Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Upcoming QtCreator support for Qml, QtCreator обзавелся дизайнером qml и ... 
:(
    Опции темы
chaos
Дата 28.1.2010, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

собственно сабж  кто еще не в курсе 
PM WWW   Вверх
SABROG
Дата 28.1.2010, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Цитата(chaos @ 28.1.2010,  13:27)
собственно сабж  кто еще не в курсе

Из того что я увидел я ничего не понял. Где обычные компоненты? QWidget, QPushButton и т.д. и т.п. Они предлагают делать интерфейс программы на основе png картинок и графических примитивов (прямоугольник, треугольник, эллипс) ? Будет ли каким-то боком привязана системе стилей? Как реализуется интерфейс с диалоговыми окнами (которые должны перемещаться за пределы главного окна) ? Пока это всё мне напоминает QGraphicsView с примитивами типа QGraphicsRectItem, который в принципе не несет сам по себе никакой смысловой нагрузки.

Вероятно написание комплексных компонентов типа QTreeView еще предстоит. Не понятно правда ка кони собираются это сделать, импортировать готовые или реализовывать свои на основе QML языка.
---
Судя по документации реализовано только 3 виджета:

Цитата

* Flickable
    * Flipable
    * WebView

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 28.1.2010, 15:57

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
Madonna
Дата 28.1.2010, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Forbidden love...
*

Где: Москва

Всего: 4

Сильно напоминает XAML.  smile 

Хороший вопрос, где обычные компоненты..? И насчет совместимости с предыдущими версиями.
--------------------
Best regards, Madonna
PM   Вверх
chaos
Дата 28.1.2010, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

SABROG, тут не надо путать разработку обычных приложений(на базе QWidget) - все это осталось. что касается QML - да, никаких привычных элементов управления нет, все нужно делать самому. Если например посмотреть демки и примеры для DeclarativeUI, то можно понять что нет никаких проблем с кнопочками. Системных стилей никаких нет, разве что самому их не сделать.

Цитата(Madonna @  28.1.2010,  13:15 Найти цитируемый пост)
И насчет совместимости с предыдущими версиями.

о какой совместимости идет речь?

ЗЫ разработка на базе QWidget & QML - это разные направления. так что пугать не надо smile

ЗЫЫ пишите исчо, попробую на все ответить

Добавлено через 3 минуты и 7 секунд
на что это похоже

Это сообщение отредактировал(а) chaos - 28.1.2010, 17:20
PM WWW   Вверх
SABROG
Дата 28.1.2010, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(chaos @  28.1.2010,  17:19 Найти цитируемый пост)
на что это похоже

Скорее эта ссылка.

Грубо говоря QML для извращенцев, которым нужно не ехать, а шашечки. Бухгалтерские программы на нем врятли кто будет писать.

Из примеров по JavaFx я увидел, что все GUIшные элементы экспортируются из Swing библиотеки, в Qt пока такого нет.

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 28.1.2010, 18:35

--------------------
PM MAIL   Вверх
Amp
Дата 28.1.2010, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Цитата(SABROG @  28.1.2010,  17:45 Найти цитируемый пост)
Из примеров по JavaFx я увидел, что все GUIшные элементы экспортируются из Swing библиотеки, в Qt пока такого нет.

Не совсем так. В последних версиях JavaFX (ветка 1.2) появился набор контролов из пакета javafx.scene.control.* - http://weblogs.java.net/blog/2009/06/02/ui...trols-javafx-12 Их конечно немного, но, возможно, пакет будет пополняться новыми. Выглядят достаточно симпатично. 

Это сообщение отредактировал(а) Amp - 28.1.2010, 18:46
PM MAIL   Вверх
chaos
Дата 28.1.2010, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Цитата(SABROG @  28.1.2010,  14:45 Найти цитируемый пост)
Скорее эта ссылка.

те же яйца...

Грубо говоря QML для извращенцев, которым нужно не ехать, а шашечки.

ну зря Вы так
Бухгалтерские программы на нем врятли кто будет писать.

согласен

щас точно ответить не могу, но
1. Вы же можете в QGraphicsScene добавить QWidget - можете.
2. Сейчас точно сказать не могу, тк не знаю, но через часок попробую чего-нить экспортировать

ЗЫ пиво с рыбой пью smile
PM WWW   Вверх
chaos
Дата 28.1.2010, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Здаюся пока:

main.cpp
Код

#include <QtGui/QApplication>
#include <QtCore/QUrl>
#include <QtDeclarative/QmlView>

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);

QmlView view;
    view.setUrl(QUrl("main.qml"));
    view.execute();
    view.show();

return app.exec();
}

Код

import Qt 4.6
import ChaosQmlExt 1.0

Rectangle {
    width: 640
    height: 480
    color: "red"

QtButton { }
}

qtbutton.hpp
Код

#ifndef QTBUTTON_HPP
#define QTBUTTON_HPP

#include <QtGui/QPushButton>
#include <qml.h>

class QtButton : public QPushButton
{
Q_OBJECT
};

QML_DECLARE_TYPE(QtButton)

#endif // QTBUTTON_HPP

qtbutton.cpp
Код

#include "qtbutton.hpp"

QML_DEFINE_TYPE(ChaosQmlExt, 1, 0, QtButton, QtButton)

при запуске получаю: ASSERT: "!d->isWidget" in file kernel\qobject.cpp, line 1964

Добавлено через 7 минут и 45 секунд
Цитата(Amp @ 28.1.2010,  15:44)
Цитата(SABROG @  28.1.2010,  17:45 Найти цитируемый пост)

Не совсем так. В последних версиях JavaFX (ветка 1.2) появился набор контролов из пакета javafx.scene.control.* - http://weblogs.java.net/blog/2009/06/02/ui...trols-javafx-12 Их конечно немного, но, возможно, пакет будет пополняться новыми. Выглядят достаточно симпатично.

тож так думаю.

у меня как раз большой проект под мобильные устройства и заказчик "писил кипятком" когда увидел наброски на qml
PM WWW   Вверх
Sovereign
Дата 28.1.2010, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

я вот не пойму к чему эти вещи как qml, тот же xaml  или как он там в дотнете. Когда-то давным давно флешем занимался, ну и пришлось делать для курсовой приложение типа графики зависимостей, карты распределений, так там главное было красоту навести, чтоб все бегало светилось и мигало, и презентация главное, а в повседненвной жизни главное чтоб прога работала и все, остальное нафиг. Да, флеш и Qt и близко не лежали, но тут что-то похожее на ключевые кадры (State Machine) все эти переходы цвета, яркости, прозрачности, местоположения и чего только можно придумать (Qt Animations) тогда (года 4 назад) всю эту красоту хотелось чтоб  без flash player'a работало, сейчас не знаю, наигрался, надоело. И кстати, готовых графических элементов в одну тему не будет я так думаю, так что придется все самому, эт вроде как минус, а если возможно будет создать как во флеше не парясь произвольные элементы, было бы не плохо, а так лишь искоса наблюдаю что же родится... время покажет. Хотя сюда по роликам с ютюба мини игрушки ничего так клепают, но не думаю что это предел мечтаний каждого 

ps. сорри за поток сознания =)

Это сообщение отредактировал(а) Sovereign - 28.1.2010, 20:52
PM MAIL   Вверх
chaos
Дата 28.1.2010, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

ребят, еще раз повторяю, качните бинарники qml и declarative ui
позапускайте примеры из папки demo & examples. Посмотрите результат и сколько нужно сделать что добиться такого.

ИМХО очень очень и очень полезнаю штука: 1. без нее(а так же animation api + state machine) было очень тяжко. 2. для мобильных платформ само то 3. .....
PM WWW   Вверх
Amp
Дата 29.1.2010, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Я вот гляжу на http://qt.nokia.com/doc/qml-snapshot/qmlelements.html, в раздел "Basic Visual Items" - там как будто толпа котов наплакала. Как мне нарисовать эллипс или окружность (я уже не говорю о дугах)? 

P.S. Для сравнения можете посмотреть в содержимое пакета javafx.scene.shape у JavaFX.
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 29.1.2010, 12:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Я подозреваю, что сначала им придется сделать толпу примитивов и базовых контролов, после чего им придется начать разработку аналога Macromedia Flash...

--------------------
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 31.1.2010, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Советую почитать. Работаем с моделями в QML

Добавлено через 2 минуты и 25 секунд
А виджеты, вроде, можно через QGraphicsProxyWidget добавлять. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
SABROG
Дата 31.1.2010, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Ничего нового я там не увидел, кроме интересной ссылки где Qt работает на embedded системе, в ТВ декодере с 30Мб ОЗУ и процессором 200МГц, довольно впечатляюще: http://www.smlabs.net/client.html

Если посмотреть на исходник кнопки button.qml (из блога), то можно увидеть сколько придется ручками поработать, чтобы такую сделать. А ведь кнопка это всего один элемент приложения. Там нет QProgressBar, QDockWidget, QSubWindow, QSlider, QComboBox, QLineEdit, QSpinBox, QDateEdit и т.д. Т.е. кто-то сначала должен это всё реализовать, причем с полным функционалом, а если еще сможет реализовать технологию смены стилей без переписывания элементов, то вообще замечательно. Т.е. захотел сделать весь интерфейс белым - пожалста, захотел черным - не вопрос. Думаю нет проблем это сделать с одной кнопкой, но если у тебя целая библиотека элементов и все используются...

Цитата

QGraphicsProxyWidget 

Хотелось бы пример на javascript (qml), т.е. полностью без использования C++. Связка QML + QMLViewer.

--------------------
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 1.2.2010, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Просто для сравнения, это список шейпов из JavaFx:

Код

* Arc
    * ArcTo
    * ArcType
    * Circle
    * ClosePath
    * CubicCurve
    * CubicCurveTo
    * DelegateShape
    * Ellipse
    * FillRule
    * HLineTo
    * Line
    * LineTo
    * MoveTo
    * Path
    * PathElement
    * Polygon
    * Polyline
    * QuadCurve
    * QuadCurveTo
    * Rectangle
    * Shape
    * ShapeIntersect
    * ShapeSubtract
    * StrokeLineCap
    * StrokeLineJoin
    * SVGPath
    * VLineTo

А это из QML

Код

* Item
    * Rectangle
    * Image
    * BorderImage
    * Text
    * TextInput
    * TextEdit

Но, тут в принципе все можно выкинуть кроме Item и Rectangle. Первый что-то вроде невидимого виджета, который группирует прямоугольники, а второй - единственный шейп. Возможно дальше будет лучше. Хотя уже сейчас я смотрю народ неплохие вещи придумывает.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0575 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.