![]() |
|
Модераторы: Mazzi |
![]()
|
|
| Stalbker |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 29.5.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите где можно найти схему Динамической ОЗУ?
Если конкретнее, то для проца Intel 8080, на 64 КБ... |
|||
|
||||
| xvr |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 2 Всего: 223 |
В Википедии например - http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_random_access_memory
Для начала поищите 556РУ5, 556РУ7, 556РУ9. Учтите, что для прикручивания ЭТОГО к i8080 понадобится контроллер памяти. Лучше сразу берите z80 - у него контролер регенерации встроенный |
||||
|
|||||
| Stalbker |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 29.5.2009 Репутация: нет Всего: нет |
не могу найти что за контроллер памяти такой... он есть в интегральном исполнении? (я не очень шарю в микросхемах пока, а курсач делать надо...)
я так понял он входит в состав МП z80, а отдельно нету аналога или ещё чего-то? мне просто надо принципиальную схему чертить, и какие микросхемы использовать я пока не вкурсе... точнее не могу разобраться с этим контроллером... Это сообщение отредактировал(а) Stalbker - 20.11.2010, 15:51 |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 1 Всего: 21 |
Поищи в инете схему старого самодельного компьютера "Специалист", там всё это есть.
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 2 Всего: 223 |
У i8080 шины адреса и данных по организации отличаются от этих шин у DRAM. Т.е. для подключения необходима некая логика. Кроме того, DRAM необходимо периодически читать (или делать специальные 'циклы регенерации' перебирая кусок шины адресов), иначе DRAM забудет все, что в нее писали.
Вот собственно этими 2мя функциями контроллер памяти и занимается. Не уверен. Возможно и есть (или в серии i82xx или в нашей К580), но за давностью лет сейчас вспомнить кто и что не представляется возможным В состав Z80 входит схема регенерации DRAM. Логика для подключения делается по прежнему вручную
Пардон, ВГ75 был в Радио86РК, в Специалисте был графический дисплей. В любом случае регенерация DRAM получалась у них всех автоматически из за постоянного чтения из DRAM контролером видео для вывода на экран. Впрочем вы тоже можете взять контролер ДМА (К580ВТ57) и заставить его периодически опрашивать память (для регенерации). Посмотрите схему Радио86РК Добавлено через 11 минут и 6 секунд О! Нашел - КР580ВТ42 (i8242) Вот информации по ней похоже уже не найти |
|||
|
||||
| Stalbker |
|
|||
|
Я со всем разобрался, нашёл схемы нужные... Всем спасибо за помощь, очень помогли
Это сообщение отредактировал(а) Stalbker - 21.11.2010, 21:08 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
fgdfg.JPG 47,87 Kb |
|||
|
||||
| Mazzi |
|
|||
|
Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 1 Всего: 21 |
да, это 33 Ом
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
| Stalbker |
|
|||
|
На данной схеме входные сигналы от процессора подписаны как MWTC(запись), MRDC(чтение) и INH1(запрет)... Мне надо их обозначить так, как они обозначены у Intel 8080. Но у него нет таких сигналов, нашёл даташит по нему, у него ток WR есть... Может кто знает как обозначаются эти сигналы у Intel 8080?
---------------------------- Так-с вопрос с записью\чтением отпал, нашёл обозначения (MEMW и MEMR)... А ещё выяснил, что у Intel 8080 нет сигнала запрета (INH1), и "Если МП (например, i8080) не формирует сигнала занятости магистрали, то такой сигнал можно сформировать специальной внешней схемой." - кто-нибудь знает что это за специальная внешняя схема, хотя бы примерно? Это сообщение отредактировал(а) Stalbker - 26.12.2010, 02:29 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
rtetet.JPG 296,09 Kb |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |