![]() |
|
Модераторы: Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Riply |
![]()
|
|
| shapka1ushanka |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 2.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Привет
Подскажите пожалуйста, как можно удалить файл безвозвратно? |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 0 Всего: 68 |
||||
|
||||
| shapka1ushanka |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 2.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
То есть достаточно открыть файл и записать туда нули?
А как, зная размер файла, определить сколько именно нулей писать? |
|||
|
||||
| Riply |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 572 Регистрация: 27.3.2007 Где: St. Petersburg Репутация: 21 Всего: 32 |
Если надежно (т.е. враг 100% не сможет прочитать данные), то практически нереально (неимоверно сложно). Слишком много следов (таких, как логирование) остается, по которым существует шанс восстановить даные. Простейший пример: По какой-то причине (например дефрагментатор поработал или еще кто) кластеры файла были "перемещены". Т.е. его данные существуют уже как минимум в стольки местах, сколько раз данная операция производилась. Найти их все и почистить это утопия У Rouse_ на сайте есть книга Брайан Кэрриэ "Криминалистический анализ файловых систем". Можно ее почитать, дабы оставить всякую надежду IMHO, единственный надежный способ - не создавать файл вообще, ну или создавать на собственном диске, как это делает TrueCrypt. . |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 0 Всего: 68 |
Нет.... физически занимаемое файлом место... прям в файловой системе... |
|||
|
||||
| shapka1ushanka |
|
|||
|
Riply, да мне супернадежно не надо. Достаточно, чтобы простые програмки-восстановлялки не могли вернуть файл.
~FoX~, а как это место определить? |
|||
|
||||
| kami |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 15 Всего: 72 |
Доп.вопрос, почти в тему...
То есть (к примеру) - "шреддинг" файла какой-нибудь специализированной под это программой (например, BCWipe) и потом затирание свободного места на диске (ф-я Wipe free space той же программы) - это бессмысленная трата времени? (спрашиваю не из праздного любопытства - очень актуальный для меня вопрос). |
|||
|
||||
| Riply |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 572 Регистрация: 27.3.2007 Где: St. Petersburg Репутация: 21 Всего: 32 |
К сожалению, я не обладаю достаточным уровнем знаний, чтобы однозначно ответить на этот вопрос :( NTFS логирование - страшная штука и всего механизма его работы я не знаю. Но можно попробовать пофантазировать и мысленно построить парочку примеров, когда не спасет даже данная последовательность действий. (данные или их часть можно будет прочесть) Первый вариант: маленький файл вообще не имеет своих кластеров на диске. Все его данные содержатся в MFT. Как и куда они переносятся при логировании, я не знаю. Но я очень сильно сомневаюсь, что "программы чистильщики" не только затирают данные в самой MFT, но еще и анализируют лог, чтобы найти в нем все их следы. Сомневаюсь потому, что запись в MFT очень сложна, надо не только следить за контрольными битами в секторах, но и корректно провести всю цепочку изменений в MFT, которую повлечет за собой запись. Второй вариант: после уничтожения нашего файла, но перед затиранием свободного места, создается довольно большой файл, но записывается в него только несколько байт в начало. В принципе, он может "захватить" кластеры с нашими данными. Система, при такой операции, реально не затирает его нулями, хотя API и возвращают нули при его чтении. Прямое же чтение вернет реальное содержимое кластеров. Здесь можно посмотреть как проверялось данное утверждение. Вряд-ли при Wipe free space будут затираться и кластеры, "записанные" за этим файлом. А значит их можно прочесть. P.S. Это просто парочка примеров "с потолка", никак не претендующая на истину в последней инстанции Это сообщение отредактировал(а) Riply - 22.5.2010, 00:50 |
|||
|
||||
| Alca |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3993 Регистрация: 14.6.2006 Репутация: нет Всего: 50 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: WinAPI и системное программирование" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader, Riply. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: WinAPI и системное программирование | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |