![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Shlit |
|
|||
![]() Мастер ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 24.1.2005 Где: Саратов Россия Репутация: 4 Всего: 23 |
Раз уж пошли споры в ветке "Науки и мире" о религии, мне потребовалось определиться с некоторыми понятиями, которыми приходиться оперировать. Я с удивлением понял, что мне понятие духовность совершенно не ясно. Что такое нравственность, мораль еще понятно, чем отличаются религиозная нравственность и мораль от светской тоже. А вот духовность? И может ли быть духовность светской в принципе?
Я как правильный погуглил.
После чего вопросов появилось еще больше. Что такое дух? Что такое нравственное начало? Что такое Вечные ценности? Что такое праведность? Что такое положительные ценностные ориентации? Если все вышеперечисленное погуглить, яснее вопрос не становится, все просто по кругу начинает вращаться. -------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 9 Всего: 88 |
Shlit,
Это была ошибка, ИМХО, щас тут будет и ислам и иудаизм и православие, в общем все как обычно :( Ничего личного, Shlit, ты вменяемый человек, но есть тут у нас... "имя им легион" ... Если религии и место в науке то только с археологической и исторической точки зрения а не метафизической. Это сообщение отредактировал(а) Vex - 8.2.2010, 21:46 -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
Shlit, ну собственно понятие общие. Означает много чего. Смысл в контексте может меняться. Лучше задай контекст.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Qawra |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 188 Регистрация: 6.3.2007 Репутация: 1 Всего: 4 |
Духовность в контексте святости это прежде всего отсутствие инстинктов ,
даже инстинкта самосохранения . Впадать в это состояние не очень естесственно но возможно . А в обычной же жизни это мера внутреннего развития человека. К религии правда не имеет прямого отношения . Но перекликается с понятием "душа ". Мера того как далеко конкретный индивидум отошёл от стереотипов сознания животного мира . |
|||
|
||||
Shlit |
|
||||||
![]() Мастер ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 24.1.2005 Где: Саратов Россия Репутация: 4 Всего: 23 |
![]()
-------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
||||||
|
|||||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 459 |
Ну тут очевидно соответствует.
С точки зрения Христианство человек состоит из 3х частей тела, души и духа. Душа это то что делает человека человеком, сюда входит понятие человеческого "я", мироощущение. Дух более тонкая материя, как я понимаю чем-то сродни совести человеческой. То что заставляет противиться человека животной сущности. Но не гордость или мнение. Человек может противиться своим желанием, некий созидательный порыв. Если в человеке Святой Дух, то он направляет человека к истинным ценностям. Как звоночек звучит в тот момент, когда человеку приходиться выбирать. Мое такое мнение, что духовный человек, тот который слышит этот звоночек и слушается слова Духа. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: -1 Всего: 8 |
![]()
Духовность -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
Arhivar |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 6.1.2010 Репутация: 3 Всего: 3 |
Дух - это, надо полагать, душа. Чисто религиозное понятие, в физическом мире не существует. Вечные ценности. Для кого вечные и для кого ценности? Никто из нас не вечен, поэтому понятие описывает несуществующее понятие. Два красивых слова друг за другом, не более того. Праведность - чисто религиозное понятие, в каждой религии свое. Положительные ценностные ориентации - сугубо индивидуальны. ИМХО томатное мороженое очень вкусное, но не все будут со мной согласны. Выходит, что духовность может рассматриваться исключительно в религиозном контексте. Ни физического, ни юридического и ни какого другого смысла это слово не несет. Судя по статье, если отбросить всю липкую чушь, духовностью является безвозмездная передача ничейных народных материальных ценностей в собственность главного шамана ЗАО РПЦ.
Такие темы можно размещать в "Религиозных войнах" - будет логично во всех смыслах. ![]() |
||||
|
|||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Скорее философское понятие, а не религиозное. Там предпочитают использовать слово "душа". А дух это нематериальное начало чего-либо, если я правельно Гегеля помню. Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 9.2.2010, 15:46 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Qawra,
Молодец! Мне очень понравилось твое определение. Духовность у каждого своя и наверняка каждый понимает его немного по-другому. Именно объяснение Qawra наиболее сходится с моим. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Shlit |
|
||||
Тогда кто не прав? -------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
||||
|
|||||
Arhivar |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 6.1.2010 Репутация: 3 Всего: 3 |
Например, Епишин понимает, что сговор чиновников и иерархов церкви - это очень удобная схема выведения материальных ценностей из рук государства. Не стоит думать, что Епишину за это получит взятку в явном виде. Вариантов множество. Государство деньги на восстановление ведь выделит? Вот кто-либо из родни Епишина (да хоть любой бомж), возьмется эти средства осваивать. Так как церковь у нас никому не подконтрольна, доить государство на восстановление порушенной собственности можно долго. Особо умиляет "УКРЕПЛЕНИЕ ДУХОВНОСТИ ОБЩЕСТВА". Укреплять как будут, количественно? Или улучшать качественно? В чем духовность может быть измерена? В доходах церкви? Это означает, что государство тратит деньги налогоплательщиков на увеличение церковных прибылей. ИМХО, тема вышла за рамки "Науки и жизни". |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |