![]() |
|
|
![]()
|
|
| ForumXXX |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 13.12.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Всем доброе время суток.
Пытаюсь написать простую программку, да компилятор (FPS 4.0) не дает. Ругается: --------------------Configuration: zadacha2 - Win32 Debug-------------------- Linking... zadacha2.obj : error LNK2001: unresolved external symbol _SIMQ@16 zadacha2.exe : fatal error LNK1120: 1 unresolved externals Error executing link.exe. zadacha2.exe - 2 error(s), 0 warning(s) ----------------------------------------------------------------------------- Подпрограмма SIMQ по идее стандартная. Кто-нибудь, наставьте на путь истинный! Текст программы: ----------------------------------------------------------------------------- program ZADACHA2 integer, parameter :: n = 4 ! Число уравнений в системе dimension A(n,n) ! Массив коэффициентов при X dimension B(n) ! Массив свободных членов integer i ! Параметр цикла integer IER ! Код ошибки для SIMQ print *, "ZADANIE 2" ! -- Ввод элементов массивов print *, "Vvedite koefficzienty pri X po strokam:" read (*,*) ((a(i,j), j=1,n), i = 1, n) print *, "Vvedite massiv svobodnyh chlenov:" read (*,*) (B(i), i = 1, n) ! -- Вызов подпрограммы SIMQ для решения ! системы линейных алгебраических уравнений call SIMQ(A, B, n, IER) if (IER.EQ.0) then print *, "Reshenie najdeno: " do i = 1, n write (*, 20) i, B(i) 20 format(2x, "B(", i2, ") = ", f6.3) end do end if if (IER.EQ.1) then write (*, *) "Reshenie ne najdeno: " end if if (IER.EQ.2) then write (*, *) "Nevernoe kolichestvo uravnenj." end if pause "Pause. Press ENTER to continue . . ." end program ZADACHA2 ------------------------------------------------------------------------------ А может быть SIMQ вовсе и не стандартная подпрограмма? |
|||
|
||||
| FCM |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 461 Регистрация: 30.3.2009 Репутация: 8 Всего: 9 |
||||
|
||||
| ForumXXX |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 13.12.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Если можно, аргументируйте.
В литературе подпрограмма SIMQ упоминается как стандартная. Перерыв Инет, находятся одни материалы где в программе используется SIMQ (как стандартная), в других подпрограмма SIMQ как пользовательская (приводится юзерский текст подпрограммы). Help Fortrana (по крайней мере FPS 4.0) не знает такой подпрограммы. Перепробовал уже несколько компиляторов: и GNU, и Intel, и Compaq - результат один и тот же. MSDN так же молчит. Одним словом, МЕНЯ ПЕРЕПОЛНЯЮТ ЭМОЦИИ!!! Одно дело неразрешимая ссылка когда забыл подключить библиотеку или модуль, другое - когда даже в документации нет упоминаний о подпрограмме. Спрашивается, авторы книги - откуда ее выкопали... Добавлено через 8 минут и 50 секунд Вот пример |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: нет Всего: 160 |
Стандарт есть перед глазами? Нету, видимо. Пункт 13.5 Standard generic intrinsic procedures. Нет там никаких SIMQ. Текущий стандарт брать тут PDF, прямая ссылка, 8МБ. Сжечь такую "литературу".
Истина в поледней инстанции - международный стандарт языка, а не справка к какому-то компилятору. Которой до кучи ещё и стар как ### мамонта.
Стандартный результат. Не находите? Понятно из какого мы мира. Вы думаете, что все знания, накопленные человечеством можно найти в MSDN? Да, меня тоже переполняют. У них и спросите, если они ещё живы. Я смотрю, Вы у нас страсть как любите раритетные вещи... Мало ли. -------------------- |
||||
|
|||||
| ForumXXX |
|
|||
|
Просто когда знаешь. Опыт работы с Фортраном - неделя.
Вполне возможно мне попались неудачные литературные источники. Кстати, в книгах по Фортрану которые удалось откопать, у авторов почему-то не принято давать ссылки на библиотеки, подпрограммы из которых они использовали. В этом отношении новичку в C++ или Delphi проще. Впрочем, это не суть важно. Важно то, что толком об этой среде программирования мне ничего не известно. Книг по самому языку - хоть отбавляй, но это мало помогает решить задачу, в том смысле что алгоритм реализован, а вот воплотить его в результат компиляции - ни как... А решение должно быть именно в таком виде. У авторов навряд ли спросишь. Но все же, если допустить, что библиотека с этой функцией когда-то была стандартной (во времена уважаемых авторов), то может кому-нибудь что-нибудь известно о такой ... библиотеке. Дело в том, что из знакомых мне людей, знающих Фортран нет ни одного, и помощи (информации) ждать, кроме как с форумов, не откуда. На критику я не обижаюсь, но любой информации, которая поможет сдвинуть с места компилятор, буду рад и очень благодарен. Добавлено через 2 минуты и 22 секунды Кстати, может она и не совсем стандартная, в том смысле что эта функция из какой-нибудь сторонней библиотеки. |
|||
|
||||
| kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: нет Всего: 160 |
Что за источники, кстати? Что-то мне гугление подсказывает, что это подпрограмма из IBM Scientific Subroutine Package (SSP). В этой PDF'ке на 120-ой странице. -------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Fortran | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |