![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| gelo86 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 388 Регистрация: 26.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Например у меня есть много моделеи (до 30) каторые имеют поле name. Но так как ета програма дла несколких языков, то в модели есть такие поля:
А если мне надо добавить есчо адин язык ? Хочется держат тексты гдето оддельно. Но где ? В оддельной таблице думал, но тогда при стартупе придется грузить до 500.000 строк (для 3 языков). Да и как потом их использовать? В йсп я должен изпользовать чтото типо ${product.name} и оно должно вывести то name, для которого включена локаль. Как ви решали или решили би подобную проблему ? |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 28 Всего: 159 |
Для начала можно почитать вот эту доку. А в целом нужно смотреть на решения по интернационализации предоставляемые вашим фреймворком. В сущности такие поля не добавляют.
|
|||
|
||||
| gelo86 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 388 Регистрация: 26.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Использю Spring 3.0 MVC, но както ненахожу, что могбы в нем использовать для речения своеи проблемы.
|
|||
|
||||
| serger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
а зачем в базе хранить разные поля для каждого языка?
-------------------- упс! |
|||
|
||||
| afon |
|
||||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 5.4.2008 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 1 |
i18n со своими бандлами не решает проблему интернационализации хранимых объектов.. имхо.
Тут надо мутить какую-то связь. Так, если по-быстрому, то я бы сделал так:
А дальше, получается, когда тебе нужно вынуть, к примеру, перевод продукта на хранцузском, делаешь
ну и сам метод
Это то, что пришло в голову самое первое. А вообще, наверное, есть и другие варианты. Можно сделать и более гибкий и более абстрактный объект LanguageTranslation, в который можно было бы забрасывать совершенно разные объекты... думать надо |
||||||||
|
|||||||||
| gelo86 |
|
|||
|
Неахота писать для 30 моделеи есчо 30 ModelNameLanguages (вет ето есчо 30 таблиц в базе данных).
Ето вы имели ввиду, чтобы был какойто сервис ? Да ето возможн, с ДАО получаеш лист обектов, подаеш в некий сервис и он записывает в поле модели name имя по включенной локали (например селетит из одной таблицы перевод для всех моделеи). А может както возможо с hibernate interceptor, hibernate custom user type ? Добавлено через 57 секунд А как иначе ? |
|||
|
||||
| serger |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 518 Регистрация: 19.6.2007 Где: Ижевск Репутация: 2 Всего: 5 |
Вы меня не поняли, ну и ладно, теперь зато я понял. -------------------- упс! |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 28 Всего: 159 |
Мне честно говоря тяжело представить задачу, где нужно интернационализировать сущности... Обычно такая операция относится к заголовкам страниц, служебной информации, всякие там лицензионные соглашения, надписи на кнопках.. Но что бы имя, пусть того же, продукта... А как пользователь будет вынужден создавать такой продукт? Вводить название на всех языках или только на том с какой локали он работает? А что если нет выбранной локали в БД? Тут предстоит учесть не мало мелочей.
|
|||
|
||||
| gelo86 |
|
|||
|
Нет, он сначала выберает, кокого типа продукт он создает. Так вот ети типы и можно через админ редактировать. А усер просто видет каталог типов продуктов с именами в его локали. Усер в интерфейсе сможет выберать толко те локали, которые запрограммированные в программе. |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
В таком случае, думаю, вам придется реализовывать логику управления такими сущностями самостоятельно.
Например создать класс для хранения локализованного значения имени и сделать связь коллекции таких имен с вашим продуктом.
Может быть имеет смысл использовать Map вместо List. В общем такая логика будет находиться под ответственностью вашего приложения, фреймворк, увы, не сможет взять её на себя. |
|||
|
||||
| gelo86 |
|
||||
|
Я тоже пришел к такоу решению, толка в продукте хранить название для самой употребляемой локали, например если сайт написант для росии, то хронить руское название (90% усерав будут использовать например), а отдельно названия на других языках (чтоб небыло много джоинов, тем самым улутшим перформанц).
Но мне неохота создавать для каждой сущности по отдельной таблице. Думаю создать чтото такого:
Только как потом примапить с Hibernate'ом в сущность product, все переводы где clazzName='Product' и objectId = ид продукта, чтобы било чтото такого:
Как описать такой маппинг с hibernate. Притом в Translations маппинга наверно небудет, так как его будет использовать много сущностей. |
||||
|
|||||
| afon |
|
||||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 5.4.2008 Где: Украина, Киев Репутация: нет Всего: 1 |
Вчера еще возникло похожее решение, но не успел отписаться. По-моему, оно будет более гибкое.
В базе будет получаться что-то вроде такого
Таким образом можно переводить значения любых полей любого объекта. Относительно любого, конечно. Если очень хочется связей, чтобы дергать product.getTranslations(), то самым простым вариантом будет создать базовый класс, в котором прописать маппинг на TranslatableObject, и унаследовать от него все свои 30 хранимых объектов. Получится всего 2 дополнительных таблицы в базе. Код примерно такой
Но мне кажется, что лучше обойтись без мапинга. Проще будет, не будет проблемы lazy collections и всего такого. Просто заюзать TranslatableObject, Locale и какой-нибудь TranslatableObjectDao. Это сообщение отредактировал(а) afon - 22.1.2010, 13:55 |
||||||
|
|||||||
| gelo86 |
|
|||
|
А в чем заключается проблема lazy collections ? Я как понимаю, если есть маппиг, то ненадо будет самому писать селекты минус один дао. А по перформацу, то какя раазница или я руками или хибернате выташит ети данные ? |
|||
|
||||
| gelo86 |
|
|||
|
Да и подумал, что так просто примапить мы несможет, так как фореигн кей будет неуникалным - в каждой таблице (из моих 30) может быть запись с ид=10. То если в TranslatableObject записать objectId=10, то етот TranslatableObject приампится для каздой сушности с ид=10. Я думаю надо будет дополнительно селектить и указывать simpleClassName. А после селектита создавать DTO обьект. Только получается что мне надо иметь сервис каторый будет трансформировать из хибернате обьекта в DTO и который поселектит переводы и запишет в DTO.
Такчто сценарий такой: 1. Селектим хибернате обьекты из DAO. 2. С поможю сервиса конвертируем результат в DTO. Как вам идея ? Какая критека ? |
|||
|
||||
| afon |
|
|||
Критека канткретная
А по сути: да дальше уже ваша собственная фантазия и конкретные прикладные проблемы все сделают. Мапить или нет, на какой id, сделать ли какой-то глобальный JoinTable верхнего уровня... зависит от самого проекта. Дальше даже советовать трудно, не зная области... . Это сообщение отредактировал(а) afon - 25.1.2010, 12:14 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |