![]() |
|
|
![]()
|
|
| Compositum |
|
|||
|
Senior developer ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 430 Регистрация: 6.1.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
|
|||
|
||||
| Abyx |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 3.11.2009 Репутация: 1 Всего: 10 |
Compositum,
Во-первых пишите нормальным шрифтом. Во-вторых прочитайте справку к вашему компилятору. В третьих ваши представления о "блоках" никого не волнуют, они не имеют никакого отношения к асму и к коду который вы привели. Никакого блока begin - end begin нет. Есть метка begin и директива end которой передается эта метка. Добавлено через 58 секунд млин, да это еще и картинка %) чем фигней маяться и картинки в посты пихать, лучше учебник читайте. |
|||
|
||||
| Logree |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 331 Регистрация: 22.11.2006 Где: Самара Репутация: нет Всего: 2 |
-------------------- Самый распространенный способ дебага пятиста строк ассемблерного кода - очень долгий, очень пристальный и очень задумчивый взгляд. |
|||
|
||||
| Compositum |
|
||||
|
Senior developer ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 430 Регистрация: 6.1.2008 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
На данный момент я нахожусь в опуске, далеко от дома и вдобавок пишу с чужого компьютера. Под рукой только книга по кодингу в асме, которую собственно и ЧИТАЮ, после чего и задаю вопросы. Скрином показал фрагмент содержимого моего doc-файла, сохранённого в моей электронной почте - в этом файле ранее записывал свои вопросы, возникающие у меня в процессе чтения и на которые мне не удалось найти ответа в GOOGLE. Мне сейчас быстрее выложить вопрос посредством скрина с этого файла, т.к. время доступа к компу ограничено, а на скрине суть вопроса очевидна. "Блоки" - это произвольное и интуитивно понятное (на мой взгляд) обозначение того, о чём я спрашиваю. Суть моего вопроса ясна. Вы написали много слов, но по сути - ничего. Если пользоваться термином "директива", то перефразировать вопрос можно так: почему директива ends следует ранее, чем директива end? Интуитивно понятней (как мне кажется), когда последней директивой является та, которая указывает на окончание сегмента, т.к. он более "высокоприоритетен". Если у вас нет ответа по существу вопроса, просьба - не пишите вовсе.
Спасибо за линк, однако я сейчас учусь по книге Калашникова О.А., а потому использую именно тот ассемблер, которым пользуется автор книги. После этого буду читать это. Это сообщение отредактировал(а) Compositum - 25.8.2010, 16:04 |
||||
|
|||||
| Abyx |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 601 Регистрация: 3.11.2009 Репутация: 1 Всего: 10 |
Compositum, если в вашем учебники нет справки по директивам компилятора - это плохой учебник.
Повторю еще раз. БЛОКОВ НЕТ. В асме. Это вы привыкли к блокам в xml и пытаетесь перенести на асм? Это неправильно. Далее. Есть парные директивы seg и ends. Это можно назвать "блоком". Есть одиночная директива end, она всегда в конце файла, т.к. она обозначает конец файла. Она одна. В исходнике идет список сегментов с их содержимым, еще какие-то директивы, самой последней идет end. В директиве end (зарезервированное слово) указывается метка с которой начинается выполнение программы. Эта метка может иметь любое имя, здесь begin. Меток может быть много. |
|||
|
||||
| Compositum |
|
||||||
|
Эта книга не претендует на звание "учебника", подобно книге В. И. Юрова, она имеет более "художественную форму": вот она. Книга интересная, но порой по ходу чтения у меня возникают вопросы, ответы на которые приходится искать в интернете.
Несколько непривычно для меня, но учту это.
Благодарю за разъяснение! |
||||||
|
|||||||
| Abyx |
|
|||
|
Compositum, в самом деле, поищите справочник по компилятору,
без него у вас постоянно будут проблемы с пониманием синтаксиса. |
|||
|
||||
| Finalist |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 23.5.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
а еще, в компах есть такая штука как.. вот таки никак иначе! сначала принимаешь как должное, а со временем понимаешь почему именно так..
|
|||
|
||||
| iff |
|
||||
![]() Администратор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 949 Регистрация: 23.3.2007 Репутация: 4 Всего: 16 |
1. Вы используете УПРОЩЕННЫЙ вариант директив.
первая строка указывает на начало сегмента. третья на начало кода. пятая - на конец сегмента. шестая - на конец всей программы. 2. Рассмотрим программу с полными директивами:
1-ая строка указывает на начало сегмента. третья - на начало процедуры. пятая - на конец процедуры. шестая - на конец сегмента. седьмая - на конец всей программы. Получается, что всё так как вы хотели. В упрощенных директивах часть строк ОПУЩЕНА и(ли) УПРОЩЕНА. -------------------- DOS... Синей пеленой экран заполнил чистый DOS Мышь... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь... Я разбил окно, девяностопятое мастдайное окно, И поставил DOS, и тогда увидел: Это счастье, — вот оно. |
||||
|
|||||
| Abyx |
|
|||
|
iff, это не упощенный вариант.
метки - это не упрощенный вариант подпрограммы. |
|||
|
||||
| iff |
|
|||
![]() Администратор ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 949 Регистрация: 23.3.2007 Репутация: 4 Всего: 16 |
С этим никто не спорит. Я писал другое -------------------- DOS... Синей пеленой экран заполнил чистый DOS Мышь... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь... Я разбил окно, девяностопятое мастдайное окно, И поставил DOS, и тогда увидел: Это счастье, — вот оно. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Asm для начинающих" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Asm для начинающих | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |