![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Ak47black |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2205 Регистрация: 2.12.2005 Репутация: нет Всего: 0 |
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться с решением задач по СУБД. У меня скоро экзамен, но вот этими понятиями у меня туговато (хотя много прочитал про них) Есть пример экзамена, но незнаю правильные ответы
Я бы ответил 1.a = 2 1.b = 1 1.c = 2 2.1 Нет, так как атрибут C функционально зависим так-же и от A. 2.2 Незнаю тут как-то (наверно на 2.1 неправильно ответил) 2.3 тоже незнаю толком 2.4 AB 2.5 Да, так как существует ключ однозначно описывающий каждую строку в таблице (например AB) 2.6 Нет, так как атрибут C находится в транзитивной зависимости 2.7 Нет, так как таблица минимум не находится в 3НФ 2.8 .... Незнаю даже с чего начать БУДУ ОЧЕНЬ РАД ЕСЛИ КТОТО ПОМОЖЕТ |
||||||||
|
|||||||||
| Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: нет Всего: 130 |
Транзакция - это, думаю, всё же логическая целостность данных. Остального не знаю.
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
| Ak47black |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2205 Регистрация: 2.12.2005 Репутация: нет Всего: 0 |
Неа, только что нашел в википедии
Добавлено @ 17:06 Можете кто-нибудь пролить свет как тут быть с 2.1 (и со всеми остальными), просто на этот вопрос очень интересно узнать развёрнутый ответ Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 12.6.2010, 17:07 |
|||
|
||||
| Ak47black |
|
|||
Народ ну подтолкните
Никак немогу раскусить .... Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 12.6.2010, 21:11 |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 10 Всего: 54 |
Однозначно "2"! Угу... Например у нас есть БД описывающая дебетные карточки. Так вот, когда пользователь дебетной карты совершает покупку в магазине и у него должна быть снята некоторая сумма денег и перечислена на счет магазина, то вот эти две операции объединятся в транзакцию. Транзакция при этом выполняется либо полностью, либо не выполняется вообще. Для чего это? Что бы не получилось, что сумма с карточки снимется успешно, а при добавлении этой суммы к счету магазина возникнет ошибка и операция не удастся. В таком случае получиться, что с карточки деньги сняты, а на счет магазина не поступили. Для предотвращения таких нежелательных последствий мы можем объеденить две операции (уменьшение суммы карточки и увеличение счета магазина) в одну транзакцию и она тогда либо полностью выполниться, либо (если в процесе ее выполнения возникнут ошибки) будет полностью "откачена". -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| Ak47black |
|
|||
У нас препод на эту тему отжигал. Говорит один друг придёт к банкомату и будет снимать деньги, а другой друг в это время отключит его от розетки. Добавлено @ 23:09 Про реляционную алгебру нам объяснили, только как-то всеровно у меня туго. Можете как-нибудь помочь Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 12.6.2010, 23:09 |
|||
|
||||
| Ak47black |
|
|||
Я вот на первый вопрос ответа точного ну никак немогу найти.
Вроде понятия ясны даже с разными трактовками, пробую листать книги которые имею, но вижу что не лезит. Уже наверно глаз "замылинный" просто Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 12.6.2010, 23:51 |
|||
|
||||
| Ak47black |
|
|||
Можете кто-нибудь хотя-бы может подсказать, как тут дело обстоит с 1.a.
Если я выбираю ответ 2, тоесть что ключ AB, то по идее AB однозначно описывает все атрибуты в таблице. В моём случае один атрибут C. Только как быть с A и B по отдельности? (Случай напоминает антимонии Канторовское определение множества Это сообщение отредактировал(а) Ak47black - 13.6.2010, 11:20 |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
мне кажется ответ 3 если А однозначно определяет В а В однозначно определяет А то пара АВ как бы по любому уникальна. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| Ak47black |
|
|||
Мне все-таки кажется что AB, так имея AB мы можем определить оба A и B. Тоесть AB->A, AB->B
Добавлено через 10 минут и 18 секунд Я вижу что с этими понятиями мало кто вообще разбирается Может кто-то всётаки сможет что-то сказать? (У меня завтра экзамен) |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 10 Всего: 54 |
Позновато вопросы задал Весь вечер медитирую над вот этой статьей и никак не могу дать ответ на вопрос 1.а. Чисто интуитивно я склоняюсть к варианту "2", но: - во-первых я себе такой вариант на практике не могу даже представить (т.е., когда А зависит от B, B зависит от A, С зависит от комбинации АВ, но при этом не зависит от А и В по отдельности при том, что каждому А соответствует уникальное В, а В соответсвтует уникальное А); - во-вторых я тут вот, что подумал:
Т.е. на основе данных функциональных зависимостей я вывел (но я ни капельки не уверен в том, что сделал это правильно) новые, которые позволяют считать правильным вариант ответа "3"! -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Источник. В книге Томаса Коннолли "Базы данных" дано такое определение: "3НФ - отношение, которое находится в 1НФ и 2НФ и не имеет не входящих в первичный ключ атрибутов, которые находились бы в транзитивной функциональной зависимости от этого первичного ключа." Т.о. я считаю, что отношение находится в 3НФ. Но не потому, что "так как нет первичных атрибутов, транзитивно зависящих от ключа", а потому что "отсутствуют транзитивные зависимости неключевых атрибутов от ключевых". Т.е. если ключ АВ, то транзитивной зависимости для С от неключевых атрибутов быть не может (их просто нет). А если ключи А и В, то не смотря на то, что имеет место транзитивные зависимости А->B B->C и В->А А->С, то отношение все равно находится в 3НФ, т.к. среди А и В нет не ключевых атрибутов. Но опять таки же - это всё домыслы -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
4. Т.к. AB->C, C->D, то воспользовавшись правилом транзитивности можем вывести функциональную зависимость: AB->D, т.о. в отношении один составной потенциальный ключ - АВ. 5. Да, т.к. нет частичных зависимостей неключевых атрибутов от части первичного ключа (т.е. нет зависимостей А->С, А->D, B->C и B->D). Т.е. все атрибуты не входящие в состав первичного ключа характеризуются полной функциональной зависимостью от этого первичного ключа. 6. Нет, т.к. в отношении присутствует транзитивная зависимость атрибута не входящего в состав первичного ключа от этого первичного ключа: AB->C, C->D (и не важно, что AB->D). 7. Нет, т.к. детерминант С (в контексте функциональной зависимости C->D) не является потенциальным ключем. 8. L1 {A, B, C}, L2{C, D}. -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| Ak47black |
|
|||
Бррр, через несколько часов пойду сдавать
Весь день вчера листал книги, а сегодня ещё Ваши посты прочитал. Нус может повезёт Спасибо Вам Gluttton, за поддержку и помощь. |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Надеюсь Незачто, лишь бы помогло! Так все-таки чем всё кончилось. Хоть что-нибудь нам тут удалось угадать Или... -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |