Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выключается комп, Но не перегрев.  
:(
    Опции темы
MelkorLiGray
Дата 11.5.2010, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Sarat - OFF

Всего: 4

Не знаю уже просто куда соваться.  Выключается у человека компьютер. Притом это не перегрев. так как все очищено от пыли и промазано термопастой. 
Рабочая температура процессора около 57 градусов. Это АМД Феном. 4 ядра греются бешено по 1.8 на каждом ядре. 

Компьютер к стати Acer Desktop X3200 - такой маленький компактный. С Феномчиком, карточкой от Нвидиа, 4 гигами оперативы, жестким на 320 приводом и БП - заточенным чисто только под питание процессора, привода, жесткого,  естественно мат платы.

Что еще по проблеме сказать, кроме того, что это не перегрев - так это то, что после выключения сетевого фильтра компьютер запускается. До этого действия компьютер стартовать не хочет. Ни в какую. 

Вот что это такое? или хотя бы подскажите КАК можно выяснить что это такое.. 
Прошу как можно быстрее ответить. Нужно срочное решение проблемы.
--------------------
Капля никотина убивает 5 минут рабочего времени. . .Недожег или пережег - Нарушение режима отжига!Я не волшебник, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ! БЛИН!
PM MAIL ICQ   Вверх
masterppv
Дата 11.5.2010, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Сумбурно как то, но скорее всего БП.

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 11.5.2010, 14:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Просто выключается, без всяких синих экранов? Блок питания, вероятно.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
MelkorLiGray
Дата 11.5.2010, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Так. ОКsmile Благодарствую. И как же нам наилучшим образом проверить БП?
--------------------
Капля никотина убивает 5 минут рабочего времени. . .Недожег или пережег - Нарушение режима отжига!Я не волшебник, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ! БЛИН!
PM MAIL ICQ   Вверх
Данкинг
Дата 12.5.2010, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Цитата(MelkorLiGray @  11.5.2010,  21:55 Найти цитируемый пост)
И как же нам наилучшим образом проверить БП? 

В смысле, проверить? Я думаю, что он не тянет просто.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
masterppv
Дата 12.5.2010, 16:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Цитата

проверить БП? 

Самый простой способ - замена на заведомо годный, еще кстати нужно обязательно проверить 4х пиновый разъем доппитания на предмет обугленности, иногда из-за него такие бяки бывают

--------------------
PM MAIL   Вверх
MelkorLiGray
Дата 20.5.2010, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Вы знаете. Спасибо за инфу. В принципе и верно. Вы правы. БП, 

Есть пара интересных моментов. 

masterppv, вы видимо говорите про белый разьем питания, который как правило идет на Жесткий, привод, и бывает на корпусные FANы. 
Но дело в том, что там корпус рассчитанный строго на мать, проц, hdd, привод и видь там даже без доп. питания. Других разъемов и штекеров БП нет, да и в корпусе остальному добру кроме описанного не развернуться. 

Забавный момент. Я сообщил Клиенту о том, что вы мне сказали. И что в принципе думал сам, но.. сомневался (что и привело к созданию поста здесь). 
Сообщил, что поскольку комп "интересный" то и БП придется от сервис центров Acer  заказывать. 

Клиент сказал - ага - понял. И повременил с БП и решил помучатся с ним сам. 
на положил его на бок и включил  smart Fan Controll (под моей руководством лазя в биосе)  - у куллера на проц. 
 Я этот контроль отключал, так как замечал, что с ним он сильно шумит. Да и к тому же без этой функции он выдавал больше оборотов - следовательно сразу и качественней охлаждал четырехядерный Феном. 

Зачем он положил его на бок? Не знаю, но по описаниям - он так стал стабильней работать. 
В общем сейчас комп стоит в нормальном состоянии и, по описаниям уже 2 дня не вырубается. 
На что я возразил, а как же шум и как же раньше дефект ведь проявлялся еще до того, как я отключил контроль этих оборотов. 
Мне клиент сказал, что раньше это был жесткий диск. Который мы и поменяли. 

В общем я теперь ничего не понимаю. У меня в голове несколько вариантов развернувшейся проблемы.. Чисто интересно господа товарищи все прояснитьsmile

1. Возможно, что ему в его компе попался тот самый жесткий из предусмотренный самим производителем погрешности партии. 
Начал сыпаться и рушиться. (и зря я его сейчас поднимаю) Записанная на уже битых кластерах информация либо не читалась, либо читалась плохо и в результате чего подвисал процессор. Ведь я как понимаю пускай там и четыре ядра, но их сила не суммируется. Просто процессы распределяются как можно равномернее на все 4 ядра. И поэтому при чтении с того самого посыпавшегося кластера - определенный процесс подвисал и загружал пускай и одно ядро, но ведь класторов много.. в общем.. процессор подвисал - из -за нагрева увеличивались обороты куллера и он либо отрубался из-за перегрева (так как там было на тот момент еще достаточно пыли) либо из-за нехватки питания, та как ресурс питания утянул вентилятор на процессоре. После замены Жесткого диска и прочистки от пыли, осталась только проблема с куллером и потреблением энергии. но выходит что опять же проблема в БП, так как ACER должны были предусмотреть такой вариант событий и наделить БП соответствующим резервом.
Или пока возможным, но неизвестным мне и/или науке способом куллер стал жрать больше, чем для него предусмотрено вообще. 

2. Возможно что началось все с банального перегрева и запыленности - пыль частый и даже основной враг компьютера движущихся его частей. БП в частности - короткими замыканиями мы обязаны электропроводности пыли и перегревами за счет ее "согревающих" свойств.
Перегрев вызывал выключение компьютера. В результате не успевала парковатся читающая головка у винчестера и падала на блины тем самым повреждая их поверхность и создавая те самые бэд-блоки. 
Тогда можно предположить, что из за той же пыли повредился БП, который в один из прекрасных перегревов закоротило маленько. Но здесь сказывается моя необразованность преположения и догадки. 
И опять же после всего сейчас его коротит когда вентилятор на проце хочет кушать больше из-за занятости ядер Фенома. 
Но все равно ничего не понимаю.. если напряжение проседает, то должен стабильно вырубаться. А тут 2 дня работает. 

В общем в голове как минимум 2 этих варианта. а так.. возможны всевозможные комбинации.. 
Одно меня не покидает. думаю, что дефект не исчез..  и что может лежачим состоянием он какие-нить контакты в БП "соединил" во всяком случае думаю дефект себя еще проявит. 

мм?? как вам? какие идеи, товарищи?
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
DarkProg
Дата 20.5.2010, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Цитата(MelkorLiGray @  20.5.2010,  14:30 Найти цитируемый пост)
Но дело в том, что там корпус рассчитанный строго на мать, проц, hdd, привод и видь там даже без доп. питания. Других разъемов и штекеров БП нет, да и в корпусе остальному добру кроме описанного не развернуться. 

Не смешите мои тапочки, я такие извращенства делал(делаю и буду делать) со старыми корпусами когда строил торентокачалки или что-то аля домашнее хранилище под данные. В старых копусах типа AT вообще не развернуться, но с пасатижами, отвёрткой и смекалкой можно очень много добиться, а место пд передний-корпусной кулер и задний соответственно всегда есть(даже на древностях видел, правда кулеров там не было, т.к. не нужны они там были), забыл для создания лучшей вентиляции ещё и дрель весьма полезна smile

Ну по вашим вопросам:
Как распределяется нагрузка на процессы в системе с многоядерным процом почитайте в статьях о многозадачности(вы немного неправильно понимаете, а объяснять слишком долго)

Пыль - не является проводником, а вот тепло сохраняет хорошо и статика по ней иногда так шарахает, что всякое бывает(разное рассказывали, а сам не видл так как у самого всё всегда чистенькое как новое)

Судя по вашим рассказам я склонен считать чо на БП хозяин ПК порядочно сэкономил(выбросить и купить от FSP какой там из БП конфиг данный потянет), а также экономит на профилактической чиски компа(которую надо делать если всё совсем плохо, то весьма часто)

Если комп в лежачем положении меньше шумит, то могу предположить что кладут его на ковёр(чно не есть хорошо, зная сколько пыли на ковре) а также что скорее всего кулер порядочно забился пылью и в него надо маслице подлить.

Кстати вы зря функцию отключили в БИОСе ведь стало шуметь меньше только потому что вы снизили обороты, а зная характер AMD которые весьма конкретно греются скажу что сейчас температура явно выше нормальной рабочей.

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 21.5.2010, 08:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Цитата

вы видимо говорите про белый разьем питания, который как правило идет на Жесткий

Этот разъем называется "молекс" и его я ввиду не имел, я как раз имел ввиду 4х пиновый(4х контактный) разъем доп-питания процессора, он квадратного размера с парой черных и парой желтых проводов.

Включая логику, если комп на боку работает лучше, значит только одно - у него плохо прилегает процессорный вентиль к процессору, либо не прилегает вообще, кладем на бок и массы радиатора хватает для терпимого термоконтакта, ставим - вентиль в висячем положении, контакт либо ухудшается либо исчезает, тогда батенька это все -же банальный перегрев.

--------------------
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 21.5.2010, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(masterppv @  21.5.2010,  08:35 Найти цитируемый пост)
тогда батенька это все -же банальный перегрев.

Кстати, я на днях ради интереса попробовал мат.плату с обратной стороны от проца, после того как гонял проц несколько минут с кулером но без термопасты - температура ощущается просто прекрасно - и если перегрев - то очень хорошо чувствуется smile, а ещё лучше если сразу после отключения снять сразу кулер и коснуться проца - чудное ощущение...

Если хотите при очередном отключении можете попробовать какая там температура

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
MelkorLiGray
Дата 22.5.2010, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

эээээ.. Народ. Мне кажется вы меня таки не совсем поняли. 
Может я не так хорошо изъясняюсьsmile 

Начнем вот с чего.  КОМПЬЮТЕР - ACER X3200 Desktop - эта такая маленькая коробочка, примерно как из под обуви. Вот мож чуть больше, чем как из под обуви. Гугл не даст мне соврать. 
Там все примастрячено друг-другу тютелька в тютельку. БП не сэкономленный, а запихнутый туда Асером.. У БП всего несколько штекеров для питания. 1 на сата жесткий. 1 на сата привод. 1 на мать (без допки) и 1 на проц. 
Куллер прикручивается к матплате болтами. МОЖЕТ БЫТЬ.. согласен - есть возможность, что я не доглядел.. и не "доприкрутил". Хотя вроде бы старался (но без переусердствований). Во всяком случае мне это кажется более логичным. 

И как же так, что если функцию отключаешь - он в биосе показывает обороты куллера в 4000 (примерно) оборотов, а с функцией показывает 1500 где-то... 

За ликбезы спасибо, господа. Правда и без шуток. Я всегда открыт для роста в этом плане и не считаю стремным ,если меня чему-то научат.   

в прочем  спасибо за размышления и помощь. smile)  

Это сообщение отредактировал(а) MelkorLiGray - 23.5.2010, 02:28
--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
DarkProg
Дата 23.5.2010, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(MelkorLiGray @  22.5.2010,  23:40 Найти цитируемый пост)
Начнем вот с чего.  КОМПЬЮТЕР - ACER X3200 Desktop - эта такая маленькая коробочка, 

Глянул картинки и действительно БП - урезка(ну по габаритам), хотя(ну картинки нет но могу предположить), что  для матери идёт обычный ATX, а следовательно можно взять нормальный БП(имею в виду хороший что-то вроде FSP или Corsair(ну эти я люблю вместе с ИБП) или ещё что-то что отличается хорошими показателями) и проверить работоспособность мамки и установить виновника

И вообще все детали для компа можно собрать "на коленке" для проверки(я собираю обычно на стуле - старый с потёртой обивкой, и на нём замечательно любое железо собирать...ну работаю то на дому...)

Можно поинтересоваться когда вы прикручивали кулер к процу вы проц намазали термопастой, предварительно отмыв процессор и кулер от остатков старой????
И если использовали то какую термопасту???

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
MelkorLiGray
Дата 23.5.2010, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

DarkProg Нет! Нет и нет! 
А зачем ему термопаста? Там же всего 4 ядра по 1.8 каждый. Это же всего лишь АМД Феном.. зачем? Неее.. пашет без всякой смазки. Он - мужиииК!

По моему это один из основных пунктов при чистке железа, что делается при очистке компьютераsmile 
Снимается куллер - продувается от пыли. Там прихорашивается. Соскребается старая термопаста, намазывается новая. Термопаста и в африке термопаста. При условии ее отсутствия сойдет любая. 
в частности мою любую термопасту зовут - КПТ - 8 ГОСТ - 19783-74 - это как-то нам с вами поможет?  Сомневаюсьsmile
Я конечно знаю о том, что разница в термопастах есть. Но как бы .. не такая уж и принципиальная.. smile

И для компов, до термопасты я не жадныйsmile

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
DarkProg
Дата 23.5.2010, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(MelkorLiGray @  23.5.2010,  14:52 Найти цитируемый пост)
А зачем ему термопаста? Там же всего 4 ядра по 1.8 каждый. Это же всего лишь АМД Феном.. зачем? Неее.. пашет без всякой смазки. Он - мужиииК!

Убейте меня, на AMD можно воду кипятить при минимальной нагрузке проца.
Термопаста нужна для улучшения теплоотвода с проца на радиатор, который обдувается кулер, так что судя по всему masterppv  оказался прав - у вас действительно банальный перегрев.

Вообще термопасту нужно менять раз в год в противномм случае улучшаются её теплопроводящие качества из-за чего растёт температура проца при работе, от него начинает грется материнка, по материнке нагрев доходит до ближайших кондёров, потом кондера пухнут, ну и можно не продолжать...ох сколько я видел пухляков по питанию проца....

КПТ-8 рулит этот факт, другого ничего лучше нет.

Я между прочим даже на черезчур греющиеся ЮМ и СМ цепляю радиаторы, на которых сверху ставлю кулеры, и хотя цеплять надо на Алсил5, но яцепляю на КПТ-8, т.к. Алсила в городе нет и не предвидется, а жаль.
Температура моста падает весьма прилично и все довольны(самое главное я за свою работу не переживаю smile )

Да и ещё старую термопасту надо не соскребать а смывать, как с проца так и с радиатора. Класно смывается изопропиловым спиртом, также вроде ацетоном, но ацетон воняет неподецки(посему не пробовал и не собираюсь)

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1466 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.