![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| sergioK |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 207 Регистрация: 15.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
хотя это и не только для жавы,
перерыл гугль с описанием этого патерна, прием давно известный в качестве параметра принимаеться объест , потом вызываються методы в главном объекте, обычный wrapper. Лет 20 назад а то и 30 в MainFrame были callback функции, и они вызывались из главной , в С были и есть поинтеры на функцию, ну сегодня все работают объектно ну и что? в чем это паттерн заключаеться? в том он применяеться на уровне интерфейсов, так интерфейс это и есть класс (чисто виртуальный) , только в жаве его по особому выделили , мое ощущение что теорию на голоv месте изобрели , причем непонятно зачем . |
|||
|
||||
| Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: нет Всего: 144 |
sergioK, а кто говорит, что его вчера придумали? Главная заслуга Гаммы со товарищи (кстати, самой их книжке уже 15 лет) не в том, что они что-то придумали, а в систематизации большого объема программистских практик, подходов и решений, накопленного мировым софтверным сообществом за долгие годы разработки не самых тривиальных систем, сопровождавшихся набиванием шишек и наступанием на грабли — и все это с целью предостеречь от аналогичных шишек и граблей последующие поколения программистов. И если слово интерфейс звучит для вас сегодня буднично и естественно, то не забудьте сказать спасибо Гамме, а также Вирту, Страуструпу и другим чувакам, усилиями которых языки программирования прошли неблизкий путь от Фортрана и Алгола до сегодняшних OOP-языков с RAD-поддержкой и развитыми IDE.
-------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
| Skipy |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 487 Регистрация: 24.8.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 16 |
Это не теория на голом месте. Это описание best practices. Ну, не всегда best, но это отдельный разговор. Как правильно заметил Stampede, Гамма сотоварищи просто систематизировали то, что уже применялось, причем часто задолго до них. Что дает такая систематизация. Во-первых, пространство терминологии. Можно долго описывать человеку, что именно и как ему надо реализовать, а можно просто сказать - "напиши адаптер", "сделай синглтон", "используй стратегию". Всё, человек понимает, что ему надо сделать. Шаблоны в этом случае выступают в роли DSL, domain-specific языка высокого уровня. И второе, для чего служат шаблоны - передача знаний о best practices. У многих такие знания формируются просто в результате опыта - я, например, когда читал книгу по шаблонам, с удивлением узнал, что половину из них я давно и успешно использую. Но опыт, как известно, сын ошибок. Я в свое время их сделал немало. Описание шаблона позволяет избежать большого количества ошибок. Упираться в них не стоит, это не сокровенное знание. Скорее шаблоны нужно рассматривать как руководство к действию, произодя их адаптацию под конкретный случай везде, где она нужна. |
|||
|
||||
| sergioK |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 207 Регистрация: 15.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
А что делать когда один и тот же шаблон у разных людей называеться по разному?
У меня есть масса кода где все эти шаблоны применяються немного по другому, так как определить это bridge, adapter wrapper, или давать им какие то другие названия, слышал не один раз что wrapper это decorator, Custom delegate, embedded , callback Interface. Adapter часто называют Converter иногда интерпролятор, И где тут систематизация? всех на винград,ру слать к Гамме Это сообщение отредактировал(а) sergioK - 17.12.2010, 13:23 |
|||
|
||||
| sergioK |
|
|||
|
А Причем сдесь Вирт он же создатель структурного стиля, (без go to) Ну а имя Гранди Буч кому-нибудь что-то говорит,? читав его 10-11лет назад мне казалось чем то абстактным, далеким от реальности, прочитав его в сейчас вдруг понял , что фраза жава напрещает двойное наследование - это как минимум не точно, а так же то что в С объектов не было, и многое другое , |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 1 Всего: 159 |
Тоже самое, если один человек называет букву "А" буквой "Б". Слать к азбуке. Говорит. И думаю, многим, кто читает книги и пытается развивать свои знания по ООП и шаблонам проектирования. |
|||
|
||||
| Старовъръ |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.5.2008 Репутация: 2 Всего: 10 |
Еще есть моменты, когда шаблоны ну очень похожи, так Proxy порой не отличим от Decorator'a. В таких ситуациях помогает а) Доскональное знание шаблонов; б) Не замарачиваться
Это сообщение отредактировал(а) Старовъръ - 17.12.2010, 23:08 -------------------- |
||||
|
|||||
| sergioK |
|
||||
|
[QUOTE=Старовъръ,17.12.2010, 23:03]
Так может эффективнее обьяснить тот самый шаблон не называя его конкретно, ведь досконально все равно знать не будешь, или выучишь ,а через какое то время забудешь, а название пускай каждый применяет какое ее нравиться , сердцу как говориться не прикажешь про Гранди Буч согласен , когда не имеешь определенного опыта в програминге, то дизайн кажеться чем то скучным и абстрактным, B,T.W. у Буча всем известный патерн оbserver называеться acthor Это сообщение отредактировал(а) sergioK - 18.12.2010, 04:57 |
||||
|
|||||
| Старовъръ |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.5.2008 Репутация: 2 Всего: 10 |
Это сообщение отредактировал(а) Старовъръ - 18.12.2010, 10:51 -------------------- |
|||
|
||||
| sergioK |
|
||||
|
Не согласен доскональное знаниние шаблонов это и есть кодировка, ну вызубрил и дальше ?? профессионал умеет увидеть нужный шаблон в нужный момент, это уже скорее искуство , только работодатели не всегда это понимают IMHO Это сообщение отредактировал(а) sergioK - 18.12.2010, 21:04 |
||||
|
|||||
| Старовъръ |
|
|||
Что значит вызубрил? В моем понимании доскональное знание - это умение применять в разных ситуациях разные вариации шаблонов, отличать их от других шаблонов и уметь довести до ума коллег почему он уместен в том или ином случае.
Без знания шаблонов ты будешь 10 лет бить себе голову, как и сказал Skipy, а потом придешь к тому же, что другие за год смогли освоить, ознакомившись предварительно с шаблонами. -------------------- |
|||
|
||||
| lazycat |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 227 Регистрация: 15.7.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Кстати, насчет зубрежки шаблонов. Видел новичков, которые говорили себе: не буду браться за практические задачи, пока не изучу досконально теорию (design patterns в том числе). Они так и оставались новичками. IMHO - сделать неоптимальный проект с наивными решениями - это неизбежная ступенька на пути к мастерству. Design patterns, как впрочем, и другие подходы лучше всего воспринимаются уж после того, как набил себе шишку, ломясь в открытую дверь, или потерял кучу времени, чтобы придумать то, что давно всем известно. Помню в свое время начал более или менее понимать объектный подход только тогда, когда пару раз код стал неуправляемым.
|
|||
|
||||
| sergioK |
|
|||
|
архитектурном развязывании слоев приложения ? А это что за зверь ? очем там лекцию читать вот и весь модульный дизайн, Фильм про ментов помнишь ? Когда капитан Дукалис выходит после комиссии, его Ларин спрашивает , "Толян чего такой грусный, не здал что-ли ? " . На что тот отвечает "Какая разница сколько ствол весит ,если стрелять не умееешь? " Это сообщение отредактировал(а) sergioK - 20.12.2010, 16:19 |
|||
|
||||
| Skipy |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 487 Регистрация: 24.8.2006 Где: Москва, Россия Репутация: нет Всего: 16 |
Никоим образом одно с другим не связано. Я даже больше скажу - это совсем необязательно. Шаблон является усредненным решением усредненной задачи. При наличии хорошего мышления то же самое решение, но уже оптимизированное под конкретный случай, можно реализовать и не зная шаблонов. И оно будет более оптимальным чем то, что предлагает шаблон. Для того, чтобы быть профессионалом - надо знать принципы, на которых основаны шаблоны. А знание шаблонов не даст знания принципов. P.S. Я еще несколько лет назад читал нашим разработчикам лекцию об архитектурном развязывании слоев приложения. Сам это весьма неплохо умею делать. И только при написании статьи о модульном дизайне я вычитал правильное название - dependency inversion. P.P.S. А если меня спросить о шаблонах стандартной Java - я всех даже не назову, не то, что досконального описания не дам. И что? Это мне не позволяет их всех применять? P.P.P.S. Был у меня разработчик. Он шаблоны знал очень хорошо. Вот только его код понять было невозможно - за деревьями леса не было видно. Почему? Да потому, что мышлением он не отличался. И применял шаблоны "в лоб", по книжке. И напоследок. Почитайте вот это: http://russian.joelonsoftware.com/Articles...eNakedChef.html. Очень хорошо написано, что такое шаблоны и для чего они нужны. И для кого они нужны. Это сообщение отредактировал(а) Skipy - 20.12.2010, 11:35 |
|||
|
||||
| nc30 |
|
|||
|
Интересующийся :) ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 140 Регистрация: 24.6.2010 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 8 |
Хорошая статья. Спасибо. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Design, Quality, Testing | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |