Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Список несовместимостей и зависимостей 
:(
    Опции темы
Keeper89
Дата 9.2.2010, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Доброго времени суток.

Имеется таблица деталей (2 атрибута), из которых комплектуется товар:
  • ID
  • Name
Кроме этого каждая деталь может исключать выбор другой детали (или нескольких), а также может зависеть от выбора другой детали (или нескольких) -> нужны списки несовместимости и зависимости.

Вопрос в следующем: правильно ли будет организовать эти таблицы как таблицы с 2 атрибутами ID (т.е. запись пар несовместимостей/зависимостей) или есть вариант лучше?

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 9.2.2010, 20:18

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Fortop
Дата 9.2.2010, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(Keeper89 @  9.2.2010,  19:18 Найти цитируемый пост)
есть вариант лучше?

Вряд ли.

Но задачка интересная. Где такое потребовалось?

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Keeper89
Дата 9.2.2010, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Fortop @  9.2.2010,  20:39 Найти цитируемый пост)
Но задачка интересная. Где такое потребовалось? 

Диплом )

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Fortop
Дата 9.2.2010, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Понятно.

Ну, мне на вскидку не приходит идея лучше чем ты предложил.
Т.е. 2 таблицы для зависимостей и для исключений и джойны на них при выборках.

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 9.2.2010, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Я бы делал единую таблицу (не)совместимостей... потому что таблица должна для эффективной работы быть направленной.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Frees
Дата 10.2.2010, 07:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Екатеринбург

Всего: 54

Цитата(Keeper89 @  9.2.2010,  23:18 Найти цитируемый пост)
 правильно ли будет организовать эти таблицы как таблицы с 2 атрибутами ID

правильнее не таблицы а таблицу. как я понял зависимость и несовместимость это взаимоисключающие связки, можно по этим двум ID сделать уникальный ключ и добавить признак совместимость/несовместимость.

Это сообщение отредактировал(а) Frees - 10.2.2010, 07:34

--------------------
Кольцов Виктор Владимирович
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 10.2.2010, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Frees @  10.2.2010,  08:31 Найти цитируемый пост)
зависимость и несовместимость это взаимоисключающие связки

Не факт... например, если наличие А требует наличия Б, это не значит, что наличие Б требует наличия А или что отсутствие А требует отсутствия Б.Я не зря сказал про направленность списка.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Zloxa
Дата 10.2.2010, 11:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

А я вот не понял смысла процесса "выбор", который, как мне кажется подразумевает некую иттерационность.

Если бы я решал задачу так как я ее понял, я бы сущность товар расширил бы еще аттрибутом "группа", и создал еще одну сущность- которая определяла бы отношение группы к группе и имела бы аттрибутом признаки "совместима по И", "совместима по ИЛИ", "Не совместима по И", "не совместима по ИЛИ".

И это не конец.
Свою фантазию я могу еще и еще разивать. Очень жаль что ТС определил столь расплывчатые границы своей задачи. Излишняя инвариантность ее решения в том виде, в каком она сформулирована, делает бессмысленными какие бы то ни было дискуссии.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Frees
Дата 10.2.2010, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Екатеринбург

Всего: 54

Цитата(Akina @  10.2.2010,  14:11 Найти цитируемый пост)
Не факт... например, 

я имел в виду что 

наличие А требует наличия Б, а Б требует отсутствия А... -противоречие два взаимоисключающих правила(зависемости)

--------------------
Кольцов Виктор Владимирович
PM MAIL ICQ   Вверх
Akina
Дата 10.2.2010, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Frees @  10.2.2010,  13:22 Найти цитируемый пост)
наличие А требует наличия Б, а Б требует отсутствия А... -противоречие два взаимоисключающих правила(зависемости) 

Нет тут никакого противоречия. 
Если наличие А требует наличие Б, то отсутствие Б требует отсутствия А. 
А наличие Б ни о чём не говорит.

--------------------

Fortop
Дата 10.2.2010, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Frees @  10.2.2010,  11:22 Найти цитируемый пост)
я имел в виду что 

Что это меняет?

В любом случае будет ссылающийся и тот на кого ссылаются.
А поскольку требуется зависимость и исключение, то JOINов таки будет два (IN & NOT IN). Хоть на 1 общую таблицу, хоть на две разных.

Если в результате мы получаем пустое множество - то элемент не может быть добавлен.

Akina, ты не мог бы подробнее раскрыть тему о направленности? я не могу понять на что это влияет и как.

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Keeper89
Дата 10.2.2010, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akina все понял правильно. Если, например, мы выбираем делать А, от этого может не зависеть выбор детали Б, но исключать выбор детали В. А выбор детали В может зависеть от выбора Б и т.п.
Цитата(Akina @  9.2.2010,  23:58 Найти цитируемый пост)
Я бы делал единую таблицу (не)совместимостей... потому что таблица должна для эффективной работы быть направленной. 

Идея направленной таблицы у меня возникала. Тогда, наверное, стоит упорядочить возможные свойства по возможности вложенности друг в друга? И как все это свести в одну таблицу, ведь совместимость это не всегда зависимость...

Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 10.2.2010, 13:48

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0579 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.