Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> тестер или программист? какую профессию выбрать? 
:(
    Опции темы
yava
Дата 12.3.2010, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина

Всего: нет

Доброе время суток, дамы и господа!
Хотелось бы с вами посоветоваться.
Я учусь на программиста, еще пол года и диплом. До недавнего времени я знал на что иду, мне было интересно программирование и я хотел связать с ним свою жизнь, но тут встретил одного мудреца и начал сомневаться в своем выборе.
Этот человек посоветовал мне идти на тестера, мол у него больше привилегий чем у программиста. Что по сравнению с программистом тестер имеет нормированный рабочий день а не сидит до победи, потому что сроки поджимают и проект надо сдавать, что тестер не просто втыкает постоянно в монитор а еще общается с заказчиком (английский я знаю на уровне интера), то есть ведет активный рабочий день, то что тестеру легче дослужится до ПМ"а ну и что зарплата у тестера не меньше чем у программиста (хотя на данный момент мне это не очень важно).  
Программирование мне нравиться, но я хочу видеть свое "дитя" а не написать кусочек кода к проекту и не знать что к чему...
Вот я и хотел узнать ваше мнение и уточнить что входит в обязанности тестера и программиста.
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 12.3.2010, 14:13 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

По пунктам

Цитата(yava @  12.3.2010,  14:04 Найти цитируемый пост)
у него больше привилегий чем у программиста

каких например? зарплата ниже? (во всяком случае везде, где я работал была ниже).

по сравнению с программистом тестер имеет нормированный рабочий день а не сидит до победи

Я программист и не сижу до победного конца, в 6.30 сматываюсь домой каждый день, плевать на сроки, я их расставляю так, чтобы потом не приходилось работать ночами.

что тестер не просто втыкает постоянно в монитор а еще общается с заказчиком 

тестер общается с заказчиком? smile это новость, а что он еще делает?

тестеру легче дослужится до ПМ

обоснование?

Программирование мне нравиться, но я хочу видеть свое "дитя" а не написать кусочек кода к проекту и не знать что к чему...

и в чем твое дитя в случае с тестированием? ты даже этого кусочка кода не написал.

Вообще по моему опыту тестировщиками становиться только неудавшиеся программисты (речь о тех, кто изначально хотел стать программистом). Я еще не встречал программиста, который бы согласился на работу тестировщика, зато тестировщиков, которые хотели стать программистами знаю достаточно.
PM   Вверх
_Y_
Дата 12.3.2010, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

azesmcar,  smile 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
yava
Дата 12.3.2010, 17:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(azesmcar @ 12.3.2010,  14:13)

тестер общается с заказчиком? smile это новость, а что он еще делает?

тестеру легче дослужится до ПМ

обоснование?

и в чем твое дитя в случае с тестированием? ты даже этого кусочка кода не написал.

Я написал то, что мне сказали, поэтому и уточняю что входит в обязанности тестера.
Если тестер тупо пишет юниты и т.д., то тогда ясное дело что я пойду на программиста.
Насчет "ты даже этого кусочка кода не написал."
Я проучился 2.5 года, с 9 до 12 каждый день и кроме программирования у меня ничего не было.
Каждый новый язык, каждая новая технология - все сопровождалось практикой + у меня была парочка своих личных проектов. Вот теорию я знаю слабовато  smile 
А про "дитя" я имел ввиду что программиста на некоторых фирмах кидают с проекта на проект и мне лично было бы неинтересно писать код не видя конечного результата.  smile 

А есть тут кто-то кто работал(работает) тестером? 
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 12.3.2010, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(yava @  12.3.2010,  17:38 Найти цитируемый пост)
что входит в обязанности тестера

смотря какого, есть которые пишу юнит тесты, есть которые просто тупо щелкают по кнопкам (выполняют роль обезьяны). В основном конечно под словом тестировщик понимается QA engineer - человек, который пишет код для автоматического тестирование программ. В основном используются всякие скрипты и программы, специально предназначенные для тестирования. Продвинутые тестировщики даже знают C# на уровне новичка. В любом случае я не нахожу ничего интересного в этой профессии для того, кому нравится программирование. 

Цитата(yava @  12.3.2010,  17:38 Найти цитируемый пост)
А про "дитя" я имел ввиду что программиста на некоторых фирмах кидают с проекта на проект и мне лично было бы неинтересно писать код не видя конечного результата.  smile 

это зависит от компании, ищи работу по душе.
PM   Вверх
solenko
Дата 12.3.2010, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 67

Цитата(azesmcar @  12.3.2010,  13:13 Найти цитируемый пост)
по сравнению с программистом тестер имеет нормированный рабочий день а не сидит до победи

Или не сидит никто, или сидят ВСЕ

общаются с заказчиком все. Общаются с заказчиком тестеры senior/lead уровня и то, если нет системного аналитика и на них перекладывают выяснение требований
Вообще по моему опыту тестировщиками становиться только неудавшиеся программисты (речь о тех, кто изначально хотел стать программистом). Я еще не встречал программиста, который бы согласился на работу тестировщика, зато тестировщиков, которые хотели стать программистами знаю достаточно. 

Вы много встречали лидов-автоматизаторов? )

Добавлено через 1 минуту и 14 секунд
Цитата(azesmcar @  12.3.2010,  17:00 Найти цитируемый пост)
смотря какого, есть которые пишу юнит тесты

таких нет. Юнит-тесты пишет программист. Автоматические тесты != юнит тесты

--------------------
Ла-ла-ла-ла
Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 12.3.2010, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(solenko @  12.3.2010,  18:19 Найти цитируемый пост)
Или не сидит никто, или сидят ВСЕ

Вы вообще-то не того цитируете, а вообще - зачем я должен сидеть если кто-то не успел закончить свою работу? Пусть он и сидит, я свое дело сделал? До завтра товарищи. Кому надо пусть тот и сидит, я такой самоотверженности в работе не признаю, мне семья дороже.

общаются с заказчиком все. Общаются с заказчиком тестеры senior/lead уровня и то, если нет системного аналитика и на них перекладывают выяснение требований

ни в одной серьезной фирме ни программист ни тестировщик с заказчиком не общается, это вообще их не касается. Можете себе представить общение с представителем Cisco? Здравствуйте, вам на инструмент проектирование чипов памяти какую иконку поставить?
В фирмах, где программист (а уж тем более тестировщик) общается с заказчиком царит бардак. В нормальных компаниях каждый занимается своим делом.

Вы много встречали лидов-автоматизаторов? )

достаточно повстречал и достаточно общался. Как я и сказал
Цитата(azesmcar @  12.3.2010,  18:00 Найти цитируемый пост)
Продвинутые тестировщики даже знают C# на уровне новичка

в принципе хороший тестировщик имеет все шансы стать junior программистом, я не говорю что базовых знаний программирования достаточно для тестировщика и вовсе не понижаю их труд, но хороший тестировщик != хороший программист и по сути это разные профессии. Человек, которому в самом деле интересно программирование станет тестировщиком только в том случае, если как программист он не удался, но это мое мнение и моя практика, я не исключаю что есть и другое и не претендую на объективность smile

таких нет. Юнит-тесты пишет программист. Автоматические тесты != юнит тесты 

имелось ввиду автоматические тесты, ну бывает, спутал термины, в пятницу под вечер и не такое может случится.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 12.3.2010, 19:49
PM   Вверх
solenko
Дата 12.3.2010, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 67

Цитата(azesmcar @  12.3.2010,  18:09 Найти цитируемый пост)
ни в одной серьезной фирме ни программист ни тестировщик с заказчиком не общается, это вообще их не касается. Как представлю сразу смешно становится, я общаюсь с представителем Cisco например

Дело не в фирме, дело в проекте, в постороении процесса разработки. В Харькове замечательно общаются с представителями skype/symantec/skyhook 

Вы вообще-то не того цитируете, 

Сори, дернул то, что ближе было

а вообще - зачем я должен сидеть если кто-то не успел закончить свою работу? Пусть он и сидит, я свое дело сделал? До завтра товарищи. Кому надо пусть тот и сидит, я такой самоотверженности в работе не признаю, мне семья дороже.

Тут опять же зависит от отношения к проекту. Задача команды -- выдать проект. И для заказчика нет Сидорова, который весь такой молодец и все свои такси сделал и нет Петров, который не успел свою часть и из-за этого проект не может выйти  продакшн. Для него есть команда в целом и готовность проекта в целом. Дальше просто вопрос отношения вас к вашей работе -- для вас есть проект или таск?

--------------------
Ла-ла-ла-ла
Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
azesmcar
Дата 12.3.2010, 19:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(solenko @  12.3.2010,  19:53 Найти цитируемый пост)
Дело не в фирме, дело в проекте, в постороении процесса разработки. В Харькове замечательно общаются с представителями skype/symantec/skyhook 

А построение процесса разработки от фирмы не зависит? Для общения с заказчиком нужен специальный человек, доверять общение с ним штатному программисту - большая ошибка. Я работал и в таких компаниях, где приходилось общаться. Бывали и конфликты, не мне их решать, это не моя забота, зачем я должен об этом думать?

Цитата(solenko @  12.3.2010,  19:53 Найти цитируемый пост)
Тут опять же зависит от отношения к проекту. Задача команды -- выдать проект. И для заказчика нет Сидорова, который весь такой молодец и все свои такси сделал и нет Петров, который не успел свою часть и из-за этого проект не может выйти  продакшн. Для него есть команда в целом и готовность проекта в целом. Дальше просто вопрос отношения вас к вашей работе -- для вас есть проект или таск?

опять таки, это задача начальства фирмы - доставить проект вовремя, а для фирмы есть и Петров и Сидоров, пусть решают свои проблемы.

Поймите меня правильно, я не исключаю возможность остаться после работы, чтобы помочь команде, просто не надо принимать это как должное, в конце концов это выйдет боком, таких людей постоянно задерживают на работе, причем совершенно бесплатно, а попроси пару раз двойную оплату - сразу работы меньше станет. Многие из моих знакомых считают удачей, если 3-4 раза вышли с работы вовремя, это нормально? Нет конечно, но в этом виновато не начальство а они, посадившие это самое начальство себе на голову.

Добавлено через 4 минуты и 15 секунд
solenko
извиняюсь, поздно отредактировал предыдущий пост..добавил немного.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 12.3.2010, 20:01
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Разные вопросы"
Smartov

Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
Если вы все же не смогли найти подходящего раздела - создавайте тему здесь.

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0537 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.