![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| kometa_75 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 62 Регистрация: 24.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В винде fiber и thread имеют отличия. В *nix действительно, разницы нет. Однако мой вопрос был задан отнюдь не в контексте какой-либо конкретной ОС. Повторюсь, кто и где встречал в спецификации от hardware/software вендоров что-нибудь типа one thread-one core? Меня серьёзно интересует эта тема, ничего конкретного я пока сам не нарыл. Восновном "должно быть лучше", "теоретически", "опыты показали"... |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
|
|||
|
||||
| kometa_75 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 62 Регистрация: 24.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ну я собственно что хотел сказать своим вопросом. Встречался неоднократно с мнением, что якобы многопоточное приложение более пропорционально масштабируется на многоядерной(НЕ многопроцессорной!!!) системе, нежели однопоточное. Ради интереса провёл много тестов, и не нашёл подтверждения этому предположению. Скажем так, всё было скорее всего наоборот. Понятное дело, что потоки нужны. Тот же epoll крайне рекомендуется делать в отдельном потоке. Как уже писали в этой теме, правильно надо масштабировать задачи. А то что чрезмерное увлечение(применять всегда и везде где только можно) потоками - неистребимое зло, сказано было уже давно и неоднократно. |
|||
|
||||
| xvr |
|
||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 20 Всего: 223 |
Разницы между многоядерной (действительно многоядерной, а не просто HyperThread'инговой!) и многопроцессорной системой быть не должно. Разница между ними чисто количественная (типа размеров и принадлежностей кэшей, задержки на их синхронизацию и пр). И настоящее многопоточное приложение действительно будет масштабироваться.
|
||||||||
|
|||||||||
| kometa_75 |
|
||||||||
|
Позволю не согласиться. В многопроцессорной конфигурации однопоточное приложение не будет гарантировано задействовать все процессоры. Многопоточное - также. Для этого и созданы специальное API, компиляторы. С многоядерным процессором немного иначе. Тут нельзя однозначно определить как и по какому принципу нагрузка будет масштабирована на ядра.
Оно будет масштабироваться примерно также как и однопоточное. Хотя возможны вариации.
Что подразумевается под "в быту"? Вот реальный пример. Сервер для онлайн-игры. Имеется множество равнозначных игровых сессий. В каждой просчёт игрового своего мини-мира, физика, логика и т.п. Каждая сессия активна, т.е. не ждёт, а что-то вычисляет. Второй вариант, имеется совокупность зон-локаций. В каждой выполняется просчёт мира, мобов и т.д. Как видите, очень напрашивается идея организовать каждую сущность в отдельном потоке. Не буду приводить примеры из области параллельных вычислений. Их там достаточно. И классическая многопоточность там не используется.
Выигрыш от потоков, на мой взгляд, это исключительно выигрыш за счёт более рационального использования effective work time. Т.е. в основном это параллельное выполнение какой-либо задачи со своими нюансами основанными на времени выполнения. Сам поток никаким образом не "ускорит" программу, и отличное(от однопотоного приложения) масштабирование потоков на разные ядра-процессоры, как мне кажется, это необоснованный миф. |
||||||||
|
|||||||||
| borisbn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
пожалуй, соглашусь
а вот тут... в linux, честно говоря, не знаю, а windows сама распределяет нагрузку по процессорам/ядрам, так что пруф-линк, пожалуйста. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
| xvr |
|
||||||||||||||||||||||||||
|
Я бы даже сказал - гарантированно не будет
Есть простой тест - берем однокоровый/однопроцессорный вариант, запускаем тестируемую прогу. Смотрим загрузку процессора - если она не 100%, то распараллеливать тут нечего. Потом берем многокоровый/многопроцессорный сервер. Запускаем, смотрим загрузку - если она не 100% по всем корам, то налицо недоиспользование ресурсов, т.е. криво распараллелено (либо нужна большая нагрузка - больше клиентов или подобное). Если все ок, сравниваем скорость работы. Должна повысится пропорционально количеству коров/процессоров
Термин 'масштабируются потоки' тут несколько неуместен, масштабировать можно все приложение целиком, путем создания в нем стольких потоков, сколько есть процессоров. Тогда будет достигнута максимальная производительность и загрузка аппаратуры. |
||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
я даже больше скажу на программном уровне даже на уровне ядра будет обычное представление cpu0, cpu1, cpu2, ... и не суть важно, cpu0 - это процессор или физическое ядро, или логическое ядро (hyper threading) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |