Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Индексация массивов 
:(
    Опции темы
SelenIT
Дата 28.12.2010, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Иногда нумерация с нуля всё же выносит мозг. Например, месяцы в JS-ном Date. Везде, скажем, декабрь — 12-й: что в русском формате даты, что в американском, что в SQL-ном., даже в PHP он идет 12-м (если считать с нулября, как обычно;). Почему ж в JS он 11-й? Притом что дни нумеруются как надо привычно... smile

Цитата(Kefir @  27.12.2010,  22:46 Найти цитируемый пост)
Хотя нет. Вот вы представьте, перейдём мы все (Java, C++, C# etc.) на единицу в этом вопросе...

...и так по цепочке до самого ООН... и удивимся очередному блестящему предсказанию smile

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 29.12.2010, 12:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 537

Нумерация с нуля тяжкое наследие Си. И все прогрессивное программистское сообщество должно бороться с этим пережитком царизма! smile 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
mimik
Дата 29.12.2010, 19:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не Rohoss Я
*

Всего: 2

С нуля надо начинать и не пудрите другим мозги.

не вижу аргументов

Это ж легче застрелиться, если на индексацию с единицы перейти. У меня в каждом цикле ошибки будут.

от i = i + 1 к ++i как-то ж перешли, нет?

У меня в каждом цикле ошибки будут. То есть я к тому, что ноль - это традиция, привычка, обычай - как угодно называйте.

хорошие аргументы, ага  smile 
А на единицу не переходят ибо просто незачем. Вот вам красоты хочется, а смысла от такого перехода - пшик.

вы на асме кодируете?
PM   Вверх
Kefir
Дата 29.12.2010, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

Цитата(mimik @  29.12.2010,  19:18 Найти цитируемый пост)
от i = i + 1 к ++i как-то ж перешли, нет?

Конечно перешли. Толку от этого - удобнее на плавиатуре набирать, не более.
(оффтопик) хотя мне больше нравится i += 1;  smile 

не вижу аргументов

хорошие аргументы, ага

У меня аргументы просты - если нет разницы, то смысла переходить нет. И если в случае с ++ можно было пользоваться старыми методами (i = i + 1), то в случае с индексом надо будет переучиваться. Это и есть мой аргумент - я не вижу никакого смысла менять ноль на единицу и пытаться к этому привыкнуть пока в этом нет никакого смысла. И дело не в том, что переучиваться сложно, а в том, что НЕ переучиваться в бесконечность раз проще.

Добавлено @ 21:38
вы на асме кодируете? 

Я на шарпе кодирую. И разработчики шарпа вместо бреда типа перехода с нулей на единицу добавляют туда реально вкусный сахар (var, await, async etc.). И полагаю, что разрабы других ЯП тоже стремятся сделать что-нибудь полезное  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Kefir - 29.12.2010, 21:39
PM MAIL WWW Skype   Вверх
bems
Дата 1.1.2011, 21:04 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Странная постановка вопроса. Как по мне так сравнивать принудительную индексацию с нуля и принудительной индексацией с единицы нет вообще никакого смысла (ну с нуля предпочтительней, потому что традиция). ТС почему-то не задумывается о массивах с произвольным типом и множеством индексов

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
GrayCardinal
Дата 11.1.2011, 19:07 (ссылка) |  (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

В массивах в квадратных скобках просто пишут не адрес а _смещение_. Всего делов.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mimik
Дата 12.1.2011, 10:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не Rohoss Я
*

Цитата(bems @  1.1.2011,  21:04 Найти цитируемый пост)
ТС почему-то не задумывается о массивах с произвольным типом и множеством индексов

Цитата(GrayCardinal @  11.1.2011,  19:07 Найти цитируемый пост)
В массивах в квадратных скобках просто пишут не адрес а _смещение_.

smile 

Цитата(GrayCardinal @  11.1.2011,  19:07 Найти цитируемый пост)
В массивах в квадратных скобках просто пишут не адрес а _смещение_

а если а языке нет указателей, то смещение как-то не логично, не?
ТС почему-то не задумывается о массивах с произвольным типом и множеством индексов

и что тут не сходится?
PM   Вверх
bems
Дата 12.1.2011, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Что не сходится?

--------------------
PM MAIL   Вверх
mimik
Дата 12.1.2011, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не Rohoss Я
*

т.е. если массив начинается с 1, то о массивах с произвольным типом и множеством индексов задумывается не надо, а если с 0 то надо
вот и не сходится
PM   Вверх
bems
Дата 12.1.2011, 18:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Оооой блин. Нет.
Массив должен начинаться чем захочется тому кто его объявляет, а не автору языка.

--------------------
PM MAIL   Вверх
mimik
Дата 12.1.2011, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не Rohoss Я
*

Цитата(bems @  12.1.2011,  18:04 Найти цитируемый пост)
Массив должен начинаться чем захочется тому кто его объявляет, а не автору языка.

т.е. я всегда должен указывать и индексы и элементы?
PM   Вверх
bems
Дата 12.1.2011, 22:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

mimik, ты всегда указываешь размерность. Ничего не мешает указыввать при этом и стартовый индекс.

--------------------
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 12.1.2011, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(bems @  12.1.2011,  21:07 Найти цитируемый пост)
ты всегда указываешь размерность. Ничего не мешает указыввать при этом и стартовый индекс. 

не знаю приводили ли уже это: 
http://www.ict.edu.ru/ft/004781/m2_obe.pdf
Цитата

Более того,  нижняя граница индексов
теперь строго равна 0 и в описании массива фигурирует только количество элементов, а не пара
значений,  определяющих границы индексов.  Этот отход от уже устоявшейся традиции, 
восходящей своими корнями еще к языку Algol-60, наглядно демонстрирует принцип удаления из
языка всего несущественного.  Спецификация произвольной нижней границы вряд ли придает
языку дополнительную выразительную силу. В то же время это является скорее ограниченным
видом отображения индексов, которое ведет к скрытым вычислениям, несравнимым с удобством
использования. Скрытые накладные расходы проступают особенно сильно при проверке границ и
при работе с динамическими массивами. 

ну как тут спорить, если сам Никлаус Вирт, поклонник и прародитель всего человеку-удобного,  в своем стремлении довести Оберон до идеала, проголосовал за нуль в качестве нижней границы диапазона индексов массива.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Фантом
Дата 12.1.2011, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(mes @  12.1.2011,  22:55 Найти цитируемый пост)

ну как тут спорить, если сам Никлаус Вирт, в своем стремлении довести Оберон до идеала, проголосовал за нуль в качестве нижней границы диапазона индексов массива.. 

И тем не менее во многих случаях это чрезвычайно неудобно. Хотя язык и его компиляцию, конечно, упрощает.
PM   Вверх
bems
Дата 13.1.2011, 00:07 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mes @  12.1.2011,  22:55 Найти цитируемый пост)
ну как тут спорить
А вот так. Он в маразм мог спасть. Это ничего не означает.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0934 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.