![]() |
|
|
![]()
|
|
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 101 |
т.е. D, B и C связаны по смыслу, так? можно использовать дружбу. но т.к. разработчик всех трех (четырех) классов один и может целиком влиять на проект, лучше изменить дизайн. например: почему B и C не могут использовать общедоступный интерфейс D? Добавлено через 1 минуту и 52 секунды я бы даже усилил: B и C связаны с D. при этом A не связан с D? или связан с чем-то более общим, чем D, но это не отражено в проекте? |
|||
|
||||
| Нитонисе |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 917 Регистрация: 5.11.2009 Репутация: 2 Всего: 2 |
baldina, возможно архитектура классов у меня и не оптимальная, надо подумать, но интересовала именно техническая реализация моей задумки (пусть и не лучшей).
Что касается задачи - D производит некоторые вычисления, для которого требуются различные потомки А. При чем от конкретного типа потомка зависит алгоритм вычислений, при это из этих самых потомков А берутся некоторые данные. Результаты вычисления хранятс в D. Пока реализовал все это через проверку типов, по аналогии с последним вариантом, что тут выкладывал.. ну а дальше посмотрю, может что-то более дельное в голову придет) |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 6 Всего: 250 |
ну тогда может поделитесь задачей, а не условными классами А,Б,Ц,Д.. ? может кто подскажет что в таком случае подойдет.. |
|||
|
||||
| Нитонисе |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 917 Регистрация: 5.11.2009 Репутация: 2 Всего: 2 |
Задача техническая. Цель - расчет балки - определение в ней внутренних усилий от нагрузки. Класс А - это класс Нагрузка. Классы В и С - это производные от класса Нагрузка - ТочечнаяНагрузка и ЛинейнаяНагрузка. Класс D - это, собственно балка. Таким образом запись Балка::РасчитатьУсилия(Нагрузка*) - вычисляет усилия в балке от аргумента. Причем в зависимости от конкретного типа аргумента (ТочечнаяНагрузка или ЛинейнаяНагрузка) выбирается свой алгоритм. В расчетах фигурируют такие параметры как ДлинаБалки (принадлежит классу Балки), а также ЗначениеНагрузки и ПоложениеНагрузкиНаБалке (это данные принадлежат семейству классво Нагрузка). |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 6 Всего: 250 |
помимо расчета нагрузки балка что еще умеет ?
|
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 48 Всего: 223 |
Классическая задача на multimethod (или double dispatch). См. http://en.wikipedia.org/wiki/Multiple_dispatch http://en.wikipedia.org/wiki/Double_dispatch
NB. Это конечно в том случае, если и Балка и Нагрузка по отдельности еще что то умеют Это сообщение отредактировал(а) xvr - 3.11.2010, 17:04 |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 101 |
вариант mes как раз на подпорки из-за отсутствия мультиметодов в С++ или поддержки аспектно-ориентированного подхода |
|||
|
||||
| Нитонисе |
|
|||
|
Пока я до конца с ее функциями не определился, сейчас она вычисляет усилия от n-го количества нагрузок, некоторые расчетные параметры, которые не зависят от нагрузки, но используются в более сложных расчетах, рисует себя на канве, ну и предоставляет всем данные о себе (длина, внутренние усилия). Объекты класса Нагрузка пока ничего делать особого не умеют, кроме предоставления всем информации о себе и рисования себя. Добавлено через 34 секунды Ох с инглишом туго |
|||
|
||||
| baldina |
|
||||
но таки ругань в сторону ТС была неоправдана, каюсь. double dispatch нужен, так что visitor в помощь
Добавлено через 3 минуты и 40 секунд multimethod это множественный полиморфизм, когда функция для вызова определяется не по одному типу, а по нескольким типам аргументов: типа
C++ не поддерживает, для реализации используются подпорки типа visitor Добавлено через 6 минут и 54 секунды а у Нитонисе вероятно это
Добавлено через 10 минут и 11 секунд если от теории к практике, то скорее всего типов элементов может быть много, заранее неизвестно каких, а типы нагрузок известны заранее, так что может быть самое разумное их просто захардкодить в виде отдельных функций для каждого элемента. |
||||
|
|||||
| Нитонисе |
|
||||||
|
Тут дело в том, что мне в любом случае нужно в классе Балка прописывать алгоритмы обработок тех или иных нагрузок. То есть, я сначала хотел в классе балка сделать так
И в программе использовать так
Но как выяснилось это не работает и теперь я делаю так
Вобщем-то в любом случае, если у меня добавится новый тип нагрузки мне пришлось бы либо объявлять еще один метод calculate(), где в качестве аргумента была бы новая нагрузка. И соответственно новый алгоритм расчета прописывать. Либо в проверку типов (как по второму варианту) включать проверку на новый тип нагрузки и прописывать свой алгоритм. Это сообщение отредактировал(а) Нитонисе - 3.11.2010, 18:14 |
||||||
|
|||||||
| mes |
|
|||
|
а в чем отличие точечной нагрузки от линейной ?
и вопрос.. библиотека будет логически полной ? или предполагается дать возможность пользователю определять новые сущности ? и еще, что является наследником балки ? Это сообщение отредактировал(а) mes - 3.11.2010, 18:39 |
|||
|
||||
| Нитонисе |
|
|||
|
Точечная нагрузка прикладывается к какой-то конкретной точке балки, соответственно один из параметров нагрузки - координата точки приложения. У линейной нагрузки такого нет - она прикладывается на всю длину. Операции расчета усилий я написал условно, по факту же, если аргумент точечная нагрузка, то наряду со значением нагрузки из нее запрашивается и точка приложения.
Имеется ввиду новые типы нагрузок? Пользователь такой возможности иметь не будет, а я, как разработчик, могу добавить новые типы. На самом деле тут я немного тоже упростил. Любая балка имеет две опоры. Опоры могут быть различные - шарнир, жесткая опора или свободный край (консоль). Так вот наследники Балки - это разные типы с точки зрения опирания. То есть есть такие классы БалкаШарнирШарнир (две шарнирные опоры), БалкаШарнирЖесткая (слева шарнир, справа жесткая опора) и т.д. У каждого типа балки внутренния усилия от одной и той же нагрузки определяются по разному. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
потом окажется, что балки могут иметь разные сечения, потом - учитывать податливость опор...
классификация обширная))) |
|||
|
||||
| Нитонисе |
|
||||
|
Это намек, что виды опор можно было сделать свойствами класса Балка, а не плодить потомков?) Может и так, но тут дело в том, что это мой первый проект, где я решил опробовать объектный-ориентированный подход, поэтому где-то обоснованность принятия того или иного решения не важна, а важно практическое знакомство с особенностями ООП - наследованием и полиморфизмом. У меня кстати, в контексте этого объектно ориентированного подхода есть один вопрос. Есть класс А, который является частью В, а В является частью С, который в свою очередь является частью D. то есть такая последовательная вложенность. А есть внешний класс Е, которому часто требуется обращаться к параметрам и А, и В, и С, и D, но логично установить связь всего лишь с верхним классом - D. И теперь получается, что если мне надо получить некоторые данные класса А, выполняя операцию Е, то появляется такая цепочка:
Что-то как-то это коряво выглядит. Это сообщение отредактировал(а) Нитонисе - 3.11.2010, 19:31 |
||||
|
|||||
| xvr |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 48 Всего: 223 |
В вашем случае функции расчета нагрузки не должны быть членами класса 'Балка'. Равно как и членами класса 'Нагрузка'. Это должны быть вообще отдельные сущности, выбираемые по сочетанию динамических типов 'Балка/Нагрузка'
А это динамическое агрегирование (как одна из возможных реализаций). Вы уж определитесь, что у вас 'есть' |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Правила форума "С++ Builder" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |