![]() |
|
Модераторы: Kagor |
![]()
|
|
| MelkorLiGray |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 24.9.2008 Где: Sarat - OFF Репутация: нет Всего: 4 |
У клиента был -Western Digital - на 320 гб ( на самом деле там 298 или около того).
У него много битых кластеров. Очень. В результате чего он глючил и был заменен на Seagate. Суть в чем. Объем большой. Мне бы такой не помешал. финансовой возможности себе такой купить не имею. Поэтому забрал этот от клиента себе. И вот уселся за прочитывания всяких мануалов по лечению жестких дисков. Знаю, что лечатся они только программно, а если и вскрываются, то только для поднятия информации, на аналогичном моторчике а потом выбрасываются. Узнал про такую штуку, как ремап. - то есть адреса битых секторов заменяются на не битые из резерва предусмотренного разработчиками. Нашел пару способов - через программу mhdd - не помогло. Почему - то не вышло дело - не вникал. Скачал мануал по Виктории, сел читать. Тем более, что утилита по всем описаниям и рекомендациям является мощнее того же mhdd. Из мануала стало ясно, что вроде как действенный способ - это butterfly чтение в паре с Advansed Remap - типо и быстро и ремапит круче, чем стандартный ремап, который действует о принципе mhdd. Проблема в том, что все идет прекрасно, но потом прога зависает при очередном переназначении адреса кластера на целый и все.. только холодный рестарт. естественно програмку запускаю из под DOS. то есть с загрузочного диска, без всяких визуальных наворотов. Даже не в PE системке. Господа админы и программисты. Господа более опытные и образованные. Более умудренные в этом деле. Помогите а.. очень хочется такое вот расширение себе на память. А то сижу уже почти 5 лет на 80- гб. раньше хватало.. а вот сейчас оооочень не хватает.. Во имя Ктулху, прошу.. --------------------
Капля никотина убивает 5 минут рабочего времени. . .Недожег или пережег - Нарушение режима отжига!Я не волшебник, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ! БЛИН! |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: нет Всего: 329 |
1. если резерв закончится....
2. ремап снижает производительно, ведь головке нужно перемещаться постоянно в резервную область 3. если уже начал сыпаться... 4. Я один раз спас винчестер так: в самом начале я оттяпал несколько мегабайт, т.к. винде нужно немного место для загрузочных фалов, потом создал раздел без форматирования на 10 гигов, в этих 10-ти гигах были сбойные сектора, я их не стал даже ремапить, а потом уже остальное место задействовал. Винт живой по сей день, уже года 4 ему. Добавлено @ 22:18 а вообще я много раз спасал винты расширенным ремапом с помощью программы Виктория Добавлено через 4 минуты и 14 секунд
у меня тоже есть такой винт, наверное, придется распрощаться с ним. Это сообщение отредактировал(а) Akella - 21.5.2010, 22:18 |
|||
|
||||
| MelkorLiGray |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 161 Регистрация: 24.9.2008 Где: Sarat - OFF Репутация: нет Всего: 4 |
1. Вроде как по тем же мануалам, там вроде как аж целый винт может в резерве находиться.
Короче типа должно хватить. Но все же логично. Он вполне может закончиться. Но довольно странно он заканчивался тогда пару тройку раз Хотя черт его знает.... 2. В моем случае мне от жесткого нужна не его быстрота, а его объем. В прочем на будущее буду знать. Спасибо. 3. Вот это то же логично... 4. Вот про это можно поподробнее? Просто не представляю себе как так может удачно получится... Или ... Может вы просто запросили данные со S.M.A.R.T? Виктория же некую карту выводит, где они находятся. И можно попробовать их в не размеченную область загнать. Если они не по всему винту раскинуты. Про добавленное: Я вообще, товарищ Акелла, по мануалам так понял, что Виктория вообще для хардов рульная утилита... И вот для наших с вами винтов в мануале Виктории я нашел следующее:
Правда у меня все же теплиться надежда, что это не мой и не один из ваших хардов, Акелла. --------------------
Капля никотина убивает 5 минут рабочего времени. . .Недожег или пережег - Нарушение режима отжига!Я не волшебник, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ! БЛИН! |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 92 |
Если контроллер винта отказывается уже ремапить, значит винт точно на свалку надо. Не, конечно, вначале ещё не помешает проверить подкчлюение, на другой матери и пр. Но.. на практике - на свалку. Ну и вообще, надо иметь ввиду, что всегда, если проблемы уже есть, то доверять винту больше нельзя. Хранить можно, но надо иметь ввиду, что всё может слететь. |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
MelkorLiGray , мне на винчестеры обычно не везёт - их чаще уже в очень убитом состоянии доставляют мне и толку от них никаго.
Но попробую расписать действия которые предложил Akella Вам надо сначала отсканировать жёсткий диск, на наличие всех битых секторов(и определить где преимущественно находятся эти сектора), если сетора в начале, то с запасом на несколько гигов обрезаете раздел(и не форматируете его - на кой чёрт винде это видеть), если в середине, то бьёте на несколько разделов, с вырезанием центрального и т.д. Но как было уже сказано учтите если у вас действительно начал сыпаться винт, то вы уже ничем ему не поможете. P.S. винчестер, если всё действительно совсем плохо, очень красиво смотрится изнутри - и как элемент декора человека, который с компами на "ты", весьма кстати -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| MelkorLiGray |
|
|||
DarkProg
Я примерно понял Акеллу, в прочим и вам спасибо У меня этих элементов декора, 4 мертвых мат платы 478 сокета. 2 корпуса. 2 привода - 3 жестких, 2 мертвых види и одна живая... в общем там еще всякие кулерочки.. шины, шлейфы... Эх.. Но я слышал, что если на блин умершего харда, но с работающим моторчиком наклеить жесткую наждачку - получается неплохая ножеточилка Но это уже из раздела "Жесткий Диски - Жизнь после смерти... Тайны и загадки. Что ждет их за порогом?" --------------------
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
Вам они нужны???? Если нет напишите в личку название материнок и какие симптомы при попытке включения. Я просто кажись был не совсем внимателен когда читал ваш пост и решил написать. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Akella |
|
||||||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: нет Всего: 329 |
Загнать не получится. Это же не в логических данных ошибка, а в физических. Битый сектор - это не файл, не переместишь.
Создай небольшой раздел в самом начале, мегабайт 100. Отформатируй эти 100 метров, это будет диск C:\. Потом в битой области создай раздел, там где много битых секторов. НЕ форматируй. Потов в нормальной области создай раздел и отформатируй, это будет диск D:\. Вот на диск D:\ и устанавливай винду. Но винда будет всё равно хранить некоторые загрузочные файлы и загрузочный сектор на диске C:\, так они устроена. С линуксом проще, наверное, ей не нужен тот раздел в самом начале для размещения системных файлов.
Если в разных местах, то да. И если после таких манипуляций, как я описал, то кроить винт на много маленьких дисков без сбойных секторов тоже бессмысленно. Из блинов винчестера можно сделать зеркало, бубен и т.д. |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |