![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
dimqw31 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 25.10.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Уважаемые форумчане, встал новый вопрос по схеме данных..
У меня есть данные которые имеют разные единицы измерения. Допустим в штуках, граммах, мешках и т.д. В таблице есть колонка с именем параметра и колонка с его количеством. В колонке с количеством как раз и будут разные ед. измерения. Это усложнит алгоритм поиска информации в БД. Может есть какие-то стандартные методы для более эффективной реализации схемы данных. Или предается уже пользоваться логикой приложения, чтобы переводить все данные для формирования запроса..(делать конвертер), или сделать дополнительную колонку в табл. ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ (тогда как тогда запрос составить?).... Допустим мне в запросе надо найти гвозди и шурупы в определенном количестве.. Я задаю значение 2 (но в одном случаи полается два мешка, а в другом два ящика). Как лучше реализовать схему данных и запросы..? гвозди - в шт, в килограммах, в мешках, в коробках шурупы - в шт, в килограммах, в мешках, в коробках |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Таблица-словарь единиц измерения и таблица коэффициентов перевода для совместимых единиц измерения.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Frees |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 54 |
добавь ссылку на ед. измерения.
указывать пири поиске кол-во и ед. измерения. или нужен се*с с конвертацией коробок в мешки? Добавлено через 53 секунды только для каждой позиции свои соотношения -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
||||
|
|||||
Deniz |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 7 Всего: 44 |
Вообще-то есть общепринятые единицы измерения.
дополню: и судя по всему отношения эти будут в извращенной форме, камасутра отдыхает. Особенно интересно будет посмотреть изменения в поставках, в зависимости от времени (сегодня в ящике 10кг а завтра 15кг) -------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Ничего сложного. Id 1 КороткоеИмя ящик ПолноеИмя ящик 15 кг Id 2 КороткоеИмя ящик ПолноеИмя ящик 10 кг Id 3 КороткоеИмя кг ПолноеИмя килограмм ---------------- Id 1 Id1 1 Id2 3 K 15 Id 2 Id1 2 Id2 3 K 10 Id 3 Id1 3 Id2 1 K 0,066666666666666666666666666666667 Id 4 Id1 3 Id2 2 K 0,1 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: нет Всего: 34 |
Что-то стойкое у меня подозрение, что данные должны быть приведены к одним и тем же единицам измерения до занесения в БД. Это правило было еще до существования БД и отностилость к таблицам на бумаге. Иначе путаница гарантирована.
Я бы приводил к весу, как к наиболее универсальному из перечисленных (например, к углеродным единицам ![]() Другая же таблица может содержать единицы хранения и их соотношение с весом. Ну а интерфейс должен предлагать юзеру возможность задавать вопросы и получать ответы хоть в 15-килограммовых рюмках, хоть в 26-каратных ящиках. Лишь бы такие величины во второй таблице были. Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 1.11.2010, 00:09 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Deniz |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1251 Регистрация: 16.10.2004 Где: Новый Уренгой Репутация: 7 Всего: 44 |
Сложного может и не много, пока, но сразу видны грабли:это точно где-нибудь выстрелит (имеется ввиду значение К).
Все нужно приводить к единым системам исчисления. Про ящики: можно сделать дополнительное поле/поля в приходе Тара/Упаковка/ и т.д. -------------------- "Для того чтобы сделать шаг вперед, достаточно пинка сзади" (с) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
У меня есть иное стойкое убеждение - в базе данных данные хранятся строго в той форме, в какой они присутствуют в первичном документе. Пожалуйста, при вводе выполняй приведение и клади приведённые данные в эту же или другую таблицу, и используй их, и не исходные - но исходник изволь сохранить. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: нет Всего: 34 |
А я согласная. Но только в папочке в виде исходной бумажки или ее ксерокопии.
![]() Данные, введенные руками (а именно это, как понимаю, и предполагается в данной задаче), никак не являются исходным документом. Потому как именно стадия ручного ввода и есть основной источник ошибок (слаб человек ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Тебя надо пару раз послать в архив на поиск подшитой в папочку бумажки десятилетней давности. Для корректировки мировоззрения.
Эти данные должны быть точной копией исходного документа. В оптимуме - даже с сохранением внешнего вида. Именно блок входного контроля данных и есть основной головняк любого программиста подобных систем. PS. Сколько времени я убил на то, чтобы заставить разработчика сделать входной контроль кадровой программы и исключить возможность приёма на работу трёхмесячных младенцев и 130-летних стариков... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
![]() И даже с сохранением ошибок ввода оператора контрагента, ну и всяких там погрешностей, вызванными различиями алгоритмов округления. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 2.11.2010, 13:25 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Всенепременно! Исходный документ в бумаге - это догма. И "что написано пером"... оператор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вносить изменения в исходные данные - даже если неверность этих данных очевидна и ежу. Он имеет право отклонить документ или обратить внимание ответственного на ошибку - но не более. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
||||
В целом же спорить не буду - если важна именно архивация данных - будь по-творему ![]()
ОФФ №1. Архивариус сказал бы так: Тебя надо пару раз к компьютерщикам послать на поиск информации десятилетней давности. Для корректировки мировоззрения. ![]() ОФФ №2. Решил я недавно раздобыть свою трудовую книжку. Лежала она там, куда лет 15 не ступала нога этого конкретного человека. Кадровики послали в архив. Захожу. Комната - пенал 10х5х2 метров (причем 5 это высота). Стелажи обвалившиеся. Старушенция в очках +25. Излагаю кратко проблему. Минуту пыхтя лезет вверх по лестнице. Еще пол-минуты спускается уже с трудовой. Еще секунд 20 на расписаться в откуда-то извлеченном формуляре. И не поверишь - книжку получил именно свою, а не чужую. ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |