Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как стать программистом C++? что нужно для устройства на работу? 
:(
    Опции темы
azesmcar
Дата 24.11.2010, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

[*]
Цитата(kemiisto @  24.11.2010,  13:54 Найти цитируемый пост)
Такое ощущение, что ты упрямо не хочешь читать сообщения.  

Я то читаю, но не воспринимаю все буквально. Из текста ясно видно, что у человека цель - найти работу, ты говоришь, что C++ "не самое то", а что же "самое то"? Если сравнение шло с дельфи в контексте поиска работы, то полагаю, что дельфи
Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  11:07 Найти цитируемый пост)
это всё же не то

Первое и очевидное замечание - учится надо на программиста, на не на программиста С++.

Верно, на программиста. Программист - это человек, который пишет программы, но программы пишут на каком нибудь яыке, это неизбежно и хочешь не хочешь а какой нибудь выбирать придеться. Я не говорю, что надо учить WinAPI или MFC, как раз наоборот, я писал
Цитата(azesmcar @  24.11.2010,  13:49 Найти цитируемый пост)
Учи какой нибудь востребованный язык, алгоритмы, структуры данных, ООП и патерны проектирования

PM   Вверх
Леопольд
Дата 24.11.2010, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Punto Switcher под Mac никак не хочет дружить с Google Chrome.
google.ru
чересчур прозрачный намёк, можно "потолще"?

Добавлено @ 14:17
WhKitten, когда ЯП выbран, bольшим плюсом является знание инструментария для раbоты с ним. Компилятор/Интерпертатор (очень важно знать, во что превращается твой код на этапе выполнения), деbаггер, тестинг, генератор документации и т.д.

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 24.11.2010, 14:27

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх
WhKitten
Дата 24.11.2010, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Насколько я понял:
1. Не важно какой язык учить, главное учить программирование.
2. Windows API, MFC и другие виндовые технологии знать для устройства на работу Junior программистом не нужно. Qt тоже не обязательно или всё же лучше изучить?
3. Помимо языка программирования нужно прочитать книги про алгоритмы и проектирование ПО.
4. Изучение C# для desktop лучше, чем C++, который заточен на более низкий уровень.

По поводу C# и C++ мне всегда казалось, что C++ более полезный язык ввиду обилия библиотек, своей универсальности и проверенной временем востребованностью. А также, почитав Страуструпа понял, что это ещё и очень быстрый язык позволяющий писать, как низкоуровневый код, так и код более высокого уровня. К тому же на C++ можно писать кроссплатформенный код. На C# вроде тоже можно под mono, но как я понял будущее этих технологий мне представляется туманным. А C++ вроде кажется будет всегда востребованным и универсальным языком. Поэтому и хочу учить именно C++, хотя если честно привлекает больше именно программирование для desktop, нежели более низкие уровни.

По поводу алгоритмов я так понимаю надо прочитать четырёхтомник Кнута? А по поводу проектирования ПО, что посоветуете почитать?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 24.11.2010, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  14:40 Найти цитируемый пост)
1. Не важно какой язык учить, главное учить программирование.

Ну в принципе да..но учить BrainFuck тоже не дело. Желательно учить то, что потом пригодиться.

3. Помимо языка программирования нужно прочитать книги про алгоритмы и проектирование ПО.

Естественно, язык программирования - это всего лишь инструмент, с помощью которого ты диктуешь свои мысли компьютеру, но вместе с инструментом тебе нужны эти самые мысли smile 

4. Изучение C# для desktop лучше, чем C++, который заточен на более низкий уровень.

Да, если планируешь писать desktop и только под windows то лучше C#. Спроса намного больше.

По поводу C# и C++ мне всегда казалось, что C++ более полезный язык ввиду обилия библиотек, своей универсальности и проверенной временем востребованностью. 

Термин "полезный язык" мне лично непонятен, да и проверенность языка тоже понятие туманное.

А также, почитав Страуструпа понял, что это ещё и очень быстрый язык позволяющий писать, как низкоуровневый код, так и код более высокого уровня.

При разработке высокоуровневых приложений это низкоуровневость только мешает..и что значит "быстрый язык"?

А по поводу проектирования ПО, что посоветуете почитать? 

Не все сразу smile начни пока с простого.

Для начала изучи немного язык, циклы, операторы, структуры, функции, массивы, указатели...потом начинай решать задачи: списки, сортировки, поиск... итд (смотри в Центре помощи, там полно задач), а там видно будет.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 24.11.2010, 14:51
PM   Вверх
bsa
Дата 24.11.2010, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  15:40 Найти цитируемый пост)
Qt тоже не обязательно или всё же лучше изучить?

Для общего развития. Там почти все очень грамотно спроектировано.
Цитата(WhKitten @  24.11.2010,  15:40 Найти цитируемый пост)
По поводу алгоритмов я так понимаю надо прочитать четырёхтомник Кнута? А по поводу проектирования ПО, что посоветуете почитать?
В разделе для новичков есть прикрепленная тема "ответы на часто задаваемые вопросы". Почитай, там есть ответ на твой вопрос.
PM   Вверх
mimik
Дата 24.11.2010, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не Rohoss Я
*

Всего: 2

Очень много печенок искаропки.

a поконкретнее?

Но есть и интересные разработки. Cobra

Цитата

s = u.randomString(1000, 'a')
for c in s, assert c == 'a'

а как же Вирт, Oberon?
PM   Вверх
ufna
Дата 25.11.2010, 19:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Курган/СПб

Всего: 0

По-моему пофиг что учить и как учить, в том плане что должна быть ведущая цель, идея, мотивация. Просто быть "программистом" - нуу... не знаю. Какие программы ты хочешь писать? Что ты хочешь создавать? В какую область пойти? Зачем тебе это? Ключевые вопросы. 

Кнута точно рано читать, это очень серьезная книжка. Есть попроще книги, где заложены азы алгоритмов. Советую купить книгу по олимпиадным заданиям по программированию для школьников старших классов и прорешать хотя бы треть, используя С++ - научишься многому. Как основа программистской мысли. 

Устраиваться на работу нужно тогда, когда ты можешь что-то делать. В какой-либо области. Может быть тебе нравится работать с железом, может быть - программировать интерфейс, может - базы данных и т.п. - все это ооочень разные вещи по необходимым умениям, нужен разный опыт и т.п.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
baldina
Дата 25.11.2010, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(ufna @  25.11.2010,  19:10 Найти цитируемый пост)
Просто быть "программистом"

вполне адекватное желание. ну, нравится! помните: "как стать писателем? - если можете не писать, не пишите"
PM MAIL   Вверх
ufna
Дата 25.11.2010, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Нее, не надо путать теплое с мягким, я о другом. Когда творчество прет, вопросов "как учиться" не возникает - ты пишешь/рисуешь/поешь и т.п., потому что идет изнутри. То же самое здесь - прет быть кодером, да давно бы зарылся к кучу книжек и просто получал кайф от кодерства, как реализации своего творчества - да и тогда у тебя будет желание не просто кодить, а что-то кодить. А как только речь зашла о "как устроиться на работу С++ кодером", то вопрос аналога "как стать лабухом по ресторанам" - это процесс больше технический, чем творческий.
WhKitten
Дата 25.11.2010, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Какие программы ты хочешь писать?

Прикладные программы. Драйверы, низкоуровневые приложения, серверы писать не хочу. Т.е пока реально приложения предназначенные для решения какой-то определённой задачи на desktop'е. В том числе приложения взаимодействующие с базами данных к этой же категории отношу. Я так думаю это не самое сложное. Потом может можно и ещё что-то будет освоить. Как я понял C# лучше в этом плане, но не хочется учить технологию, которая только для Windows.

Зачем тебе это?

Считаю полезное уменение, написать программу которая тебе нужна. Пригодится не только на работе, но и дома. К тому же в плане карьеры, считаю что программистам есть куда расти. Да и просто нравится программировать.

Кнута точно рано читать, это очень серьезная книжка. 

По опыту, проще разобраться в непонятных вещах в одной серьёзной книжке, чем разбирать неинтересные и простые вещи в других и так не узнать про эти вещи из серьёзной книжки. 

Устраиваться на работу нужно тогда, когда ты можешь что-то делать.

Что-то делать я могу. Как я говорил, написал диплом на Delphi - прога работающая с базами данных, через ADO на 40000 строк кода. Недавно написал сетевое приложение GUI на Qt под Windows с использование boost::asio, совершенно ничего не зная не о boost, не о Qt (документация и примеры, а также куча howto рулят). Но всё таки чувствую, что программистом меня не возьмут, ибо сам чувствую что пишу код не оптимально и язык знаю плохо.

Сейчас изучаю C++ по книге Страуструпа и цель реально как можно быстрее найти работу. Что-то знаю, что-то нет и вот реально возникло желание узнать, что именно надо знать и выучить, чтобы устроится на работу программистом. И цель реально не учить программирование несколько лет, а устроится на работу программистом. Как я уже написал, некоторые знания имеются, как и диплом о высшем образовании по специальности информационные системы.
PM MAIL   Вверх
ufna
Дата 25.11.2010, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Кнут - это не "сложная книжка где все в одном", это другая парадигма. Тебе нужны в первую очередь прикладные алгоритмы, в декстопном софте в большинстве случаев алгоритмы уровня Кнута не понадобятся и тем более они не привязаны к языку - там далеко не сипипи рассматривается.

Вот реально, "живые алгоритмы" - это олимпиадные задачи для школьников 10-11 классов. Оптимизация памяти, скорости работы, поиск интересных решений - вот это главное. Ну и книгу по базовым алгоритмам, к примеру Томаса Кормена - очень рекомендую.

Для десктопа расклад такой. Устроиться на работу проще всего С# или сипипи с WinAPI, .NET, MFC. Си шарп нынче моден и для винды он реально удобен - на нем кодить можно очень быстро рабочие прикладные программы для нужд организаций. И не так сложен в освоении для начала работы. 

Есть Qt - обалденная вещь, с которой я работаю последние лет шесть. Но устроиться в офис будет посложнее гораздо.

Главное - общие принципы создания прикладного ПО, тогда вопрос языка и SDK становится вторичным. И тут реально большее значение имеют не алгоритмы математического плана, а проектирование программ, оптимизация их работы.

Страуструп сложен для обучения сипипи, имхо. Лучше Р.Лафоре, выполняя задания в книге, потом уже немного практики и затем Страуструп для закрепления.

Готов ли ты устраиваться в компанию решается просто - напиши пару небольших приложений, красивых и быстрых, используя ту технологию что тебе понравилась. И далее уже пробуй устраиваться.

Ну и можно посмотреть вакансии в твоем городе, посмотреть какие у них требования.

Добавлено через 12 минут и 58 секунд
Приведу пару примеров задач с реального собеседование на место С++ кодера в LG в Питере (устраивался мой знакомый)

Задача:
3 непрозрачные вазы. Известно, что в одной белые шарики, в другой черные шарики и в третьей смесь из белых и черных шариков. На вазах висят таблички с информацией, какие там шарики. Таблички не соответствуют содержимому. Как, достав шарик из любой одной вазы, развесить таблички правильно?

Задача 2:
лифт поднимается с 1 по 6 этаж за 30 секунд, за сколько он доедет с 1 до 12?

Вообще - задачи 6-7 класса в ЦДМО каком-нибудь. Главная суть - как голова работает, а остальное определят в испытательном сроке. 

Это "чтобы устроиться". Задачи могут быть более сложные, но часто проверяют именно логику, а где посерьезней - еще твое знание языка, дав задание написать примерно реализацию какой-нибудь задачи на алогритмическое мышление, или найти ошибку в листинге.
Леопольд
Дата 25.11.2010, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Знакомый в Intel устроился, интерном. Ему такую задачку задали.
Есть состав из вагонов, неизвестной длинны. Они зациклены. Можно ходить по вагонам, включать и выключать свет. Когда заходишь в вагон, свет уже может bыть включенным изначально. Надо посчитать длину состава.

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 25.11.2010, 22:26

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх
borisbn
Дата 25.11.2010, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

WhKitten, знание одного языка (или одной платформы - Windows) всегда накладывает ограничения на решения задачи (я бы даже сказал ЗАДАЧИ). Во главу угла всегда нужно ставить решение проблемы, а не инструмент, имеющийся в наличие. Как ты дамаешь, кто зарабатывает больше: электрик, у которого есть тестер, паяльник и пасатижи, или прораб, у которого есть электрик, плиточник, сатнехник и др.? Так вот, изучив (пусть даже в совершенстве) плюсы, ты станешь неплохим электриком, а изучив (пусть не в совершенстве, но, ессно, на уровне) плюсы, жава, шарп, питон, пиэйчпи; winAPI, stl, boost, Qt (моя любимая smile ), MFC (как там вставить иконку с зелёным человечком, которому бле..ть хочется ) ты станешь прорабом. 

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
ufna
Дата 25.11.2010, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Ну сильно распыляться тоже не стоит. Я на уровне ликбеза знаю много API и языков, но во все не суюсь - т.к. работая в своей специфике я набираю опыт, имя, и просто умею больше.

Но - начинать нужно именно с ликбезов, что есть что. Хочется сипипи и гуи проги - смотрим самые крупные либы, насколько они имеют будещее, возможности и т.п. и изучаем. А вот в офис - по другому немного, имхо. Я то фриланс по жизни.
bsa
Дата 25.11.2010, 23:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

WhKitten, ты лучше сходи на пару собеседований. Там и поймешь, что реально нужно работодателям. Если ты собеседование провалишь, это ничего не значит. Конечно, если у тебя в регионе есть только один работодатель, то тут сложнее. Не исключен такой вариант: твой нос не понравился твоему потенциальному начальнику. Или ты показался ему умней его.
PM   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1292 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.