Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проектирование интерфейса, Основы 
:(
    Опции темы
BoomeR
Дата 24.3.2010, 09:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Привет!
Я сейчас нахожусь в самом начале работы над приложением (пока сработана лишь БД с частичным функционалом), которое обещает быть сложным в плане интерфейса. Раньше ничего подобного писать не доводилось. Если коротко, это приложение-органайзер с удалённым доступом к данным. Т.е. имеются высокие требования к настраиваемости ПО.
Я могу, конечно, и на бумажке прикинуть, что и как я себе вижу в интерфейсе, но может существуют некие методы решения таких задач? И правильно ли начинать разработку подобных приложений с интерфейса или заняться пока функционалом?
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
RockClimber
Дата 24.3.2010, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

А что ты под понимаешь под "проектированием интерфейса"? Какова цель этого проектирования? Я поучаствовал в нескольких дискуссиях на эту тему, и у меня сложилось впечатление, что каждый понимает это по-своему.

Цитата(BoomeR @  24.3.2010,  09:53 Найти цитируемый пост)
Я могу, конечно, и на бумажке прикинуть, что и как я себе вижу в интерфейсе, но может существуют некие методы решения таких задач?

Существуют. Во-первых, UML предполагает некоторую методику проектирования приложения. Мне не нравится, я ниасилил  smile 
Во-вторых, есть методика А. Купера (изложена в его книге "Психбольница в руках пациентов"). Забавная методика, но стиль изложения автора многих отпугивает.
В третьих, "на бумажке нарисовать" - тоже вполне себе методика, я так и делаю часто.

Цитата(BoomeR @  24.3.2010,  09:53 Найти цитируемый пост)
И правильно ли начинать разработку подобных приложений с интерфейса или заняться пока функционалом? 

Я не знаю, какая у тебя область, но у меня сложилось впечатление, что в 90% случаев проектирование приложения для работы с БД можно начинать с интерфейса.

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
BoomeR
Дата 25.3.2010, 09:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Санкт-Петербург

Всего: нет

Что я под понимаю под "проектированием интерфейса"? Интересный вопрос  smile  Для меня это, скорее всего, как удачнее расположить контролы для удобства юзера (использовать меню или налепить кнопок, делать всё в одном окне или сделать многооконное и пр). Не уверен, что такой ответ тебя удовлетворит, но я только учусь  smile 

С UML знаком (использовал ранее лишь для проектирования БД), но в нём проектирования интерфейса получаеться косвенным через диаграмму последовательностей (или я знаю не всё smile ).
Купера попробую почитать, спасибо за наводку.

У меня приложение должно напоминать Outlook, без почтовика и с БД хранящеёся на удалённом сервере. Т.е. интерфейс должен быть максимально настраиваемый (в основном это сводиться к скрытию некторых полей при отображении данных, что, впринципе, мелкая задачка, ну и прочие "красивости" для "недалёких" юзеров).

Похоже у меня всё не так сложно, как мне это казалось  smile Наверно и "на бумажке" хватит. Спасибо.
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
RockClimber
Дата 25.3.2010, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Если понравится Купер, "Психбольницу" можно читать по диагонали, там много лишней мути. Переходи сразу к его книге "Об интерфейсе" (3-е издание вышло в прошлом году - ищи его). Вот там-то ты и узнаешь, что такое user-friendly interface  smile 

Хочешь сделать действительно удобно - пользуйся программами-конкурентами (пользуйся по назначению, естественно, а не просто "кнопки потыкать").  Посмотри, как работают другие люди (только не спрашивай их, что они хотели бы видеть в программе - это тупиковый путь). Особенно обращай внимание на тех, кто компьютером пользоваться не умеет и анализируй их действия. Просто наблюдай сам и делай выводы.

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0740 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.