Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про Ромку 
:(
    Опции темы
UniBomb
Дата 13.8.2010, 18:31 (ссылка) |   (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Ромка понимал их как никто из людей не мог. Все знали образ их мышления, все знали как с ними вести себя. Но никто их не мог понять. Поэтому их боялись. Ромка не боялся. Поэтому Ромка самый молодой капитан. Самые крупные дипломатические и торговые мисси не обходились без Ромки. Ромку ценили политики, торговцы, искусствоведы. Ромку ненавидели все остальные. 

- Григорьев слушает.
- Эмм.. Роман? Готовьтесь, вылет через двое суток.

Афанасьев побаивался Ромки и не любил когда его отправляли в дипломатические миссии за пределы млечного пути, т.к. в таком случае высока вероятность того, что он полетит с Ромкой. Ромка же не любил когда его будят под самое утро, когда сон всё таки забирает его сознание после бессонной ночи. Собрав мысли он отчеканил:

- Понял, начинаю подготовку.

Хотя срок и был довольно большой работы у него было много — корабль ещё не вернулся из ремонтного дока и складывалось ощущение, что он сросся со стапелями. Из-за столкновения со спутником обшивка корабля сильно пострадала. Не больше повезло и бортовой электронике. Ромке и его команде последних два полёта пришлось летать на арендованном корабле. Команда, разбежавшись на очередной отпуск, не давала о себе знать вот уже третью неделю. Да ещё и этот командный центр займёт почти полдня. Несмотря на это Ромка позволил себе моргнуть. Встав через час, первым делом он разослал своим людям команду сбора. Весь день прошёл в бюрократических приключениях, которые, тем не менее, нагоняют скуку не хуже лекций по сопромату. На следующее утро корабль был отбуксирован на космодром, и когда Ромка добрался до него, его команда в полном составе уже ждала его.

Команда, несмотря на разношёрстность, была довольно сплочённая, и в отличие от многих людей относилась к Ромке чуть ли не с любовью. Им нравилась та вольготность, которая им позволяется из-за их капитана. Ромка был для них словно младший брат, поэтому субординация почти никогда не соблюдалась. Они частенько позволяли себе различные шуточки, иногда они нарочито показушно с ним сюсюкались. Но команды исполняли всегда. Ромка ведь всё-таки был капитаном.

- Доложить о готовности.
- Системы в норме, починили на славу. - отрапортовал первый пилот. 
- Топливо ещё не подвезли, поэтому ещё не заправлены. - ответил механик.
- Продукты питания в достаточном количестве, идёт погрузка баллонов с кислородом. - сказала высокая, но полненькая девушка, которая отвечала за жизнеобеспечение.

- Ну и отлично. - прервав остальных ленов команды подытожил Ромка. 

Ромка отдал портфель штурману. В портфеле электронные и бумажные карты, описание маршрута, обновлённые программы и ключи доступа. Прошло уже много лет с момента покорения космоса, а пилоты до сих берут с собой в полёт этот чёрный кожаный портфель, который даже внешне никак не изменялся более ста двадцати лет. Скоро должен подойти Афанасьев с грузом, который необходимо будет как можно быстрей загрузить, иначе полёт может задержаться. Вместе с Афанасьевым были несколько людей в черных костюмах.
Остаток дня прошёл без особых трудностей и корабль покинув орбиту земли быстро вышел на курс. Все системы работали исправно и многие из них были переведены в автономный режим. Скоро уже можно будет ложиться в анабиозный сон. Команда обычно собиралась в ходовой рубке и долго-долго общались между собой. Выглядело это как самая обычная посиделка детей в лагере перед сном. Команда делилась впечатлениями о проведённом личном времени, рассказывали самые интересные сплетни, жаловались на беды и тому подобное. 

- Ромка, может сейчас расскажешь — за что же они тебя так любят? - спросила полноватая девушка.
- Да, Ромка, говорят это целая история. Раскажи-расскажи, а то ведь жуть как интересно — поддержал её штурман.
- Да.. Это не интересно... - пытался было отделаться Ромка и в груди у него сильно защемило.
- Столько летали и чего это вы вдруг заинтересовались? - Ромка всем видом показывал, что не хочет говорить.
- Ну и ладно! Всё равно рано или поздно расскажешь. - зевнув, девушка весело улыбнулась. 

Просидев ещё немного команда началась готовится ко сну. Сначала они занялись пассажирами. Потом проверили груз. Потом и сами легли. Все, кроме Ромки. Он остался в рубке, ему нравилось размышлять глядя в иллюминатор. 

Взрыв. Огромный взрыв, результаты которого можно наблюдать тысячелетиями на протяжении многих поколений. Они видели зарождение звёздных систем, они наблюдали за развитием млечного пути, солнечной системы. Но они не вмешивались. И никто не знал почему. Они казались людям чем-то опасным. Как молчаливые собаки — никогда не знаешь, что у неё на уме и когда она укусит. В страхе начала зарождаться ненависть. Многие видели, как они убивали людей. Просто так. Для эстетического удовольствия. Человек для них представляет собой биологическую сингулярность, дающая жизнь чему-то намного больше, чем он сам. Раз — и нет человека. Раз — ещё одного. И вот, когда тела их безвозвратно поддались некрозу на пиршество слетается множество насекомых. Затем, удобрив почву останками своего организма даёт жизнь для растений, которые в свою очередь дают пищу животным. Животных едят другие животные. И этот процесс бесконечен. Задумывался ли когда-нибудь Джон Конвей, что добавив несколько простых правил в его игру за результатом можно наблюдать вечности. Для них мы и были результатом игры под названием Жизнь. Конечно убивали они не любого человека, в основном провинившихся преступников, но всё равно пугало то, с каким наслаждением они это делали. Эта жестокая любовь к возрождению после смерти. 

Ромка не любил анабиоз. Ему нравилось спать и видеть сны. Как правило, ему снилась ерунда, но зато она была красочная, реальная и почти осязаемая. За последние двое суток он почти не спал. Когда он лёг, на него вдруг накатила волна усталости. Закрыв глаза, Ромка сладко зевнул и устроился по удобней. Сон не заставил себя долго ждать. В этот раз ему приснилось то-то особенное.

Ромка понял, что он бредёт по улице. Вокруг были расставлены зажжённые спички. Большие спички. Ромка почти забыл что это такое. Мимо Ромки прошли два человека. Они о чём то вяло беседовали и не замечали Ромку. Вдруг откуда-то сверху начали раздаваться глухие звуки ударов. Шмяк. Шмяк. Ромка гулял между спичками и вдруг увидел вдалеке группу людей. Подойдя ближе, Ромка увидел, что это были не совсем люди. У этих людей не хватало некоторых частей тел, в некоторых местах кожа и мышечный покров были порваны, но из зияющих ран не текла кровь. Они бродили не издавая никаких звуков. Они упирали свои безучастные глаза в спички. Вдруг в одной спичке загорелся сучок, раздался хлопок и короткий треск. Эти недолюди разом набросились на спичку и начали её ломать. Спичка сопротивлялась не долго и быстро превратилась в щепки, которые из-за своего размера мгновенно сгорали. Когда на земле осталась лишь горстка пепла недолюди вернулись к привычному времяпрепровождению. Ромке сделалось дурно. Он сел, опёршись спиной к другой спичке. С неба продолжалось доносится непонятное шмяканье. Ромка сидел и думал. Ему вдруг показалось, что с ним скоро случится что-то нехорошее. Вдруг он заметил снежинку. Она была большая и белая. Ромка поймал её ладонью. Сделав последний кульбит в воздухе снежинка приземлилась и растаяла. 

Ромка проснулся. Со смешанными чувствами от увиденного, но зато отлично выспавшись он сделал обход по кораблю. Все системы работали как им было и положено, команда и пассажиры мирно спали. Только не храпели и не сопели, так как в состоянии анабиоза их метаболизм и биологическая активность снижена до минимума. Они почти не дышали, их сердце почти не билось. Было в этом что-то пугающее. Ромка понимал, что ложиться спать хорошо выспавшимся глупо, но ничего не поделать — им лететь ещё и лететь. Расположившись в своей ячейки он набрал программу сна. Его ячейка была единственной на корабле с дублирующим управлением изнутри. Тихо шипя, крышка закрылась, а Ромка погрузился во тьму. 

Корабль всё летел и летел, парсек за парсеком приближаясь к цели полёта. Через 12 земных дней первой проснулась инженер жизнеобеспечивающих систем. Она должна проверить соответствующие системы прежде чем проснётся остальная команда. Спустя три часа проснувшаяся команда была на своих местах. Афанасьев находился в своей каюте. После пробуждения он был каким-то нервным, его глаза быстро бегали, а на лбу постоянно находилась испарина. Было видно, что он либо сильно волнуется, либо заболел. Оказалось первое, но о причинах волнения Афанасьев коротко ответил «о грузе волнуюсь».

Вдруг на пути корабля возникла эскадра истребителей. Они зачем-то встречали Ромку. Заметив их, команда упала духом — такого ещё ни разу не случалось. Подлетев поближе, Ромка активировал модуль связи.

- Говорит капитан Роман Григорьев, борт номер 3.08568, летим с дипломатической миссией, - сказал Ромка, и сигнал побежал через бортовой переводчик что бы покинуть пределы корабля на встречу встречающих истребителей.

На экране показалась лицо. Перед ним стоял такой же с виду человек как и любой землянин. Но это был один из них. Его выдавали небольшие детали. 

- Роман, ты знаешь что везёшь? - без представления спросили с экрана
- Мне не положено знать, моя задача доставить экипаж с грузом к вам.
- У тебя там капсулы с биологическим вирусами, некоторые из которых могут быть опасными для нас.

Ромка вдруг понял, что ему хоть и оказывалось большее доверие, чем другим капитанам, но всё равно его сканировали. Незаметно, издалека. Проверяли каждую молекулу. На земле таких технологий ещё не было. 

- Афанасьев! - рявкнул Ромка в интерком
- Роман, следите за интона...
- Бегом в рубку! Это приказ! - Ромка не любил резко разговаривать, но тут был особый случай.

Ромка понимал, что этот эпизод может повлиять на отношение к себе и землянам. Но больше всего ему не хотелось причинять им вреда.

Спустя секунд сорок двери в рубку раскрылись и в проёме показался Афанасьев.

- Что мы везём? - напрямую спросил Ромка
- Тебя и твоей команды это не касается! - огрызнулся Афанасьев
- Да нет, это уже не только меня интересует.

Афанасьев бросил взгляд на экран и ужаснулся. Прямо на него оттуда смотрел один из них. На его лбу тут же побежали капли пота, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Дрожащей рукой он достал из кармана маленькую коробочку и нажал единственную кнопку. Все стояли молча, в ожидании ответов. Общее молчание прервал звук раскрывающихся дверей, в которые тут же вбежали люди в чёрном. В руках у них были небольшие автоматы, из которых они сразу же выстрелили в пилота и штурмана. Раскидав остальную команду они заняли свои места — кто пилотское кресло, кто штурманское, кто стал сторожить пленников. Все остальные рассредоточились у терминалов. 

- Быстрее, мы должны уйти от них! - орал Афанасьев.

С экрана продолжали смотреть безучастные глаза, а Ромка осознал безысходность положения. Ему стало жалко команду. Он понимал, что земляне задумали совершить теракт, что даже если они сейчас и уйдут от истребителей, то всё равно конец будет близок. Они вряд ли простят землянам столь дерзкий выпад против себя. Корабль начал движение, но не пролетев и километра с экрана раздалось:

- Прости, Роман.

Рома понимающе посмотрел в глаза говорящему. В них виделась скорбь. Яркие пучки света покинули истребителей и быстро, почти незаметно для глаза они достигли Ромкиного корабля.

Они уважали Ромку. За понимание. Это была редкость, т.к. они не проявляли внешних эмоций и как правило не контактировали с другими расами. Они никогда не препятствовали Ромкиному кораблю, они не задавали много вопросов о цели визита и перевозимом грузе. Его смерть показалась им особенно красивой. Взрыв Ромкиного корабля осветил их корабли, а через мгновение во все стороны полетели обломки. Солнечная система потеряла для них всякий интерес. Последняя соломинка между расами сгорела до тла. Спустя небольшое по космическим мерками время к земному солнцу подлетел корабль. Произошёл взрыв, но с земли его наблюдать было уже некому. Не дожив до своего естественного перерождения несколько сотен тысячелетий солнце вспыхнуло в последний раз осветив на мгновение кусочек вселенной оно дало жизнь новой галактике.

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 14.8.2010, 01:39

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
JackyFox
Дата 16.8.2010, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 7

Задумка хорошая. Головачев был бы доволен — человечество уничтожено непреодолимой силой Чужих, ведомых нечеловеческой логикой.
Стиль, конечно, трудно воспринимаем. Действия экипажа настолько сжаты и невыразительны, что в наличие этого экипажа мало верится. Была попытка преподнести нам необычную личность капитана корабля, но я не понял замысла автора, сводящего капитана Романа Григорьева к уменьшительно-ласкательному Ромке. Не ясно и, почему Ромка приглянулся Чужим.

В целом, если немного поработать над стилем, из этого эскиза можно создать действительно хороший рассказ. Не факт, что он удастся коротким smile Но это не столь важно.

Молодец. Главное не останавливайся. Пиши, старайся. И всё получится ;)
--------------------
У вас менее 250 сообщений, ссылки отключены
PM   Вверх
UniBomb
Дата 16.8.2010, 09:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Получилось очень сумбурно - да, согласен. Но что поделать - я пока только учусь  smile 

В общем не знаю что там с Головачовым, я его не читал. Здесь этот внеземной непонятный разум играет несколько второстепенную роль. Главным здесь я считаю то, что по своей природе людям будет практически невозможно ужиться с кем-либо ещё. Ромка - это просто некий символ взаимопонимания с чужими. Нет взаимопонимания - нет и мира между видами. О чём и гласит концовка. Столь уменьшительно-ласкательное имя Ромка здесь потому, что Роман довольно юный, ребёнок практически. Что опять таки символизирует. Просто писать фразы типа "В свои 14 лет Ромка был самым молодым капитаном" было бы верхом банальности. Вторая причина - Ромка такой же парень как и любой из нас. Он не учился быть капитаном, он не тренировался для миссий к алиенам и т.д. 

Команда же здесь - как женщины в фильмах Джеки Чана. Команда должна быть, но она не играет никакой роли. Это просто фон.

В общем я ушёл набивать руку дальше  smile 

--------------------
irinazanuda
Дата 24.12.2010, 21:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

Набил. Пыши ысчо. жду. продолжение следует.... Ладно с Романом, а Афанасьев (плохие более живучи, также нечеловеки, что с ними, как у них, ... что там с полноватенькой
PS: вообще сейчас (именно в последние года 2-3 фэнтези пишутся именно этим стилем, якобы быстро, урывками, четко ничего не обозначив) Зайди в любой книжный магазин... твой лучче (нет я не буру ни классиков, не более менее известны (только на слуху, а не по произведения).
Запрасто можешь издаться. Необязательно писать большую книгу (хотя её легче продвинуть, мона рассказы, правда сборник, и не в больших крупных городах, а найти типографию провинциальную

Добавлено через 12 минут и 40 секунд
Ладно не буду разводить всякую ерунду. Я покурила, и придумала. А если мы (ну, ладно можно без меня) просто идея, имейте в виду: напишите здесь короткие рассказы (пусть разные авторы, ники), потом отберёте штук 50-90 и издать в провинциальной типографии (хрен с ним за безналичный рассчет), спонсоров можно легко найти, небольшой тираж, каждому форумчанину будет приятно иметь книгу с автографами в личной библиотеке... Ладно у меня как всегда хлам в голове... но помните, что надо..
PM MAIL   Вверх
irinazanuda
Дата 24.12.2010, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Опять упустила возможность промолчать...
Пишу уже здесь, чтобы модератору было легче удалять, а не выискивать, где я ещё отметилась.
Можно, ещё одна идея: а если не только здесь, а завести блог непрофессиональных авторов (ну, ладно можно без меня) винграда на ЖЖЖ или на Li, там больше другие я имею ввиду будут читать, если случайно попадут, и оставлять каменты. Может быть через год-два, будем самыми популярными из этих дневников. В основном ваши винградовцы на ЖЖ, а я люблю больше лифинтернет. но наверное на ЖЖ больше людей, если кто разбирается посмотрите статистику... не матерится...

Это сообщение отредактировал(а) irinazanuda - 24.12.2010, 23:23
PM MAIL   Вверх
JackyFox
Дата 25.12.2010, 02:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Извините за оффтопик, но, irinazanuda, то, что пишешь ты, порой просто невозможно читать. Я имею в виду комментарии. То ли ты чей-то стиль копируешь, то ли у тебя в голове сразу несколько личностей дерется за эфирное время, но в итоге получается каша. Похоже, как если на телевизоре каналы переключать туда и обратно с интервалом в 2-3 секунды: вроде и обе передачи смотришь, но возникает ощущение, что тебе чего-то не договаривают.

Лично у меня не получается читать с осмыслением то, что ты обычно пишешь. Я верю, что всё от души у тебя идет, а не как у нас тут у большинства - из желания покуражиться; а воспринимать не выходит. И это очень печально... 
--------------------
PM   Вверх
irinazanuda
Дата 25.12.2010, 09:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Джакки! Я не совсем понимаю, что ты говоришь, но мсысл не поняла, а уловила. Не знаю почему меня никто не понимает. Пишу, как думаю, кстати никуда не переключаясь, и давно нечего не копирую и не смотрю.. короче, что вижу, то пою... Ну, наверное это манера разговора. (как в жизни) не знаю  ... ну, что тут не понятного??? (раздвоения никакого нет, похоже на кашу, но сразу на стол). Не будем отвлекаться на посторонние темы, здесь только реакцию, замечания, своё видение рассказов, а не флуд). Просто элементарно предложила рассказы поместить в ЖЖ или в Лиру. всё. никаких задних, да и передних мыслей
Чуть подумала.. Да, очень печально, что ты воспринимаешь как кураж, точнее ёрничество по поводу. Это не так. .. как объяснить.. ну, понимаешь я отношусь к тому типу людей, которые не могут иметь две крайности: не могу унизительно просить и не могу требовать... что называется ни рыба ни мясо...первые предложения, которые ты думаешь, что я ёрничаю, это просто моя просьба писать продолжение.  и всё. наверное не совсем удачная манера, но не могу я без базару... Овсянка, Сэр!!!. (о5 наверное не понятно, ты говоришь каша в голове, тоже самое в моём исполнении -Овсянка, сэр!).. ну, что мне каждую фразу примитивно объяснять... чёрти что...не умею.. я малоразговорчива, т.к. молчунка по натуре... но считаю, что мнение про рассказы, должны поступать не только от профессионалов, или собратьев по профессии, друзей, но и мнение народа, толпы, к коим себя причисляю (только не говори слово "быдло", ненавижу это слово, как по отношению к отдельному члену общества (хоть к бомжу), так и в отношению самого оратора), становится подобным сказанному. иначе в моём понимании это звучит так: "Замена привычного "гы" на "хм" сделает вас в разы интеллигентнее в глазах собеседника"). Ну, не знаю ещё как объяснить, что всё нормально, и почему вам не понятно не знаю... всё проще пареной репы.   

Это сообщение отредактировал(а) irinazanuda - 25.12.2010, 18:41
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 25.12.2010, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(irinazanuda @  25.12.2010,  08:33 Найти цитируемый пост)
Замена привычного "гы" на "хм" сделает вас в разы интеллигентнее

Цитата(irinazanuda @  25.12.2010,  08:33 Найти цитируемый пост)
о5

PM MAIL WWW   Вверх
irinazanuda
Дата 25.12.2010, 18:45 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Фсо... Я тоже тормоз стала... Барс с размерами 80 на 80, что Вы хотели сказать... Что я дура... тык это понятно... хотелось мал-мал пояснений)
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 25.12.2010, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

с мячом придёшь, от мяча и погибнешь
PM MAIL WWW   Вверх
irinazanuda
Дата 26.12.2010, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @  25.12.2010,  23:24 Найти цитируемый пост)
с мячом придёшь, от мяча и погибнешь 

У меня есть Меч??... О, Ура!!! Ура!!! Господин назначил  меня Спартаком. Я типо гордо буду лежать на остриях ваших многочисленных копий и мечей. Они вонзаются в меня мучительно больно, некогда белоснежное тело превратилосьв опухшее грязное сине-кровавое месиво...
 Я низложена... поясняю ниже плинтуса... и наконец-то прапор перестанет горевать, а пустится в весёлую джигу. остальные с молчаливого согласия главного злодея, интригана, прячась за занавесем, довольно потирают свои липкие ручонки, служа свои чёрные мессы. Злобно и периодично натравливая на меня всех кто пробегает мимо... что там шепчетесь? новые придумывая козни.... выдежу я... "Мою песню не задушишь, не убьёшь!!"

Это сообщение отредактировал(а) irinazanuda - 26.12.2010, 03:35
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 26.12.2010, 01:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

у тебя есть мяч!
PM MAIL WWW   Вверх
irinazanuda
Дата 26.12.2010, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

пиг-понг
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 26.12.2010, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(irinazanuda @  24.12.2010,  21:38 Найти цитируемый пост)
напишите здесь короткие рассказы

Пишем  smile 

потом отберёте штук 50-90

Необходимое количество ой как не скоро наберётся

издать в провинциальной типографии

Это ой как врдя ли. Ибе нет ни желания, ни времени, ни нервов, ни тем более денег (ибо ничего окромя самиздата не светит).

Цитата(irinazanuda @  24.12.2010,  22:23 Найти цитируемый пост)
завести блог непрофессиональных авторов

А смысл? Кому надо, тот и здесь напишет/почитает.

--------------------
JackyFox
Дата 27.12.2010, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

irinazanuda, вот бы мне такой травы, как у тебя водиться...

Классно пишешь, Иринка smile Похоже на Пелевина в ранние годы. Словно в тумане, словно слов не хватает, чтобы описать всё, что хочется сказать. Здорово, но очень тяжело воспринимается. 

Видится мне простое решение проблемы: перед тем как нажать кнопочку "Отправить", сходи покурить или там кофе выпить, потом вернись и прочти всё только что написанное. Уверяю тебя, ты поймешь те чувства неразборчивости, сумбурности, которые испытываю я при прочтении твоих слов smile

И, кстати, по поводу кофе. При больших дозах, у меня тоже в голове примерно так же всё трясется. Глицин попробуй что ли попринимать...
--------------------
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Короткие рассказы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1329 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.