Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проектирование отношений master-detail, одно поле - внешний ключ для 3-х других 
:(
    Опции темы
M1ndAction
Дата 6.2.2010, 04:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Добрый день,
БД давно уже не занимался, да и тогда это было не серьезно - теперь приходится опять вспоминать и вникать во все заново smile
Вопрос в следующем: я получил ТЗ, где уже была прописана структура БД, но при этом ее составлял человек, профессионально этим не занимающийся. Я посмотрел - вроде на первый взгляд все в порядке. Но когда приступил к программированию, то обнаружил ряд спорных моментов, а именно: есть две таблицы - Persons и Places. В Places есть ключевое поле idPlaces, в Persons три поля: peridBirthPlace, peridDeathPlace и peridBurialPlace. Все эти три поля являются внешними ключами на idPlaces. Вопрос, насколько это верно? Меня это с самого начала смущало, а при программировании столкнулся с тем, что вообще как это можно описать? Т.е. раз это внешний ключ, то мне надо, чтобы курсор в наборе данных находился сразу в трех местах одновременно (соответственно три разных значения для каждого из полей peridBirthPlace, peridDeathPlace и peridBurialPlace) smile Можно, конечно, формально убрать эти ключи, и тогда "вручную" забивать нужные значения, но пока хотелось бы более цивилизованно решить проблему.
Привожу все поля таблицы Perosons:

idPersons INT(11) - Ключевое поле
perSex INT(1)
peridMParent INT(11)
peridFMParent INT(11)
perBirthdayFrom DATE
perBirthdayTo DATE
perBirthdayType INT(1)
peridBirthPlace INT(11)
perBirthPlaceComment TEXT
perDeathdayFrom DATE
perDeathdayTo DATE
perDeathdayType INT(1)
peridDeathPlace INT(11)
perDeathPlaceComment TEXT
peridBurialPlace INT(11)
perBurialComment TEXT

Таблица Places:
idPlaces INT(11) - Ключевое поле
plaName VARCHAR(20)
plaidParentPlace INT(11)
plaType INT(1)

СУБД - MySQL 5.1 Embedded, среда программирования Delphi 2009, компоненты доступа MyDAC.
PM MAIL   Вверх
Simpliest
Дата 6.2.2010, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Цитата(M1ndAction @  6.2.2010,  03:55 Найти цитируемый пост)
Places есть ключевое поле idPlaces, в Persons три поля: peridBirthPlace, peridDeathPlace и peridBurialPlace. Все эти три поля являются внешними ключами на idPlaces. Вопрос, насколько это верно?

А что в этом такого?

Цитата(M1ndAction @  6.2.2010,  03:55 Найти цитируемый пост)
то мне надо, чтобы курсор в наборе данных находился сразу в трех местах одновременно 

Зачем?

--------------------
user posted image
PM   Вверх
M1ndAction
Дата 6.2.2010, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Цитата

Зачем?

А как тогда связь организовать между двумя наборами данных? Ведь обычная схема: есть два набора данных - один master, другой detail. Для detail указываем master-dataset и ключевое поле master-dataset, а для detail-dataset указываем "подчиненные" поля, которые и являются внешними ключами. Затем, когда добавляем новую запись в detail, во внешних ключах автоматически проставляется значение из master-dataset, притом из той записи, на которой установлен курсор в наборе данных в данный момент времени. Ведь так? Поэтому, если я правильно рассуждаю, нужно три курсора, чтобы добавить запись, поэтому и загвоздка возникла smile
PM MAIL   Вверх
Simpliest
Дата 6.2.2010, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Цитата(M1ndAction @  6.2.2010,  11:35 Найти цитируемый пост)
. Затем, когда добавляем новую запись в detail, во внешних ключах автоматически проставляется значение из master-dataset, притом из той записи, на которой установлен курсор в наборе данных в данный момент времени. Ведь так? Поэтому, если я правильно рассуждаю, нужно три курсора, чтобы добавить запись, поэтому и загвоздка возникла

Я несколько не понимаю, вы работаете с БД прямым доступом что ли?

Насколько я помню в API MySQL есть mysql_real_query() которой дается таки SQL запрос.
Код

int mysql_real_query(MYSQL *mysql, const char *stmt_str, unsigned long length) 

Ну а связать 5ть таблиц в одном запросе - это легко.

Код

SELECT * FROM table1
JOIN table2 ON table1.idChild2 = table2.id
JOIN table3 ON table1.idChild3 = table3.id
JOIN table4 ON table1.idChild4 = table4.id

Собственно вместо имен таблиц и ключей подставить свои названия.
При INSERT/UPDATE у вас будет несколько запросов. Для вставки в каждую таблицу.

--------------------
user posted image
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0412 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.