программ, а тема топикастера про разработку новых проектов и идей, что лежит в другой области деятельности

Тоже - смотря где работать. Мне посчастливилось и разрабатывать и проекты новые и идеи и писать о придуманном ТЗ программистам. Идея - админская. Для нужд - админских. Заточена под админство. Готового такого софта - не было. А писали - программистыsmile

Добавлено через 2 минуты и 48 секунд
Цитата(unicuum @  29.12.2009,  01:25 Найти цитируемый пост)
Получился какой-то разброс, некоторые обсуждают мелкие конторки с сисадминами, и как бы "крупны" они ни были, все равно не сравнятся с настоящими IT корпорациями.

Именно так. Работать админом стоит не сидя в конторе по продаже колпачков для шариковых ручек, а в конторе занимающейся IT:) Ну или хотя бы на пивном заводике.

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0855 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.