Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> использование using namespace std; и не только, вопросы начинающего программиста 
:(
    Опции темы
boostcoder
Дата 9.10.2010, 14:16 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

особенно весело бывает когда раскрываешь несколько namespace`ов, к примеру std, boost, boost::asio, boost::asio::ip::tcp. вот тогда-то и начинается все веселье smile 

Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 9.10.2010, 14:17
PM WWW   Вверх
Master01
Дата 9.10.2010, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

я всегда пишу в заголовке using std::something.

или если тип внутри класса юзается определяю новое имя через typedef

typedef std::Something _tSomething;

и дальше в коде использую Something.

Мне кажется в коде каждый раз писать namespace name тоже не очень кашерно. Для std::cout ещё ничего смотрится, но если там вложенные namespace-ы? например boost::unit_test::something - мне что каждый раз тятнуть за собой эту тягомотину?

но одно верно "using namespace std" - это зло.
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 9.10.2010, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(Master01 @  9.10.2010,  14:17 Найти цитируемый пост)

и почему же?

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 9.10.2010, 14:20
PM   Вверх
boostcoder
Дата 9.10.2010, 14:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

boost::unit_test::something - мне что каждый раз тятнуть за собой эту тягомотину?

нет.
так:
Код

namespace but = boost::unit_test;
...
but::something

PM WWW   Вверх
mes
Дата 9.10.2010, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(azesmcar @  9.10.2010,  13:15 Найти цитируемый пост)
 что в заголовочных файлах using писать НЕ хорошо, а в cpp пиши если хочешь. Как будет удобно.

дело даже не в заголовочных файлах а в области видимости.. 
в общем надо делать так чтоб "других"  твои раскрытия видимости не коснулись..
"других" это не людей, а фрагментов кодов имеющих свою логику.. они могут быть как в одном файле , так и в разных.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Master01
Дата 9.10.2010, 16:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Цитата(azesmcar @ 9.10.2010,  14:18)

и почему же?

azesmcar, наверно, я всё же слишком безапеляционно высказался насчёт "using namespace std."

Мне почему-то кажется, что вы готовы из рукава вытащить тройку-другую контраргументов для меня smile которые, в свою очередь, также можно контраргументировать ... 

Правельнее было бы сказать, что  Я предпочитаю такой подход не использовать, однако, не настаиваю, что моё мнение единственно правельное.

Однако, по вашему вопросу - я так не пишу из 2х соображений:
1. Не очень будет приятно если что-то из std или из другого "густонаселённого" namespace-а начнёт конфликтовать с чем-то таким же загадочным из другого namespace-а.

2. Так более понятно какой именно функционал из какого namespace-а используется в данном модуле.

Добавлено через 11 минут и 46 секунд
Цитата(boostcoder @ 9.10.2010,  14:19)
boost::unit_test::something - мне что каждый раз тятнуть за собой эту тягомотину?

нет.
так:
Код

namespace but = boost::unit_test;
...
but::something

boostcoder, спасибо. Интересный вариант.

Единственное, что меня смущает это не запутается ли, читающий код человек, в таком лабиринте namespace-ов? 
Просто, все знают что такое boost::unit_test, а вот but придётся поискать определние. Если предположить что таких "петель" много, то можно основательно запутаться, наверно .... хотя, так во всём, если подходить к проблеме бездумно.
PM MAIL   Вверх
Henpyxa
Дата 9.10.2010, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата

все знают что такое boost::unit_test

я не знаю что это такое smile к слову сказать, а где можно посмотреть-поизучать внутренности нэймспэйсов?

а насчет книги.. заметил где-то на форуме сообщение про http://worldcpp.vingrad.ru/, почитал, понравилось smile хотя материала и много, но все же маловато для полного понимания азов. хотя бы про классы в С++: пытался написать простенькую программку, используя знания, полученные от чтения фака, что-то типа

Код

class Prototipe 
{
public:
    double Calculate(double iResult)
    {
        double iRes;
        iRes = iPrice + (iCode*(iPrice-(iPrice*0.18)))/100;
        return iRes;
    };
    char sName[200];
    int iCode;
    double iPrice;
};

int main() 
{
    Prototipe payment;
    char sRealName[20];
    int iCooCode;
    double iBuyPrice, iSellPrice;
    cout << "thing is: ";
    cin >> sRealName;
    strcpy_s(payment.sName, sRealName);
    cout << "prise is: ";
    cin >> iBuyPrice;
    cout << "ratio is: ";
    cin >> iCooCode;
    payment.iCode = iCooCode;
    payment.iPrice = iBuyPrice;
    payment.Calculate(iSellPrice);
    _getch();
}

и не вкурю никак про ошибку Run-Time Check Failure #3 - The variable 'iSellPrice' is being used without being defined. недостаточно там написано про классы smile и в шапке все-таки использовал using namespace std;
имхо, удобней указать один раз в маленьком коде, чем каждый раз втыкать перед cout'ами и cin'ами. про длинные коды даже страшно думать..
PM MAIL ICQ   Вверх
Crafty
Дата 9.10.2010, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 14

Эта переменная не инициализирована
Код

double iSellPrice;

Добавлено через 4 минуты и 56 секунд
Цитата(Henpyxa @  9.10.2010,  17:56 Найти цитируемый пост)
удобней указать один раз в маленьком коде, чем каждый раз втыкать перед cout'ами и cin'ами. про длинные коды даже страшно думать..

Можно использовать 
Код

using std::cout;  
using std::cin;

Это сообщение отредактировал(а) Crafty - 9.10.2010, 17:35
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 9.10.2010, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(Master01 @  9.10.2010,  16:25 Найти цитируемый пост)
Просто, все знают что такое boost::unit_test, а вот but придётся поискать определние.

конечно, это имя я взял с фонаря. придумайте более понятное. например boost_unit_test. хоть и выглядит длиновато, но автодополнение редактора кода позволит писать его всего по нескольким введенным символам.
Цитата(Henpyxa @  9.10.2010,  16:56 Найти цитируемый пост)
заметил где-то на форуме сообщение про http://worldcpp.vingrad.ru/

тоже впервые вижу.
а как часто обновляется? если обновляется вообще...
PM WWW   Вверх
azesmcar
Дата 9.10.2010, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Мне почему-то кажется, что вы готовы из рукава вытащить тройку-другую контраргументов для меня smile которые, в свою очередь, также можно контраргументировать ... 

Да нет, для этого аргументов не нужно. Аргументы нужны для обоснования того, что using namespace - зло smile 

Правельнее было бы сказать, что  Я предпочитаю такой подход не использовать, однако, не настаиваю, что моё мнение единственно правельное.

С предпочтениями конечно же спорить не имеет смысла, я и писал, что это вопрос личных предпочтений. Я тоже предпочитаю использовать std::, если речь зашла об этом.
PM   Вверх
mes
Дата 10.10.2010, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Henpyxa @  9.10.2010,  15:56 Найти цитируемый пост)
 удобней указать один раз в маленьком коде, 

в маленьком учебном или "для себя" коде можно вообще писать как угодно.. 
а вот если проект чуть побольше, то зачем создавать потенциальные проблемы,
если с cout и cin достаточно уникальны и проблем не будет, но вот тот же vector есть в куче разных библиотек..
и мало того что раскрытые имена могут создать неопределенность для компилятора, так и программисту с ходу не сразу будет понятно о чем речь.. 

Цитата(Henpyxa @  9.10.2010,  15:56 Найти цитируемый пост)
 чем каждый раз втыкать 

вспомните народную мудрость "подальше положишь - поближе возьмешь".

Цитата(Master01 @  9.10.2010,  15:25 Найти цитируемый пост)
вот but придётся поискать определние.

используемые синонимы неймспейсов легче запомнить, раз два и обчелся, чем уследить за всеми сущностями раскрытых пространств..

вобщем найдите хороший компромис, и код будет красивым и удобным smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bsa
Дата 10.10.2010, 11:28 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(Henpyxa @  9.10.2010,  14:27 Найти цитируемый пост)
берешь ты книгу со стеллажа (например cout), отходишь от стеллажа, читаешь, нужна еще одна книга (тот же std::cout) - опять идешь к стеллажу, тратишь ресурс на обращения к стеллажу (иллюстрирована конструкция std::cout), вместо того, чтобы стоять около стеллажа и доставать нужные тебе книги (не расходуя лишних ресурсов).
или все устроено совсем не так? только громко не смейтесь  

На самом деле, в случае использования using namespace произойдет следующее: взяли пару стеллажей (количество пространств + глобальное + локальное) и вывалили все его содержимое в кучу, затем сказали компилятору, а нука найди мне cout в этой кучи.

Лично я считаю, что using namespace:
1. в глобальной области видимости в хидерах недопустимо. Сам сталкивался...
2. в глобальной области видимости .cpp файлах нежелательно.
3. внутри функций использовать можно, но лучше использовать переименование. Например, в документации к boost::program_options приводится такая вещь: namespace po = boost::program_options.
PM   Вверх
mes
Дата 10.10.2010, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(bsa @  10.10.2010,  10:28 Найти цитируемый пост)
 взяли пару стеллажей (количество пространств + глобальное + локальное) и вывалили все его содержимое в кучу, затем сказали компилятору, а нука найди мне cout в этой кучи.

smile 

добавлю (хотя и было уже сказано) что если компилятору все равно в какой кучи искать, то программисту уследить за всеми связями в такой неразбирихи довольно сложно.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Henpyxa
Дата 11.10.2010, 08:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

спасибы, понял
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0640 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.