![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| ДобренькийПапаша |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 14.1.2006 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: 7 |
Есть два запроса, которые возвращают одно и тоже, отличаются они только одной строчкой.
А вот этот запрос выполняется быстрее на порядок:
Цена первого запроса примерно 0.2, а второго запроса 0.01. Вопрос: почему? -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
||||
|
|||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
сделай explain запросам
|
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 54 |
в первом запросе не используется индекс если стоит вопрос оптимизации то лучше переделать IN на EXISTS, по слухам EXISTS быстрее, сам тестов не делал. Поправьте если не прав
Это сообщение отредактировал(а) Frees - 23.7.2010, 21:38 -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| ДобренькийПапаша |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 14.1.2006 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: 7 |
Что это значит? -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
explain даст ответ на вопрос: "почему?"
vingrad: профилирование запросов в mysql mysql.com: explain syntax |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
sql-ex?
там вроде была педалька "показать план запроса". План запроса это то, где Вы смотрите "цену". На самом деле вопрос забавный. Скорее всего предикат prd.model = prd.model вводит MS в заблуждение относительно того, что подзапрос кореллированный, в результате MS строит разные планы для этого запроса. Если это не баг, то, как минимум, недоделка оптимизатора. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 25.7.2010, 15:36 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
да, кстати, explain - конструкция для mysql
а с чего я взял, что речь идет о mysql? |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Собсна вот планы
![]() ![]() Если честно, даже после длительной медитации над этими запросами, я так и не понял, от чего в первом случае выполняетcя inner join, а не semi join, как во втором запросе, план которого мне кажется куда более разумным. Однако ж косты у запросов отличаются отнюдь не на порядок, как то было обозначено ТС. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 25.7.2010, 17:19 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 4 Всего: 44 |
удалил.
Это сообщение отредактировал(а) DimW - 26.7.2010, 08:24 |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: нет Всего: 211 |
Zloxa
На какой СУБД проводился опыт? Есть ли там возможность отключить оптимизацию для запроса? Случаи плохой оптимизации бывают, иногда отключение оптимизации на Oracle давало значительное повышение скорости работы запроса. |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
sql-ex крутится на ms sql 2003 или старше.... ибо конструкцию with держит у меня в свою очередь вопрос ТС Откуда подчерпнут этот, на первый взгляд, нелепый трюк с предикатом "prd.model = prd.model"? -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| ДобренькийПапаша |
|
|||
Да, я прошу прощения. Ошибся по поводу того, что различия в стоимостях на порядок.
Это действительно вопрос с сайта sql-ex. Там при выполнении задания бывает ссылка слева появляется на обсуждение данного задания на форуме. Такой нелепый трюк с предикатом предложили именно там. Если вы зарегены там, то вот ссылка. Я там же спросил, дескать почему один запрос выполняется быстрее другого? Местный гуру сказал, цитирую: "Такой предикат не ускоряет запрос, а изменяет стоимость плана." А почему стоимость плана меняется в лучшую сторону?))) Я там просто дальше расспрашивать не стал, так как ответили мне неохотно))) -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
||||||||
|
По ссылке все еще интереснее нежели Вы показали, ведь там предикат prd.model = prd.model находится за скобками подзапроса
Он прав. Скорость выполнения запроса не есть стоимость плана. Стоимость запроса это некий относительный показатель каким то образом позволяющий оценить его эффективность. Стоимость запроса интересна прежде всего оптимизатору, из многих возможных планов, оптимизатор выбират тот, у кого меньшая стоиомсть. Я провел такой эксперимент: В окне анализатора плана я ввел
получил cost:0.0033370000310242 EstimateRows: 5 аналогичный ему запрос
получил cost:0.0033370000310242 EstimateRows: 50 Чем обусловлена такая разница? Я полагаю тем, что оптимизатор не нашел ресурса оптимизиации предиката model=model(что он эквивалентен model is not null) и оценил его так же как оценивал бы model=:some_val. Очевидно оптимизатор владеет какойто информацией об содержимом столбца model и считает что селективность этого предиката будет 0,1 теперь смотрим на ожидания по предикату pс.speed>=450 EstimateRows: 15.23076915741 Чтоже получается? Получается что добавив этот предикат мы запутали оптимизатор и он решил что мы будем объединять не 15*50 строк, а 5*15. Естественно, что для такого объединения будет рассчитана меньшая стоимость. Самое же интересное в этом случае, с моей точки зрения, то, что обманув оптимизатор, заставив его выдать некошерный план, мы еще и добились его улучшения. Почему оптимизатор выбирает изначально не верный план - не знаю/*и действительно ли он неверный*/. В обоих случаях лидирующим в nested loops был выбран тот набор, который имеет меньше строк. В первом случае это сделало невозможным выполнение semi join, и сделало необходимым введение дополнительной аггрегации для обеспечения distinct. Однако, т.к. в ведомом наборе у нас производится полное сканирование а не доступ по индексу, по идее смена лидирующей таблицы не должна бы влиять на стоимость запроса. Какая разница 15*50 или же 50*15? Получается либо у нас тут разночтения с оптимизатором и он действительно небезосновательно думает что не все равно какой набор данным будет тут лидирущим, даже не смотря на оверхед надстроенный сверзу- тогда я не прав. Либо же оптимизатор просто тупо ставит лидирущим набором тот, где меньше строк. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 27.7.2010, 12:50 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |