![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Dims |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1016 Регистрация: 21.11.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
Не пойму, сервер приложений -- это всегда веб-сервер?
Можно ли (имеет ли смысл) для, например, GlassFish, написать приложение, с которым общается "толстый" клиент, работающий на отдельном компьютере и написанный на обычной Java или вообще на другом языке? |
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 302 Регистрация: 29.7.2008 Где: Агудзера Репутация: 2 Всего: 11 |
Java сервер приложений - сервер приложений, поддерживающий технологию Java EE.
Эта технология включает в себя и веб, следовательно - любой сервер приложений обязан поддерживать и веб-технологии. -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 28 Всего: 159 |
Можно толстый клиент, и на Java и на другом языке. Важно определить способ их взаимодействия. Обычно это веб-сервисы (soap или rest), работающие на HTTP транспорте. |
|||
|
||||
| Dims |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1016 Регистрация: 21.11.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
А кроме веба, есть ли какие-то другие общепринятые способы общаться с приложением, работающем на сервере?
Например, описанная мной схема -- на сервере работает приложение, у которого нет интерфейса, а с ним общается клиентская часть, работающая на компьютере пользователя -- является ли общепринятой? Предназначены ли серверы приложений для создания таких решений? Добавлено через 1 минуту и 1 секунду Или, заходя с другой стороны, какое преимущество для серверной части работать внутри сервера приложений, а не быть отдельностоящей программой? Добавлено через 3 минуты и 54 секунды
Допустим, я хочу, чтобы клиентская программа оперативно реагировала на события, происходящие на сервере. Позволит ли HTTP осуществить такое? Кажется, что HTTP потребует, чтобы клиент всегда сам опрашивал состояние. Добавлено через 5 минут и 47 секунд Иначе говоря, могу ли я установить постоянный канал связи между клиентом и приложением на сервере и получать по этому каналу сообщения о событиях? Точнее говоря, понятно, что так или иначе могу, но является ли это предусмотернным способом написания программ для серверов приложений? |
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 302 Регистрация: 29.7.2008 Где: Агудзера Репутация: 2 Всего: 11 |
Еще можешь использовать например Java RMI (Remote Method Invocation), протокола вызова удаленных процедур для Java.
Но и в этом случае по любому клиент вызывает серверное приложение. -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| Dims |
|
|||
А может серверное приложение вызвать клиента?
|
|||
|
||||
| MisterCleric |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1043 Регистрация: 16.2.2006 Где: Харьков, Украина Репутация: 33 Всего: 38 |
А можно еще сокетное соединение, тогда тебе неважно какой клиент. Главное определится с протоколом взаимодействия, например какой-либо XML-формат сообщений.
Тогда ты просто на клиенте запускаешь демона, который переодически будет опрашивать сервер. Можно также посмотреть в сторону JMS и такой подход как рассылка/подписка. Но всяко лучше смотреть в сторону каких-то стандартов. Да, SOAP, получается поверх HTTP и чуть медленней прямого взаимодействия через RMI, но таким образом ты не завязыаешь на определенный тип клиента: ты просто написал сервис, запубликовал протокол в виде WSDL и ву-а-ля - клиенты плодитесь! Для примера у меня такая ситуация: Я изначально выбрал для своего приложения архитектуру WebService и не ошибся: Первым клиентом моего приложения было бэкофисное приложение на Делфи, которые через процедуры Оракла и пакет utl_http посылало мне SOAP-запросы и разбирало XML-ответы из того же SOAP, А теперь планируется еще один клиент с готовой архитектурой на JBOSS-ESB. И выйдет усе просто: повесить мой сервис на ESB не составит труда, а обмен сообщениями через шину уже есть норма. Дальше всего лишь надо будет этой аппликухе реализовать протокол взаимодействия с моим сервисом. В общем усе зависит от потребностей проекта и знаний. Да, чуть не забыл: сам мой сервис является сокетным клиентом другого удаленного приложение на C++. Просто я формирую тоже XML по требуемому от меня протоколу. -------------------- ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ - ПЕРЕПИСАЛ... |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 28 Всего: 159 |
Что бы сервер мог вызвать, или оповестить о чем либо клиента, необходим протокол поддерживающий подобную фитчу. При этом соединение должно быть долгим, т.е. клиент и сервер открывают длительное TCP соединение (на весь сеанс), и отправляют друг другу асинхронные сообщения. Клиент может "дёрнуть" сервер и наоборот. Пример такого протокола - XMPP, он же Jabber. HTTP, на основе которого практически всегда создаются веб-сервисы, такого не поддерживает. У него порядок: открыл соединение, сделал запрос, получил ответ, закрыл соединение. Сеанс поддерживается за счет HTTP сессии и его идентификатора гуляющего между запросами. |
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
Кстати да, абсолютно согласен, можно таким образом решить твою проблему. Например вот пример: Simple JMS clients Однако в этом случае ты лишишься многих достоинств web сервисом, например "кросязычность". Это сообщение отредактировал(а) Egik2 - 20.1.2010, 20:43 -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| dobrolub |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 385 Регистрация: 18.12.2009 Где: Vancouver, Canada Репутация: 4 Всего: 16 |
можно ещё глянуть на framework для серверных приложений.
http://www.jboss.org:80/netty/documentation.html Это сообщение отредактировал(а) dobrolub - 20.1.2010, 21:30 |
|||
|
||||
| Dims |
|
||||
Я знаю, отсюда и вопрос! С одной стороны читаю, что бины как бы живут в сервере приложений. Возникает привлекательная картинка: бины живут себе в сервере приложений, обеспечивают бизнес-логику, а к ним можно обращаться откуда-то извне. Но с другой стороны как читаю про серверы приложений, так сразу вижу, что написано про всякие веб-сервисы. Создаётся впечатление, что серверы приложений заточены исключительно под них, а это уже не так привлекательно. Если я хочу сделать клиента с низкой латентностью, то есть, который мгновенно и без задержек реагирует на действия пользователя, то это должен быть "толстый" клиент. Получается, писать для него серверную часть под какой-либо сервер приложений -- бессмысленно? Добавлено через 2 минуты и 28 секунд
Интересно, спасибо! Остаётся вопрос: какие выгоды для серверной части работать внутри сервера приложений? |
||||
|
|||||
| serger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
Стандартизированная и общая инфраструктура, в том числе проще организовать взаимодействие м/у частями, администрировать. -------------------- упс! |
|||
|
||||
| Dims |
|
|||
Я тут читаю и прихожу к выводу, что вместо EJB и сервера приложений лучше использовать Spring Framework. Так ли это?
|
|||
|
||||
| serger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
Но запускать его тоже можно под app server... -------------------- упс! |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
По этому вопросу однозначного мнения быть не может. Каждый для себя решает что лучше в зависимости от поставленных задач и методов, выбранных для их решения. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |