![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| neondartal |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 25.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет, я не смотрел есть что-то типа этого здесь или нет. Так что извините, если чего.
Частенько сталкиваюсь с такой вещью. class a { public: a(); int & getA() { return a;} // или так // int * getA() { return &a;} private: int a; }; Если бы я это видел 1 - 2 раза и этот код был написан неумелым программистом - еще ничего. Зачем тогда обьявлять закрытые данные в классе, если через функцию этого же класса можно получить прямой доступ к данным ??? Причем добавление const в обьявлении функции getA - не имеет значения. Я думаю тогда не стоит такие даные делать закрытыми, так как тут получается всего лишь лишний вызов функции класса и потерянное время написания ??? Например возьмите исходники Blendera - там сплошь и рядом - такие обьявления и реализации. |
|||
|
||||
| mes |
|
||||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
для того чтоб разделить интерфейс и реализацию.. например если понадобится модернизитовать класс до такого :
а на что оптимизатор ?! |
||||
|
|||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
По-моему, это все же дурной тон, псевдо-объектное программирование. Если уж делать доступ через функции, то 2 метода - get\set. Тогда на метод set можно навесить какую-то доп. функциональность, защитить как-то и т.д. Единственное, что можно сказать в защиту предоставления полного доступа через функцию - ее потом легче выловить в коде (поиском), если все же придет мысль переписать нормально код...
Еще один возможный аргумент - это только макет, и дальше будет не переменная, а что-то посложнее. Функция в этом смысле дает больше возможностей, но и тогда лучше отдельные get\set. -------------------- ... |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
далеко не всегда в таких ситуациях у объекта к которому добираются простой тип. здесь int приведен просто для примера.. для случая get/set - да, бывает такое (зачастую у новичков), но не всегда их наличие является показателем псевдо-ООП. Это сообщение отредактировал(а) mes - 21.6.2010, 08:36 |
|||
|
||||
| neondartal |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 25.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Насчет функции get я понял, спасибо, вдруг перед передачей ссылки надо проверить состояние передаваемого обьекта - это лучше чем функции не сделаешь, также если обьект изменил тип - тоже в функции get - это скрыть нельзя как лучше. Но я уже набросал точную схемку на бумажке перед писаниной и переделывать ничего не надо.
Псевдо ООП - как раз в точку сказано. Я пишу плагин к майя. Все структуры данных просто завернул в классы, проще писать. Имеется три класса Mesh, Transform, и FString. Потом я их завернул в один класс MeshNode и начал эти классы расписывать как по учебнику. типа того как написал выше. Просто в некоторых случаях нужен именно "прямой" доступ к данным. Провозился много и нудно с get set и типа этого. Но пришел к выводу - если юзер - использует только dll и не имеет никакого отношения к программированию - зачем извращаться столько писать. - написал - все или через friend class ... или просто все данные сделал открытыми. У меня просто нет никакого полиморфизма и глубокого наследования чтобы реализовывать принципы ООП на 5+. классы : class Mesh { public: friend class MeshNode; private: mdata ...; }; class Transform { public: friend class MeshNode; private: tdata ...; }; class FString { public: private: sdata ...; }; class MeshNode { public: private: Mesh mMesh; Transform mTransform; FString mName; }; Когда учился в институте - практики было маловато. Ведь написать можно полюбому - хоть с помощью правильного ООП, хоть с помощью С и структур - не важно - все равно работать будет и придраться не к чему особо наверное. Настоящего ООП - в этом примере нет - и быть не может, и я думаю что придумывать и превращать эти классы в непсевдо-ООП - смысла нет. Может ошибаюсь. Да, прямой доступ к данным нужен - в одном случае, я импортирую полигональную сетку (как назвать не знаю - называю по англ - меш, меша) - мешу с помощью библиотеки майя и классов из нее. Потом я эти данные экспортирую в свои классы - MeshNode .... А если использовать только свою библиотеку потом без майя - приходится писать такую функцию и получать доступ напрямую к данным класса. Вот например // maya #include "maya/MfnMesh.h" #pragma comment (lib, "polyApi.LIB") // mine #include "nea/MeshNode.h" #pragma comment (lib, "neaMesh.LIB") using maya::MIntArray; using nea::MIndexArray; int ImportMeshData(MIntArray & in, MMeshNode & meshNode, FStatus * statusErr = 0) { MIndexArray & out = meshNode.getMesh().mesh.getIndices(); //MIndexArray & out = meshNode.mesh.indices // честно - неохота так делать size_t size = in.length(); out.reserve(size); for (size_t i = 0; i < size; i++) { out.push_back(in[i]); } if ( 0 != statusErr ) *statusErr = 0; return 0; } Либо это делать в функции класса MeshNode, но тогда библиотека майя должна быть привязана всегда, что мне точно не нужно. Да кстати почему народ старается написать всегда свои классы контейнеров и строк, если есть std::vector, std::string, в конце концов STL Port и Boost ??? Особенно Связные списки и векторы - почти всегда свои народ пишет - но под свой выделитель памяти можно std::vrctor - настроить - как захочешь. Правда string - слишком универсальный, причем все они работают с любыми самодельными распределителями памяти. Я только передалал string на свой - он попроще читается - да и программируется - складывает с строками с символами с цифрами ...., также подстроку выделяет и форматирует с разным и любым количеством аргуметнов как sprintf_s(). Это сообщение отредактировал(а) neondartal - 21.6.2010, 14:16 |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
не весь народ, а только велосипедисты или для обучения.. за исключением случаев когда к _продукту_ предъявляются требования, которым не соответсвует реализованное в (стандартных) библиотеках. Добавлено через 3 минуты и 17 секунд если смогли себе написать логичную схему взаимотношений, которую прекрасно представляете - ее и реализуйте и не обращайте внимания, что некоторые делают по другому.. удачи |
|||
|
||||
| neondartal |
|
|||
|
Спасибо, надеюсь никого не обидел выражением "народ" - буду более пунктуален.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |