Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Запутался с наследованием и полиморфизмом 
:(
    Опции темы
Нитонисе
Дата 4.11.2010, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Впринципе ваша структура близка к моему классу Балка, в чем разница-то?
Код

class BeamHingeHinge : public Beam
{
  public:
    void calcMOneLoad(Load *load, float &m1, float &m2); // функция вычисляет значения внутренних усилий (моментов) на опорах от одной нагрузки
    void calcMAllLoad(); // устанавливает значения М1 и М2

protected:
    float Beam::length;
    float Beam::M1;  // момент на левой опоре
    float Beam::M2;  // момент на правой опоре
    vector<Load> Beam::loads; // совокупность нагрузок
};

Это класс одного из потомков балки с шарнирными опорами слева и справа. Метод calcMOneLoad - перегружен, в базовом классе он объявлен виртуальным. В зависимости от типа нагрузки Load производится определенный расчет моментов. Причем если бы балка была например класса BeamHingeRigid (слева шарнир, справа жесткая заделка), то метод calcMOneLoad считал бы уже совсем по другому.

А как в вашем примере бышел расчет? Нужно было бы постоянно опрашивать свойство support, чтобы определять тип расчета и плюс к этому опрашивать тип нагрузка Load, чтобы еще одну развилку делать... получится очень ветвистая функция.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 4.11.2010, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

кстати можно сделать конструкцию, состоящую из других конструкций..

Добавлено @ 14:54
Цитата(Нитонисе @  4.11.2010,  13:52 Найти цитируемый пост)
Впринципе ваша структура близка к моему классу Балка, в чем разница-то?

а Вы попробуйте написать в этом стиле , и увидите  smile

Добавлено @ 14:56
во первых Вам не нужно будет жестко наследоваться от балки, ради балки с двумя опорами - этого уже достаточно..

Добавлено @ 14:57
 Нужно было бы постоянно опрашивать свойство support, чтобы определять тип расчета и плюс к этому опрашивать тип нагрузка Load, 

если сделать структурой то да.. если классом (т.е. убрать состояние в приват) то только при изменении составляющих.. 
smile

Добавлено через 6 минут и 10 секунд
 чтобы еще одну развилку делать... получится очень ветвистая функция. 

а чтоб не делать развилок, для этого тоже есть решения smile

Это сообщение отредактировал(а) mes - 4.11.2010, 14:57

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Нитонисе
Дата 4.11.2010, 15:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

mes, дело в том, что я больше знаком с предметной областью и мои решения происходят именно от этого знакомства. Сюда я выкладываю только небольшую толику темы, так как он специфична и многим будет попросту непонятна. Ведь те описания объектов и те связи, которые я тут показал - далеко не полны. Их будет много больше, равно как и объектов будет тоже намного больше.

Если интересно, могу полностью описать систему.
Необходимо рассчитать многопролетную балку методом перемещений. Есть некий графический интерфейс, который позволяет задавать новые пролеты, редактировать их, задавать типы опор. Есть графический интерфейс, регулирующий нагрузки, там можно задать тип нагрузки и ее характеристики. При этом нагрузки задаются в контексте уже заданных пролетов, то есть если нагрузка выходит за пределы пролета, то она попросту не добавляется. Нагрузки так же можно группировать в комбинации посредством еще одного графического интерфейса. То есть можно рассматривать балку нагруженную разными сочетаниями нагрузок. Вся эта расчетная схема сразу же после получения данных или их корректировки отображается в графическом окне на канве компонента TImage. Если балка статически неопределима - производится ее расчет методом перемещений. Этому методу нужно работать со всеми данными по балке (с пролетами и с нагрузками). После решения балки методом перемещений можно определить внутренние усилия в сечениях балки (в каждом ее пролете) с заданным интервалом. Наборы усилий должны сохраняться, так как их будут запрашивать другие объекты (например подбор металлической балки). После решения балки результаты немедленно должны отрисовыватьс в графическом окне в виде эпюр (график распределения внутренних усилий по длине балки).

Задачу необходимо решить таким обьразом, чтобы было затем удобно осуществлять сопровождение программы, модифицировать ее, расширять функционал. Так же нужно разработать объекты, которые было бы возможно применять в других программах. Например простая однопролетная балка. Если мне в другой программе понадобится считать такую балку, я хочу чтобы у меня было уже готовое решение - балка, которая умеет в самой себе определять усилия от заданной нагрузки. Так же отдельно и независимо должен быть реализован метод перемещений. Я могу захотеть решать балку другим методом (например метод сил) и нужно чтобы он легко интегрировался в общую структуру, без существенных изменений. 
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 4.11.2010, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Нитонисе @  4.11.2010,  14:17 Найти цитируемый пост)
Если интересно, могу полностью описать систему.

все что описали, не совпадает с теми примерами, которые Вы приводили.. 
т.е несмотря на то что есть достаточно полное описание задачи, код не представляет такой же ясной модели..

Добавлено @ 15:32
вот например акак реализована эта подзадача 
 При этом нагрузки задаются в контексте уже заданных пролетов, то есть если нагрузка выходит за пределы пролета, то она попросту не добавляется

?

Добавлено @ 15:33
Так же отдельно и независимо должен быть реализован метод перемещений. 

ну вот сами говорите, что должен быть свободной функцией.. smile
или самостоятельным классом..

остальное оставлю без коментариев, так как много букв.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 4.11.2010, 15:35

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Нитонисе
Дата 4.11.2010, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @  4.11.2010,  15:30 Найти цитируемый пост)
т.е несмотря на то что есть достаточно полное описание задачи, код не представляет такой же ясной модели..

Кода пока и нет - я его только разрабатываю.

вот например акак реализована эта подзадача

Нагрузка добавляется в вектор, приписанный (через указатель) к конкретному пролету. Если положение нагрузки выходит за рамки этого пролета - нагрузка не добавляется. Пока не решил к какому объекту определить эту операцию.

ну вот сами говорите, что должен быть свободной функцией.

Да это не то что функция, это целый набор функций. Но это касается метода перемещений, а есть расчет статически определимой балки, он не требует метода перемещений. Вот усилия в статически определимой балке от заданной нагрузки я и хотел вычислять методом класса Балка.

остальное оставлю без коментариев, так как много букв.. 

Вот в том-то и дело, что вы советуете те или иные решения основыаясь на гораздо меньшей информации чем я. Я не говорю, что мои решения супер, но ваши имели бы бОльший вес, если бы вы глуюже вникли в задачу. Понятно, что это трудоемко и вы этим заниматься не станете, потому концептуальные решения нам не обсудить, а вот частности, особенности реализации - вполне.

Вот меня интересует абстрактный пример.
Есть класс Фигура. Частные варианты Фигуры - это Квадрат, Круг, Треугольник. Что лучше - объявить потомков от Фигуры, или создать атрибут ТипФигуры, принимающий одно из трех значений - Круг, Квадрат, Треугольник. Как мне кажется первый вариант лучше, потому что позволяет затем использовать перегруженные функции, например draw(). Ведь во втором варианте в функции дро пришлось бы проверять атрибут ТипФигуры и в завивисимости от него идти по тому или иному пути, то есть цепочка if..else.

Та же история с балками. Опоры у балок могут быть разные. Что лучше - породить потомков с перегруженными функциями расчета усилий или объявить аргумент в класса Балка, указывающий на тип опор... логика та же, что и с фигурами. Возможно отличия базового класса от потомков тут незначительны, но ведь в будщем могут появиться новые существенные отличия, которые я сейчас не могу предположить и тогда модифицировать код было бы намного проще имея структуру потомков и предков, чем заданные атрибуты в одном классе.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 4.11.2010, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Нитонисе @  4.11.2010,  14:45 Найти цитируемый пост)
Вот меня интересует абстрактный пример.
Есть класс Фигура. Частные варианты Фигуры - это Квадрат, Круг, Треугольник. Что лучше - объявить потомков от Фигуры, или создать атрибут ТипФигуры, принимающий одно из трех значений - Круг, Квадрат, Треугольник.

Зависит от задачи, если это к примеру графический редактор, то да, удобнее если наследуются от класса фигура.. 
Цитата

Как мне кажется первый вариант лучше, потому что позволяет затем использовать перегруженные функции, например draw(). Ведь во втором варианте в функции дро пришлось бы проверять атрибут ТипФигуры и в завивисимости от него идти по тому или иному пути, то есть цепочка if..else.

Есть вариант, когда у класса фигура может не быть своего метода draw..
тогда когда отображение зависит не только от внутреннего состояния..

Добавлено @ 16:08
Опоры у балок могут быть разные. Что лучше - породить потомков с перегруженными функциями расчета усилий или объявить аргумент в класса Балка, указывающий на тип опор... логика та же, что и с фигурами.

логика не та же... 
чтоб была  таже :

у нас есть фигура_прямоугольник, он может быть с бордюром, может с закругленными краями
может иметь разный цвет.. Будем для каждой композиции атрибутов заводить свой класс ?

Добавлено через 6 минут и 23 секунды
Возможно отличия базового класса от потомков тут незначительны, но ведь в будщем могут появиться новые существенные отличия, которые я сейчас не могу предположить и тогда модифицировать код было бы намного проще имея структуру потомков и предков, чем заданные атрибуты в одном классе. 

в той иерархии классов с балками, позже Вы не сможете ничего изменить, так как все будет завязано друг на друга..

Добавлено через 13 минут и 54 секунды
Нагрузка добавляется в вектор, приписанный (через указатель) к конкретному пролету. Если положение нагрузки выходит за рамки этого пролета - нагрузка не добавляется. Пока не решил к какому объекту определить эту операцию.

т.е все на весу ? а не легче ли сделать класс, который эту логику проведет ? 
smile 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 4.11.2010, 16:09

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Нитонисе
Дата 4.11.2010, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @  4.11.2010,  16:04 Найти цитируемый пост)
у нас есть фигура_прямоугольник, он может быть с бордюром, может с закругленными краямиможет иметь разный цвет.. Будем для каждой композиции атрибутов заводить свой класс ?

Я думаю, что если особенности реализации того же рисования существенно отличаются, то можно наплодить потомков, а если не очень (как например цвет), то можно это задать атрибутом. А вы по какому принципу плодите потомков? Приведите пример.

Цитата(mes @  4.11.2010,  16:04 Найти цитируемый пост)
т.е все на весу ? а не легче ли сделать класс, который эту логику проведет ? 

На каком весу? Я просто еще не решил как это будет реализовано, обозначил пока только задачу. Возможно отдельным классом буду это обрабатывать.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 4.11.2010, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Вот в том-то и дело, что вы советуете те или иные решения основыаясь на гораздо меньшей информации чем я. Я не говорю, что мои решения супер, но ваши имели бы бОльший вес, если бы вы глуюже вникли в задачу. Понятно, что это трудоемко и вы этим заниматься не станете, потому концептуальные решения нам не обсудить, а вот частности, особенности реализации - вполне.

мне не нужно вникать полностью в задачу.. для общей картины достаточно ясной постановки задачи.. smile я ведь не реализацию составляю, а лишь демонстрирую связи smile

Добавлено через 4 минуты и 27 секунд
Цитата(Нитонисе @  4.11.2010,  15:23 Найти цитируемый пост)
А вы по какому принципу плодите потомков? Приведите пример.

по описанию задачи и в зависимости от требований ей поставленных.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
xvr
Дата 8.11.2010, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(Нитонисе @ 4.11.2010,  12:24)
Цитата(xvr @  4.11.2010,  11:48 Найти цитируемый пост)
Возьмем операцию 'Расчет нагрузки на балку'. Она ни может быть описана ОДНИМ классом (ни Балкой ни Нагрузкой). Она полностью (в том числе и алгоритмически) зависит от обоих этих классов. А это означает, что в рамках ООП в С++ она НЕ МОЖЕТ быть членом ни одного из этих классов.

И что ж тогда? Объявить нагрузку атрибутом класса балка? 

Какое слово в предложении 'НЕ МОЖЕТ быть членом ни одного из этих классов' не понятно? Я уже 2 РАЗА давал одни и те же ссылки, вы с ними ознакомились?
Цитата

Мне представляется ООП - это куча различных объектов каким-то образом взаимодействующих друг с другом. 
Точно, вот только их больше, чем вам представляется

Цитата

В контексте моего проекта есть объект нагрузка и есть объект балка. Одно не являются частью другого, они могут существовать независимо друг от друга. При этом нужно уметь посчитать усилия в балке от этой нагрузки. Усилия ведь без нагрузки быть не могут. Значит все слепить в один класс?
 smile Интересные у вас выводы. Я фигею, дорогая редакция.  smile 
У вас должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ БАЗОВЫЙ КЛАСС ДЛЯ ПОДСЧЕТА УСИЛИЯ. И их (этих отдельных наследников классов), должно быть столько, сколько существует возможных комбинаций <типов балки>х<тип нагрузки>

Цитата

Перейдем к более конкретным абстракциям. Есть спица, спица часть обода, обод часть колеса, колесо часть шасси. Предлагаете все эти объекты объявить наследниками друг друга?
Я предлагаю разделить мухи от котлет. Ваш пример - это агрегация, а не наследование. Ваш первоначальный вопрос был непонятно о чем (я так понял, что все же о наследовании). Вы уж формулируйте вопросы точнее, что бы потом не оказалось, что он (вопрос) был совсем не о том, и не так и вообще подразумевалось что то совсем противоположное.  smile 

Это сообщение отредактировал(а) xvr - 8.11.2010, 16:01
PM MAIL   Вверх
Нитонисе
Дата 9.11.2010, 15:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(xvr @  8.11.2010,  15:59 Найти цитируемый пост)
У вас должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ БАЗОВЫЙ КЛАСС ДЛЯ ПОДСЧЕТА УСИЛИЯ.

Что же этот класс делает? Считает усилие и все? Функционал сопоставим с единственной функцией, тем более что внутреннее состояние этого класса никому не интересно, кроме самого этого класса. Все вокруг хотят только усилие от этого класса. Проще сделать уже отдельную функцию
Код

float calcM(Балка *балка, Нагрузка *нагрузка);

перегруженную столько раз, сколько у меня сочетаний Балка-Нагрузка (сочетаний всего 18 на сегодняшний день). При этом внутри функции будут постоянно идти обращения к оюъектам Балка и Нагрузка с целью запросить те или иные данные (длина балки, значение нагрузки, точка приложения нагрузки). Представьте, что мне усилие нужно считать в цикле на 100 нагрузок... не велики ли будут накладные расходы с этими вызовами?
Я предлагаю разделить мухи от котлет. Ваш пример - это агрегация, а не наследование. Ваш первоначальный вопрос был непонятно о чем (я так понял, что все же о наследовании). Вы уж формулируйте вопросы точнее, что бы потом не оказалось, что он (вопрос) был совсем не о том, и не так и вообще подразумевалось что то совсем противоположное. 

Я говорил именно об агрегации, это вы решили обернуть это наследованием. Мне нужно чтобы внешний объект имел хороший (быстрый) доступ ко всем составляющим одного целого - матрешки. Внешний объект должен легко получать данные как из самой большой матрешки, так и из самой маленькой. Так вот если нужно получить данные из самой маленькой - будет та цепочка вызовов, о которой я писал.

Я уже 2 РАЗА давал одни и те же ссылки, вы с ними ознакомились?

А я писал всего один раз - с английским на "вы"  smile  
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 9.11.2010, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Нитонисе @ 9.11.2010,  15:01)
У вас должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ БАЗОВЫЙ КЛАСС ДЛЯ ПОДСЧЕТА УСИЛИЯ.

Что же этот класс делает? Считает усилие и все? 

Да
Цитата

Функционал сопоставим с единственной функцией, тем более что внутреннее состояние этого класса никому не интересно, кроме самого этого класса.
Да
Цитата

Все вокруг хотят только усилие от этого класса. 
Да

Цитата

Проще сделать уже отдельную функцию
Код

float calcM(Балка *балка, Нагрузка *нагрузка);

перегруженную столько раз, сколько у меня сочетаний Балка-Нагрузка (сочетаний всего 18 на сегодняшний день).
Нет, не проще. Multimethod предполагает динамическое разрешение типа вызываемой функции от типов объектов. Это аналог виртуальных методов, но обобщенный на группу взаимодействующих экземпляров классов. Перегрузка функций не даст run-time полиморфизма. 
Пример:
Код

class BaseA {
public:
 virtual ~BaseA() {}
};

class BaseB {
public:
 virtual ~BaseB() {}
};

class BaseABFunctor {
public:
 virtual void execute(BaseA*, BaseB*) =0;
};

class MultiMethodDispatch {
 map<string,BaseABFunctor*> methods;
public:

void registrate(BaseA* type_a, BaseB* type_b, BaseABFunctor* functor)
  {
    methods[string(typeid(*type_a).name)+"|"+string(typeid(*type_b).name)]=functor;
  }

void execute(BaseA* a, BaseB* b)
  {
    method[string(typeid(*a).name)+"|"+string(typeid(*b).name)]->execute(a,b);
  }
};

Цитата

Представьте, что мне усилие нужно считать в цикле на 100 нагрузок... не велики ли будут накладные расходы с этими вызовами?
Нет, не велики.

Цитата

Я говорил именно об агрегации, это вы решили обернуть это наследованием. 
Я это не решал, я так понял ваш вопрос. (О чем и написал, кстати)
Цитата

Так вот если нужно получить данные из самой маленькой - будет та цепочка вызовов, о которой я писал.
Сделайте во внешней матрешке методы для доступа на разные глубины по иерархии, тогда цепочки вызовов не будет. Если у вас вложенные объекты формируют контейнеры, то можно посмотреть в сторону STL - сделать аналоги STL'ных контейнеров и итераторов (для единообразия)

Цитата

Я уже 2 РАЗА давал одни и те же ссылки, вы с ними ознакомились?

А я писал всего один раз - с английским на "вы"  smile
На эту тему и на русском материалов немало
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%...%82%D0%BE%D0%B4
http://www.rsdn.ru/article/cpp/multimethods.xml

http://www.google.ie/search?q=%D0%BC%D1%83...lient=firefox-a (3550 результатов)

http://www.google.ie/search?hl=en&clie...q=&gs_rfai= (7890 результатов)

Это сообщение отредактировал(а) xvr - 9.11.2010, 16:06
PM MAIL   Вверх
Нитонисе
Дата 9.11.2010, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(xvr @  9.11.2010,  16:04 Найти цитируемый пост)
Сделайте во внешней матрешке методы для доступа на разные глубины по иерархии, тогда цепочки вызовов не будет.

Тогда просто эта цепочка будет скрыта в реализации класса. Меня как раз именно неказитсая реализация смущает. А именно - вызовы функций, возвращающие объекты более нижнего уровня.
Например мне надо узнать параметр data из класса D на самом нижнем уровне, тогда получается такая цепочка
Код

A.getB().getC().getD().getData();

Цитата(xvr @  9.11.2010,  16:04 Найти цитируемый пост)
На эту тему и на русском материалов немало

Надо почитать.
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 9.11.2010, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Нитонисе @  9.11.2010,  17:07 Найти цитируемый пост)
 А именно - вызовы функций, возвращающие объекты более нижнего уровня.
Это как раз нормально

Цитата(Нитонисе @  9.11.2010,  17:07 Найти цитируемый пост)
Например мне надо узнать параметр data из класса D на самом нижнем уровне, тогда получается такая цепочка
А это можно и скрыть в классе повыше  smile 

PM MAIL   Вверх
Нитонисе
Дата 9.11.2010, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(xvr @  9.11.2010,  18:01 Найти цитируемый пост)
А это можно и скрыть в классе повыше

Скрыть-то можно, но я все о накладных расходах по получению нужной информации. Что бы получить данные data из класса с самого нижнего уровня надо в 5 раз больше времени, чем просто использовать эти данные по имени переменной (допустим глобальной).
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 9.11.2010, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Нитонисе @  9.11.2010,  17:05 Найти цитируемый пост)
Скрыть-то можно, но я все о накладных расходах по получению нужной информации

если вызовы не виртуальные, компилятор сам все что можно соптимизирует.. 
пишете чтоб было логично.. если и возникнут где то проблемы, при логично написанном коде, всегда можно нужные места скорректировать..

Добавлено через 1 минуту и 35 секунд
Цитата(Нитонисе @  9.11.2010,  17:05 Найти цитируемый пост)
Что бы получить данные data из класса с самого нижнего уровня надо в 5 раз больше времени,

а не надо получать каждый элемент отдельно.. за один раз получаете структуру 4го уровня, и оперируете уже с ней smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++ Builder"
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по С++ Builder обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Настоятельно рекомендуем заглянуть в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейший в рунете сборник материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0643 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.