![]() |
|
|
![]()
|
|
| xTr1m |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
Доброго времени суток. Возникла у меня такая ситуация: в скором времени планирую писать софт для продажи. Сам пишу на MFC довольно давно. Уже много начитал об удобстве и элегантности Qt + сам понимаю всю громоздкость того же MFC. Вопрос, стоит ли начать писать на Qt? (удивил? =))
То есть что я ожидаю от него: а) более прозрачную модель взаимодействия классов (в частности GUI) б)простоту в написании собственных контроллов любой слжности, более удобную среду разработки, как следствие в) ускорение написания софта + (как я надеюсь) меньшее кол-во ошибок. что меня пока смущает: а) насколько сложно будет в быстрые сроки освоить главные вещи и насколько быстро можно разобраться в новом б) есть ли техподдержка на русском в) стоимость для коммерческой разработки кто может прокомментировать, заранее благодарен. |
|||
|
||||
| samsamich |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 3.3.2010 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
| W4FhLF |
|
||||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 4 Всего: 121 |
samsamich, Qt бесплатна для коммерческих разработок.
Добавлено через 4 минуты и 40 секунд
У Qt очень низкий порог вхождения для человека, которые знает С++. Во многом благодаря огромной базе примеров и отличной документации. Мне всегда хватало примеров и документации, которые есть в SDK. Нет, только форумы. Да вообще как можно что-то писать не зная английского? Учите. free Грамотная архитектура способствует этому настолько, насколько возможно. Если сравнивать с MFC, то в Qt всё гораздо проще и удобнее.
Среда разработки любая: VS, QtCreator, Eclipse, notepad. Про написание контролов без конкретики сказать невозможно. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
||||
|
|||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
xTr1m, я 8 лет назад перешел с MFC на VCL и был несказанно рад. Два года назад перешел на Qt и очень огорчился тому, что не выбрал его сразу.
При переходе задавал себе точно такие же вопросы: Теперь могу сказать точно: а) всего за месяц я не только разобрался в главных вещах, но и начал понимать нюансы и тонкости б) русская документация просто не нужна - английскую писали не англичане и не американцы, т.е. всё понятно в) с выходом, по-моему, версии 4.4 она стала LGPL Кстати, если пользовался студией, то советую продолжать там же, только установи Visual Studio Integration отсюда -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
Только держи где-нибудь в сознании тот факт, что написанные тобой приложения могут не собираться в ОС отличных от Windows. Стандарты у компиляторов реализованы не полностью и не всегда одинаково. |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 48 Всего: 135 |
SABROG, Не хоьелось бы, чтобы это переросло в holly war, но почему
-------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 8 Всего: 160 |
Написано же
Если брать "Великую Троицу" (Windows, Mac OS X, Linux), в двух последних используется GCC. Добавлено @ 13:45 a) По сравнению с MFC - да. б) С контролами - отдельный разговор. И тут, как упомянул W4FhLF, нужно больше конкретики. Про следствие не совсем понял. в) Язык смените. а) Я за год освоил "с нуля". То есть С++ не знал совсем до этого. Что хорошо в Qt - основной упор на ОО, а не на шаблоны. б) Нет. А у MFC есть? в) Если ничего против динамической "линковки" не имеете - 0 руб. xTr1m, хм... А Вам, случаем, не Windows-only. Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 16.3.2010, 13:46 -------------------- |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 5 Всего: 44 |
||||
|
||||
| xTr1m |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
Спасибо, за советы. Писать, скорее всего, действительно придется только под Windows. Насколько я понял, я смогу использовать Qt при условии, что в любой момент по первому требованию кого-удобно я должен буду предоставить исходники.
Вообще, как и в любом деле, самое большое страшит начать =)) P.S. кстати, а с выходом новых версий windows Qt не потеряет свою актуальность? Под актуальностью понимаю возможность разработки и поддержки старых продуктов. |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 7 Всего: 250 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |