![]() |
Модераторы: Akella |
![]() ![]() ![]() |
|
azcrc |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 25.3.2010 Репутация: нет Всего: 1 |
Здравствуйте.
Имею ряд вопросов на тему "как правильно" работать с данной БД из делфи, и хочу поинтересоваться у специалистов насчет предпринимаемых шагов в правильную сторону. В правильных командах ещё не работал, опытности нет. Итак, имеем установленные: Delphi 7, IBExpert, FireBird 2.1 Первое что хотел бы узнать: какие из компонент использовать, и на какие не смотреть (ADO, dbExpress, Interbase,...) Задача на данном шаге: смотреть и редактировать таблички БД. В книжках сами знаете, по главам "работа с БД", обычно ограничиваются чисто обзором и накидыванием на форму с просмотром одной таблицы. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
Можно установить ODBC драйвер для firebird и использовать ADO - криво и медленно.
Можно использовать компоненты interbase. Вполне можно работать, но я не уверен, что компоненты в Delphi 7 будут нормально поддерживать FB 2.1. Но лучше всего использовать компоненты прямого доступа, например, платные: Fibplus, AnyDAC, или бесплатные: FreeDAC, ZeosDBO Я бы порекомендовал FibPlus. Я, можно сказать, не использовал остальные, но фибы - это ВЕСЧЬ!! Русскоязычная поддержка, форум, справка на русском, многочисленные примеры. Поддержка всех версий дельфи. Цена не очень высокая, вполне приемлемая. Все просто и производительность на высоком уровне, как приложения, так и самого разработчика. Вот ещё информация. |
|||
|
||||
Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 54 |
а почему бы не взять современную версию, а то переход с семерки на более новые версии будет болезненным... Добавлено через 2 минуты и 19 секунд ИМХО : и FIB Plius это без вариантов... аналоги можно не рассматривать... -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
azcrc |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 25.3.2010 Репутация: нет Всего: 1 |
Я уж пошерстил по интернетам и конечно видел ваши отзывы о FibPlus
![]() Открыто несколько окон по 30+ вкладок "по теме" на каждое, а дельных мыслей как подступиться нет. Ведь если даже и работает, то это не значит, что сделано правильно/рационально и т.п. Вот в этом проблема :( Сейчас ведь уже не эпоха наколенных поделок...
По заданию так. Оценивать будут видимо специалисты. А я так, самоучка. former Спасибо. Книги уже смотрю, а вот фиб - не положено, к сожалению, наверное. Это сообщение отредактировал(а) azcrc - 17.5.2010, 21:29 |
|||
|
||||
former |
|
||||
![]() MEMS Expert ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1166 Регистрация: 1.3.2006 Где: Россия Репутация: 1 Всего: 17 |
Может лицензией человек ограничен. Рекомендую помимо документации Firebird почитать книги: 1. Хелен Борри - Firebird: руководство разработчика баз данных 2. Александр Бондарь - InterBase и Firebird. Практическое руководство для умных пользователей и начинающих разработчиков Что касается компонентов, конечно FIBPlus. Кстати, кроме официальной документации к компонентам во втором издании есть примеры работы и с IBX, и FIBPlus. Добавлено через 1 минуту и 50 секунд
На сайте разработчика множество примеров и документация на русском. -------------------- Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. |
||||
|
|||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
||||
|
||||
azcrc |
|
|||
||||
|
||||
Akella |
|
|||
ну так я и спрашиваю
![]() |
|||
|
||||
former |
|
|||
![]() MEMS Expert ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1166 Регистрация: 1.3.2006 Где: Россия Репутация: 1 Всего: 17 |
Тогда IBX или ZEOS (или сторонние компоненты нельзя?). Ссылки Akella привел. -------------------- Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Почему именно фибы нельзя?
|
|||
|
||||
azcrc |
|
|||
Использую то, что вкладка "InterBase" пошлет.
Насчет сторонних компонент не уточнял, полагаю, не желательно, т.к. дано по заданию: Д7, огнептиц, и ИБЭксперт. гзв. фибы - платные, их, думаю, особенно нельзя. В контрольных по математикам нельзя ж маткад с собой притаскивать на ноутбуке. Так же наверное и с работой. Скажут что не компилится и пошлют нах без разборов :( Это сообщение отредактировал(а) azcrc - 17.5.2010, 23:18 |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
azcrc |
|
|||
Извиняюсь, упустил слово "дефолтных" компонент. Виноват.
А в каком случае нужен драйвер и что он собой являет? Для варианта встроенного огнептица в интернетах советуют поставить IBProvider. Не разберу, надо мне это или нет, и в каких случаях. Это сообщение отредактировал(а) azcrc - 17.5.2010, 23:42 |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
azcrc |
|
|||
Базу сделал, написав скрипт в IBExpert. Кликами создавать не решился
![]() Тригеры и генераторы, конечно, не удобно, для автоинкремента :( Теперь осталось научиться рулить базой из делфи. Цепляюсь IBDatabase1 так: localhost:C:\FireDB\<моя_база> Где-то вроде видел, что можно не указывать путь к базе. Или это только в случае настройки алиаса? Интересуюсь с целью тащить попроще на другой комп, где тоже огнептиц в поставке сцперсервер. Это сообщение отредактировал(а) azcrc - 18.5.2010, 16:25 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Interbase" | |
|
Обязательно указание: 1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil) 2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |