![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Terrika |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 30.12.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день!
На работе я устал от постоянного надзора за детьми и за компьютерами(подрабатываю учителем информатики). Вечно они приносят диски, говорил я им: смотри у себя дома. Нет, все равно, как об стенку горох. Вот я и задумал запереть дисководы в KUbuntu(то же самое в Windows, насколько я знаю, делается). Подскажите, пожалуйста, как это делается? Заранее благодарю. P.S. Как обратно включить дисководы, когда мне они понадобятся? |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
Отключи их в биосе(если ничего не путаю то это возможно) или вообще отсоедини шлейф питания от приводов и всё ни дисководов, ни вообще каких-либо проблем, либо ещё можно через диспетчер устройст отрубить его и всё.
-------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Terrika |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 21 Регистрация: 30.12.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за ответ.
Но знаете ли, мне неохота ковыряться во внутренности компьютера. Поэтому я решил задать параметры через консоль ОСе KUbuntu... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
Самое простое и жестокое - изменить доступ к "файлу устройства" оптического привода. обычно это файл, на который есть ссылкa /dev/cdrom или /dev/dvdrom или /dev/cdrw ссылка обычно на что-то вроде /dev/sd{a,b,c,d,...} или /dev/hd{a,b,c,d,..} напр. ls -l /dev/cdrom, показывал в конце:
так вот этот самый /dev/hdc, нужно "отдать в распоряжение": пользователя root, группы cdrom изменить разрешения на 660, т.е., чтобы вывод ls -l /dev/hdc выдавал:
обычно это так и есть. Теперь нужно просто пользователей, которыми пользуются дети убрать из группы cdrom. вот и все. для дальнейшего нужно знать каким методом вы пользуетесь для аутентификации/авторизации - если просто обычным локальным, то вам надо отредактировать файлы: /etc/group и убрать имя/имена пользователей из строки
/etc/gshadow и убрать имя/имена пользователей из строки
если у вас др. метод, расскажите какой... ну и сами наверное уже поняли что делать далее. Добавлено через 14 минут и 15 секунд если вы последуете моему совету, дисководы на самом деле не отключены, поэтому чтобы вы имели доступ, то пользователя, которым вы пользуетесь нужно просто засунуть в нужную группу (cdrom) Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 25.1.2010, 01:53 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||||
|
|||||||||
| Terrika |
|
|||
|
Насчет детей, то я уверен, что они не знают как следует особенности Linux'a А вот за все остальное вам спасибо... Попробую применить ваши советы на практике |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
это называется надменность. Когда у детей появляется причина чего то решать или узнавать - они это делают. Так устроен человек. конечно зависит от человека, но я видел как дети, не имевшие ничего общего с компьютером за месяц начинали так шарить, что не каждый профессор за ними угнался бы. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 6 Всего: 58 |
Как -то за день команды доса освоил. Ибо приперло, да книжечка была |
|||
|
||||
| Terrika |
|
|||
|
Это не надменность. Просто они считают, что Windows последней версии, Vista и Windows7 -- это круто... А вот Линукс -- черт-то что знает и не годится в подметки Виндоузу. Это так они мне сказали... Приводил я им факты и доказательства про достоинства Линукса, все равно как об стенку горох. Вношу ясность. Последовал вашим советам. Действительно, заперло. Но две несуразности получились. Первая: после внесения изменений в права юзеров, все равно открывается дисковод. Но когда вставляется диск, работает дисковод. А вот вытащить невозможно. Это получается, чтобы не работал дисковод, нужно оставить диск в нем. Вторая: а чтобы извлечь диск, нужно либо выключить компьютер, либо сделать перезагрузку компьютера. Во время этого, пока компьютер отключается, можно вытащить диск Какую-нибудь я допустил ошибку? За критику благодарен. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
тоже внесу ясность. я не хотел, чтобы дисковод перестал открываться. запереть пустой привод - неправильный подход. мой план был такой: неразрешенный пользователь вводит диск, дисковод закрывается, и ничего не происходит. разрешенный пользователь вводит диск, дисковод закрывается, и диск отображается в системе/наутилусе. нет. я допустил. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
нужно еще убрать пользователей из группы plugdev (чтобы не могли пользоваться usb флешками),
а еще в файле /etc/fstab есть строка с cdrom, у меня она выглядит так:
вам нужно изменить ее на:
т.е. чтобы смонтировать диск мог только пользователь, который состоит в группе cdrom. проблема с этим может возникнуть, если у вас к каждому компу было бы подключено несколько мониторов, клавиатур и мышей, и 1 привод. кроме того, попробуйте перегрузить компьютер, может есть какая-то служба, которая еще думает, что неразрешенный пользователь еще разрешен. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| Terrika |
|
|||
|
ОК. Я посмотрю...
Что касается, никакой проблемы не будет... так как в компьютерном классе всего 10 компьютеров. Каждый компьютер сам по себе(то есть, без локальной сети и без интернета. Таково распоряжение Министерства образования Грузии), у всех стандартная ОС КУбунту. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Блин, давно в Грузии не был :( лет 25.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
Terrika, а что плохого, если они будут диски использовать?
|
|||
|
||||
| Terrika |
|
|||
|
||||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |