![]() |
|
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]()
|
|
| superkaban |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 2.2.2011 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Решил познакомиться с пёрлом поближе - установить его на свой старенький ноутбук от IBM Thinkpad 600 1996 года выпуска. Pentium II, 192Mb RAM (после апгрейда), новый винчестер на 160Гб. На ноуте стоят три операционки - Windows 98, Free DOS и дебиан тестовый без графики под резервный STUN сервер. XP не поставил - жутко тормозит, да и дров на звук, видео и прочих в природе нет.
На дебиан решил не ставить - резервный сервер (там свой perl из репозитория), да и графический IDE хочется (уже присмотрел себе в CPAN - Padre). Вот и остался для экспериментов Windows 98. Клубника и активпёрл не ставятся - им XP подавай. Скачал исходники perl 5.12.3. Рекомендованный dmake не собирает - отваливается сразу (хотя на машине с XP собрал без проблем - это я эксперимент ставил). nmake из VS6, пособирав минут 15 тоже отвалился с ошибкой - "не знаю как собирать библиотеки". Попробовал поставить MinGW - не хочет вставать на Windows 98 (хотя у меня с KernelExt работают Opera 10.61 и Firefox 3.6.13). Осталась последняя надежда - cygwin. Хоть и не самая свежая версия (а 3-х летней давности), встал хорошо. ./Configure прошёл без проблем. Всё по умолчанию. Только добавил несколько опций под мой проц -O9 -march-i686 -mtune=pentiumpro ... (ну и ещё с десяток полезных). make отработал без ошибок (хоть и собирал 4 часа в два подхода). Я было облегчённо вздохнул - типа всё позади. Ан нет, десерт - make test... Видимо у цигвина в консоли память где то подтекает. С каждым тестом всё медленней и медленней. Часа через 2 доходит до теста: cpan/CPANPLUS/t/21-CPANPLUS--Dist-No-Build и на нём жизнь останавливается. В первый раз ждал час, Ctrl^C, перезагрузка. Второй раз ждал 2 часа, Ctrl^C, перезагрузка. Вот сейчас 3 раз, жду 3 часа и оставлю на ночь. Но спинным мозгом чую - опять будет облом... И ещё, из 200 пройденных тестов 5шт. провалились. Так и должно быть (в README написано из за FAT32). А без тестов инсталл не проходит (вот ведь подлянка). Памагити мастера Пёрла. Что мне делать? В голову лезет шальная мысль, перетащить эту сборку на мой старенький десктоп с NTFS и пнём 3 и сделать make test на нём. Только вот пройдёт ли? (а то в десктопе нужно ещё сгоревший блок питания менять - так Perl меня в конец раззорит |
|||
|
||||
| vadiml |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 27.7.2007 Репутация: 5 Всего: 7 |
> На дебиан решил не ставить
Там нормальный perl, лучше всего его и использовать > Вот и остался для экспериментов Windows 98. Ищите ActivePerl того же времени (у меня в архивах валяется ActivePerl-5.8.3.809-MSWin32-x86.zip от 2004-го года, работает ли он с win98 -- не знаю, я в то время давно уже на winnt5х перебрался). Но доустановки модулей через ppm, думаю, уже не будет. |
|||
|
||||
| NuINu |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 131 Регистрация: 19.7.2008 Репутация: 5 Всего: 6 |
совет: забей на цигвин, и ставь и изучай линукс - пригодиться.
даже если ты поставишь перл под винду, тот же активперл, у тебя возникнут проблемы когда ты будешь пытаться установить независимые модули из CPAN - просто потому что у тебя нет компилятора ))) под винду. |
|||
|
||||
| superkaban |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 2.2.2011 Где: Москва Репутация: нет Всего: нет |
Perl там нормальный, но cpan-ом ничего ставить нельзя, только то, что в репозитории debian при помощи apt-get install ... - воопщето я уже больше 10 лет на разных линуксах сижу, в осном на дебиане, и изучать стараюсь постоянно.)) Скажите, а когда пригодится? А чем я телефон набирал? В обчем удалось поставить без теста. Подправил малость Makefile (закомментировал одну строчку начинающуюся на -@test), а потом: make install.perl DESTDIR="/usr/local" - усё нормально встало)), кроме манов. С манами решил не заморачиваться. Но cpan, как вы и предположили, не заработал. Каждый раз пишет: "На ботаноф с cygwin умный cpan не рассчитан! Пришлось поставить на debian LXDE (прощай сервер В обчем вывод один: Пользователи Виндуз, переходите на Debian! Это сообщение отредактировал(а) superkaban - 6.2.2011, 12:02 |
|||
|
||||
| Pfailed |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 933 Регистрация: 19.7.2009 Репутация: 22 Всего: 39 |
||||
|
||||
| superkaban |
|
|||
|
Наверное можно, если ручками подкрутить. Т.к. по умолчанию не ставит модули. Запускаю cpan из под рута (у него дебиановский пёрл в путях первым стоит). На попытку установки любого модуля отвечает: префикс "site" - такой директории не существует. Сделано это не случайно. Хочешь ставить в папку /usr, ставь пакеты из репозитория дебиан. Всё что угодно, собирай сам и ставь в /usr/local. Это чтобы систему не засоряли. У пользователя всё равно в путях /usr/local/bin первым стоит. Но многие умельцы (без десятилетнего опыта))), плюют на это и заставляют репозиторный cpan ставить модули в /usr/lib/perl..., чем не просто засоряют систему, а ведут к её разрушению. С perl/cpan это может быть и не очень страшно. А вы попробуйте этот фокус с сишными библиотеками - система грохнется сразу. Видимо, кое у кого, осталась привычка из виндов - каждый месяц систему переставлять. А вот у меня (с 12-ти летним опытом в линуксах))) дебиан работает годами на самых разных компах (в том числе на плейстэйшэн 3). Но я никому ничего не навязываю... P.S. Единственный выход поставить "самый свежий" пёрл в систему (в /usr), это самому собрать пакет perl*.deb и заменить им репозиторный. При этом, так-же пересобрать половину пакетов дебиана (которые зависят от официального пёрла). Но на это уйдут недели, если не месяцы и обычному пользователю (к коим я себя причисляю) это не нужно. Это под силу лишь истинным маньякам мастерам. Если вы из их числа - снимаю шляпу. Это сообщение отредактировал(а) superkaban - 6.2.2011, 14:26 |
|||
|
||||
| NuINu |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 131 Регистрация: 19.7.2008 Репутация: 5 Всего: 6 |
вопрос противоречит предыдущему утверждению. впрочем ваш ответ дает этот самый пример, gcc это компилятор цигвина. не очень представляю как он будет корректно работать с активперлом, не понимаю чем графическая оболочка будет мешать работе сервера? в режиме работы сервера ее можно просто не загружать, cpan настраивается при первом запуске perl -MCPAN -eshell Добавлено через 10 минут и 30 секунд уважаемый двенадцатилетний пользователь, удалите старый перл из системы, пропишите до нового путь(если конечно вам религия не позволяет указывать полный путь до нового перла), и таки настройте cpan, что бы он вам корректно ставил модули, ваша народная мудрость или хитрость не позволяет вам пользоваться ни дебиановским перлом, ни вновь вами созданным. на мой взгляд это не меньший хаос |
|||
|
||||
| superkaban |
|
||||||||||
|
Самое главное что даёт линукс это чувство свободы. И ещё страх пропадает (вирусы, система грохнется, пользуюсь ворованным софтом и т.п.)
./Configure && make && make test make install.perl DESTDIR="/usr/local"
(ну и конечно вопрос совместимости скрипта между версиями) Но я же не маньяк, чтобы ставить апача из репозитория, и не суперманьяк, чтобы ставить апач из исходников))) Я скорее Microsoft IIS поставлю чем апач - оба тяжеловесные и неповоротливые))) (сразу попрошу прощения у идолопоклонников апача и IIS, ничего личного - только факты) Я соберу ручками свой маленький ных-ных сервер из исходников с домашней странички Игоря Сысоева с модулями cgi, fastsgi и прочими. И он будет приспокойно себе шуршать с моими perl-скриптами. Хотя с сишным fastcgi ных-ных просто ураган.
Это сообщение отредактировал(а) superkaban - 6.2.2011, 15:26 |
||||||||||
|
|||||||||||
![]()
|
| Правила форума "Perl" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |