![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
ну да.. это то. о чем я писал - аггрегирующий матвью с рефрешем на комиит и квери реврит. В результате запрос производится не к табличке а к матвьюхе. ![]() Админ был хорош! я девелопер, не админ. В железе не шарю. Шарю в долларах. Завтра я дам тебе тиминг с сервера за полтора ляма оных. Думаю, если стоимость выражает качество железа, это очень хорошее железо. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 6 Всего: 211 |
||||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 6 Всего: 211 |
Совсем не подумал, это не выход, отчет также может фильтроваться по дате, т.е. пользователь может запросить суммы за последний год, а у меня только вся сумма
![]() ![]() ![]() что делать? Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 28.2.2010, 18:21 |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Выбирать правильный разрез преаггрегации ![]() /*под разрезом представления статистических данных обычно имеют в виду поля, перечисленные в group by*/ У тебя уже один из разрезов выявлен - год. ![]() Второй, по всей видимости - вендор, т.к. по нем группируешься. Можно иметь несклько разрезов преаггрегации, для разного рода отчетов. Вообще сложно тебе советовать, не понимая твоей специфики. Я с задачами биллинга, увы, никогда не сталкивался. И, кстати, на приведенной тобой структуре вообще не фегурирует ни одной даты, потому как реализовывать требование "за последний год"- вообще не ясно.
Если это только отчеты, которые читать предназначено людям, то отставание статистики на время менее чем в полминуты, вообще может оказаться незамеченным. А чтобы уложиться в полуминутный норматив, можно пустить несколько процессов пересчета. Главное озаботиться, чтобы эти процессы не толкались меж собой на блокировках. Например если у тебя разрез преаггрегации - (вендор, месяц), а пускаешь для расчета два процесса, то один может пересчитывать данные для четных вендоров, другой, для нечетных. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 28.2.2010, 18:52 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
если представить все разрезы преаггрегации получится таблица CDR ![]() я убрал для ясности, могу привести полную структуру, но там очень много ненужных для понимания полей. По сути CDR (Call Duration Records) - таблица, которая хранить данные о всех звонках (даже не прошедших), данные об ошибке, коды разные, айпи адреса и тому подобное .. в общем всю ту фигню, которую посылает свитч. Там же хранится дата. Отчет, о котором мы говорим - суммарный, его смысл - посмотреть суммарные данные за некий промежуток времени, т.е. сумму длительностей всех звонков, среднюю длительность звонка, сколько всего звонков было, сколько из них не прошло и все это для каждого customer-а и vendor-а. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Еще как идея, хранить преаггрегацию, скажем по месяцу. А аггрегацию по произвольному интервалу делать аггрегацией по объединению трех запросов:
Добавлено @ 20:02 ps сорри за ораклиный синтаксис в ветке по MySQL. думаю о чем речь понятно, а иначе выразить мысль не смог. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 28.2.2010, 20:07 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
Zloxa
А если пользователь захочет данные за последние 2 дня например? Или я не так понял? Сейчас убрал поиск по времени, все равно он особо не нужен, создал таблицу
пока что решил обновлять в триггере таблицы CDR, завтра сделаю замеры производительности при стресс-тесте (на моем ноутбуке это бессмысленно), потом, если производительность вставки не устроит, вынесу в отдельный job. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
Вроде работает, запустил автомат-тест, завтра утром посмотрю, что там произошло.
Zloxa Спасибо за помощь. |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 3 Всего: 17 |
azesmcar, а прокэшировать запрос нельзя чтоли?
можно еще записывать время жизни счетчика, добавить стробец time_expired и count_current, и тогда когда пользвоатель смотрит этот счетчик и если время счетчика вышло, то перещитать и сохранить в count_current и обновить время в time_expired когда счетчки будет не активный... говорят что если много инсертов, то триггерЫ могут жрать ресурсы очень, так как они будут все время вызыватся Это сообщение отредактировал(а) gcc - 28.2.2010, 21:05 |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Тогда второй и третьи подзапросы ничего не отберут, если я не накосячил. Если у тебя инсерты прут разными сессиями - не забывай о блокировках. В случае реализации преаггрегации в триггере, ты упорядочиваешь вставки по ключам аггрегации. Добавлено через 1 минуту и 7 секунд информация в кэше актуальна до ближайшего инсерта. нет? -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
azesmcar |
|
||||||
инсертит одна сессия - ядро системы, читают пользователи через веб. Я видимо слишком долго сидел за компьютером, совсем не соображаю, в общем проблема с отчетами решилась, все в порядке, но первая проблема осталась, я только допер ![]() В общем дела обстоят так: Есть веб страница, на ней показываются последние звонки, все, для всех пользователей, эта страница существует для администратора. Он имеет возможность фильтровать данные, например: показать все звонки на номер 37410%, или все звонка от конкретного customer-а или и то и другое (все звонки от customer-а на номер xxxx). Совет
сперва мне показался удачным, но сейчас понимаю что тут есть проблемы, а именно выбираем 10 id (т.е. первую страницу показа) потом подключаем к ней таблицу customers и vendors, а уж потом фильтруем. Что получаем в итоге? Отфильтрованные строки из 10-и строк а не 10 отфильтрованных. Да и count считать по любому нужно на фильтрованном запросе. Пока вижу один вариант - не показывать данные без фильтра, т.е. если пользователю интересно что-то конкретно то пусть ищет, а загрузка всех данных одновременно (пусть даже постранично) убирается. Есть идеи? да ![]() Добавлено через 5 минут и 24 секунды
ну так мне и нужно чтобы он все время вызывался. ![]() Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 28.2.2010, 21:33 |
||||||
|
|||||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 3 Всего: 17 |
тогда это не подходит... насколько я видел что счетчики в билинге срабатываются дискретно за какое-то время, например, подсчитывается количество трафика за какое-то время... но не до первого следующего инсерта.... чуть не забыл, мне вот рекомендовали когда-то посмотреть на Атомарность операций и счетчики в memcached (см. Счетчик просмотров). Это сообщение отредактировал(а) gcc - 28.2.2010, 22:11 |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Тогда пляс с бубном вокруг иммитации жобы не уместен ;) КО говорит что фильтровать таки надо сначала ![]() Не совсем понятно что тому препятствует -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
Zloxa |
|
||||
вот эта желеска попроще. Кластер о двух нодах и очень хорошая корзина. Когда меня на это железо переехали, я возрадовался. Пяти минут не получилось, получилось только две. Если бы оставил дефолтным мультиблок рид каунт, было бы малость подольше
а вот это - самолет за который много бабла плачено, который ИБМ обслуживают Удивительно, но считал он подольше малость. Но та табличка секционирована, можно было бы параллелизацию запустить, быстрее было б.
-------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |