![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| RockClimber |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: нет Всего: 15 |
База встала и запускается нормально, но есть несколько сопутствующих проблем.
База стоит в /usr/lib/postgresql/8.4/. Сразу скажу, что читал этот топик и чувствую, что у меня аналогичная проблема. Но я полный чайник в линуксе. Пробовал тупо повторять команды, написанные в топике - не помогло. А вот осмыслить суть этих действий не получается пока. 1. Чтобы начать работать с базой, надо ее создать. Делается это с помощью команды initdb, которая лежит в /usr/lib/postgresql/8.4/bin. Саму команду выполнить не получалось (ошибка "initdb: command not found"). Нашел где-то, что надо выполнить команду:
Теперь вопросы: почему после перезагрузки команда initdb опять не выполняется (ошибка "initdb: command not found")? Почему в ответ на команду
2. У меня есть клиент, написанный на freepascal, который коннектится к базе. Для коннекта используются компоненты zeos (как именно там реализован коннект, я не знаю, знаю только, что через вызов библиотек, которые идут в комплекте с postgres), которые, в свою очередь, используют библиотеку libpq.so (которая у меня лежит в /usr/lib/). Так вот, при попытке соединиться с базой я получаю ошибку "None of dynamic libraries can be found: libpq.so.4, libpq.so". Видел совет в подобных случаях выполнить
Первый вопрос мне нужен больше для общего развития, я в нем и сам разберусь наверно, если форум повкуриваю. А вот со вторым я в тупике, так как вызов библиотек в линуксе для меня - темный лес... -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
1. RockClimber, в убунту есть специальный пользователь, окружение которого (PATH и остальная лабуда) позволяют ему всё что тебе надо. с помощью
становимся юзером postgres, а потом делаем все команды, которые ты написал. есть один сайтец, для изучения инструкции, http://www.postgresql.org/docs/8.4/static/index.html) пользуйся на здоровье.
я не знаю что к чему, в идеале ты должен знать с какой версией либ он был собран. нет 100% совместимости назад. поэтому возможно тебе придется перекомпилить клиента. ессно для этого надо иметь сырцы. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| RockClimber |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: нет Всего: 15 |
Честно говоря, не очень понятно, зачем мне становиться пользователем postgres. клиента к базе я буду запускать от себя. Ну клиента-то я сам писал, так что тут проблем нет. Я параллельно прорабатываю версию о том, что проблема не в системе, а в сборке клиента. Но пока результатов нет ни с той, ни с другой стороны. -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
изначально нужно создать пользователя, которым ты сможешь подсоединиться к БД. для этого нужен административный доступ. у данного юзера есть этот доступ. кроме того, не забудь подправить pg_hba.conf
я не пробовал связывать паскаль с постгрезом, но думаю в сети есть полно примеров, и инструкций по сборке.... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| RockClimber |
|
|||
|
Ффууу...
Разобрался 8) Зашел в гости к одному знакомому гуру, с его помощью обнаружил, что библиотека у меня называется libpq.so.5, и ссылка (симлинк) с названием libpq.so, которая указывает на libpq.so.4, которой нет. Мы соорудили ссылку libpq.so.4, которая указывает на libpq.so.5, и все заработало. А я уж было отаялся... -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |