Модераторы: THandle, bems

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поговорим о недостатках Delphi, я не шучу... надо быть самокритичными 
:(
    Опции темы
roschinspb
  Дата 6.5.2010, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: С-Пб

Всего: нет

1. На счет порочной визуальности не согласен. Только благодаря ей язык Pascal и приобрёл популярность. Другое дело, что при кривых руках... но при таком обстоятельстве любой наворот будет порочным. Ну и конечно тонны библий дэлфи, освой дэлфи за 3 часа и прочих, сослужили плохую службу.
Цитата

Ведь удобнее, чтобы эти две сущности были как можно больше разделены.
 Лично мне нет. Графический интерфейс и так вынесен в отдельный файл dfm. Вообще вопрос спорный, во многом зависит от специфики работы и личных предпочтений. Во всяком случае ни кто не запрещает забить на всю визуальность и работать в стиле Turbo Pascal.
2. 
Цитата

А самой частой ошибкой становится Access Violation, причем не помагает даже самое тщательное тестирование.
 Ну это опять же у кого как, у меня нет. Сборщик мусора создаёт другую проблему: произошло какое-то исключение, программу уже закрыли а какой-нибудь файл остаётся открытым и фиг ты с ним что-то сделаешь. Если AV хоть как-то сигнализирует о том, что что-то не так, то здесь ни каких ошибок тишь да гладь, а работать невозможно. Если ошибка и возникнет, то совершенно в другом месте, возможно даже где-нибудь у клиента в солнечном Магадане smile 

Вот мой список недостатков пару лет спустя  smile :
1. Глюкавость. Ну блин, нельзя впеньдюривать какую-нибудь модную фенечку так, что с ней невозможно работать. Потрачены ресурсы/время/деньги, а результат — только матюги от потребителя. К примеру Help Insight: то он вообще убирал IDE, вроде исправили, теперь всплывает фиг знает как, тэги ///<summary> только к 2010 версии более менее начали подцепляться и то не всегда. Удобного инструмента по добавлению тэгов, аналогичного ToDo нету. В результате Help Insight отключают сразу после установки, теперь даже если его исправят об этом мало кто узнает :( 3!!! года понадобилось для исправления русских букв в редакторе... Ну про сам Help я вообще молчу, ибо конадский боян. 
2. Отсутствие кроссплатформенности. Да, зря после Delphi7 отказались от неё и начали дрейфовать в сторону Net, сейчас вроде исправляются но много времени потеряно.
3. Отсутствие 64-битности, без комментариев.
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 7.5.2010, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(roschinspb @  6.5.2010,  17:09 Найти цитируемый пост)
1. Глюкавость. Ну блин, нельзя впеньдюривать какую-нибудь модную фенечку так, что с ней невозможно работать. Потрачены ресурсы/время/деньги, а результат — только матюги от потребителя. 

при чём это длиться уже лет шесть, начиная с дельфи 7  smile 
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 7.5.2010, 16:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(roschinspb @  6.5.2010,  17:09 Найти цитируемый пост)
2. Отсутствие кроссплатформенности. Да, зря после Delphi7 отказались от неё и начали дрейфовать в сторону Net, сейчас вроде исправляются но много времени потеряно.

Однозначно.

И ещё я пару раз слышал, что юникод какой-то не очень правильный у них реализован, вернее не везде, скажем так.
PM MAIL   Вверх
roschinspb
Дата 12.5.2010, 17:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: С-Пб

Всего: нет

Цитата(Akella @  7.5.2010,  16:15 Найти цитируемый пост)
при чём это длиться уже лет шесть, начиная с дельфи 7    
 C Delphi 2005, если быть точным.
Цитата(Akella @  7.5.2010,  16:45 Найти цитируемый пост)
И ещё я пару раз слышал, что юникод какой-то не очень правильный у них реализован, вернее не везде, скажем так.
 Не знаю, не знаю. Может где-нибудь в левых компонентах не реализован...

PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 13.5.2010, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Нем, именно в генокоде.

Добавлено @ 10:21
D2009. unit DBCommon.

Код

function TFilterExpr.PutConstant(Node: PExprNode): Integer;
...
  case Node^.FDataType of
...
    ftString, ftWideString, ftFixedChar, ftGuid:
      Result := PutConstStr(AnsiString(Node^.FData));

smile это обнаружено Сергеем Бузаджи, автором замечательных компонент Fib+ у них на форуме

Это сообщение отредактировал(а) Akella - 13.5.2010, 10:22
PM MAIL   Вверх
former
Дата 13.5.2010, 19:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

MEMS Expert

Где: Россия

Всего: 17

Цитата(Akella @  13.5.2010,  10:13 Найти цитируемый пост)
D2009. unit DBCommon.

Может это в не обновленной D2009?. У меня стоят все обновления. Все в порядке.

Ну а теперь по теме. Последняя версия, в которой работаю, 2009. Поэтому замечания по ней.
- Глючная IDE. Прежде всего, это касается редакторов свойств и кода. В 10-ке вроде чуть лучше.
- Отсутствие кроссплатформенности, учитывая потребность писать под Linux и мобильные платформы (про прокладки типа Prism вообще молчу).
- Зависимость IDE и , в некоторых случаях, созданных в ней программ от .NET Framework. (А я и не догадывался, что пишу с использованием .NET. smile  шучу).
- Help становится ужасный. Вот с этого все и начинается, сначала .NET Framework и пошло, поехало.

В общем-то, перспективы не очень радужные, при всей моей любви к Delphi.

--------------------
Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами.
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 13.5.2010, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

а мне не нравится, что TDBComboBox не имеет свойств вроде SourceTable и SourceField, по которым он брал бы данные для своих Items

или уже имеет?

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 14.5.2010, 09:00 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

И ещё очень большой недостаток - это отсутствие каких-то упрощённых лицензий типа, как была IDE D2006 Turbo за 300 долларов. Уж очень дорого 1000 для одинокого разработчика.
PM MAIL   Вверх
former
Дата 14.5.2010, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

MEMS Expert

Где: Россия

Всего: 17

Ну если из Personal убрать половину, глядишь и будет так стоить.

--------------------
Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами.
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 14.5.2010, 16:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Угу, там бОльшая половина нафиг не нужна. Оставить бы минимальный набор компонент с возможностью доустановки.
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 29.5.2010, 02:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

да, почти самое важное -- дерьмовая индентация кода в редакторе

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 29.5.2010, 02:52

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 29.5.2010, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(k0rvin @  29.5.2010,  02:52 Найти цитируемый пост)
индентация

это отступы или что?
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 31.5.2010, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akella @ 29.5.2010,  10:25)
Цитата(k0rvin @  29.5.2010,  02:52 Найти цитируемый пост)
индентация

это отступы или что?

да, отступы

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 1.6.2010, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Тогда поясни более конкретно, что не так? Что не нравится? Где лучше и как должно быть?

Добавлено через 12 секунд
меня лично всё устраивает
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 1.6.2010, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akella @ 1.6.2010,  13:54)
Тогда поясни более конкретно, что не так? Что не нравится? Где лучше и как должно быть?

Добавлено @ 13:54
меня лично всё устраивает

не нравится, что 
1) при нажатии ENTER после begin (а лучше после любой строки, заканчивающейся не ';' и не '.') редактор автоматически не ставит отсупы в два пробела (ну или как задано в опциях) относительно позиции первого символа строки, на которой нажимался ENTER;
2) при вводе end; автоматически не пододвигает его на те же два пробела влево;
3) при нажатии ENTER в строке, заканчивающейся ';', ставить курсор на позицию начала выражения, а не предыдущей строки, т.е. как есть (символом '|' обозначен курсор):
Код

foo( 1,
  |

Код

foo( 1,
    2 );
    |

а вот так надо:
Код

foo( 1,
    |

Код

foo( 1,
    2 );
  |

лучше сделано в vim'е: пункт 2 он не умеет, но зато с первым и третим вполне справляется.
emacs справляется со всеми тремя пунктами.

Добавлено через 12 минут и 37 секунд
еще не нравится, что кнопка tab "делает то, что обычно" -- вставляет символ табуляции, я уже привык, что она индентирует (выставляет правильные отступы) текущую строку или все строки выделенного куска кода. но поскольку такое не везде есть, согласен на опциональность =)

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi"
THandle

Добро пожаловать в форум группы "Delphi".

В разделе разрешается:

• Флудить (в приемлемых величинах)
  • Обсуждать модерирование данного раздела (но не его модератора)
  • Добавлять свои правила если они не противоречат существующим
  • Делать наезды на пешеходов***

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Совершать оскорбления личностей
  • Материться
  • *** Пешеходами не являются (ко)модераторы, админы, участники клуба.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! Люблю, целую, вечно Ваш, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: delphi | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0849 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.