![]() |
Модераторы: Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Riply |
![]() ![]() ![]() |
|
Romero |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 17.6.2005 Репутация: 1 Всего: 1 |
Добрый день, уважаемые знатоки.
Необходимо переписать один из своих старых проектов, который разрабатывался во времена Windows XP. Причина - некорректная работа в Windows 7. А именно... Первая часть проекта - программа с иконкой в системном трее. Назовем ее "Программа". Вторая часть - служба, запускаемая с правами системы. Она контролирует наличие запущенного процесса Программы: при необходимости выполняет ее запуск или перезапуск. При этом критично, чтобы Программа запускалась именно с правами системы (передаваемыми ей от службы). Суть проблемы - в "семерке" иконка в трее запущенной службой Программы не отображается. Я так понял, что в Win7, в отличие от WinXP, у каждого пользователя свой рабочий стол, а соответственно и трей. Поэтому и иконка Программы "появляется" в трее системного аккаунта, а не активного пользователя. Вопрос: как обойти сие нововведение Windows? Вероятно, создавая иконку, нужно каким-то образом указать "чужой" трей, но как это сделать - не нашел. Возможно, предложите свои решения. Обе части проекта написаны мной, можно механизм взаимодействия как угодно переписать. Вариант запуска службой Программы от имени активного пользователя - не подходит точно. |
|||
|
||||
kami |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 15 Всего: 72 |
Правильно.
И не найдете. "Чужой трей" находится на чужом рабочем столе, в чужой оконной станции и чужой терминальной сессии. Вы туда не влезете.
Тогда - CreateProcesAsUser или CreateProcessWithLogonW. |
||||
|
|||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: 21 Всего: 88 |
Нет никакого трея системы. В остальном Ками прав.
Это сообщение отредактировал(а) bems - 18.2.2011, 19:11 -------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
kami |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 15 Всего: 72 |
А, забыл - есть же еще планировщик заданий
![]() Кстати, такая политика появилась не в Win7, а в Win Vista Добавлено через 2 минуты и 54 секунды Не получится, я пробовал. Устанавливаемый десктоп должен принадлежать родной для процесса WinSta, а WinSta сервиса<> WinSta десктопного приложения.
SetThreadDesktop |
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: 21 Всего: 88 |
Но из системной учетки это точно возможно, нужно только найти правильный путь. -------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
CodeMonkey |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1839 Регистрация: 24.6.2008 Где: Россия, Тверь Репутация: 16 Всего: 89 |
Почему это? Чую запах ###-кода. Добавлено через 12 минут и 21 секунду P.S. И гляньте ещё вот это.
А откуда уверенность? -------------------- Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. |
||||
|
|||||
kami |
|
|||
В свое время пришлось очень плотно заниматься этой проблемой. Знаний и навыков было, конечно, гораздо меньше...
Результатом был отлов смены сессии (в HandlerEx) и запуск процесса через CreateProcessAsUser, с какими-то извращениями над полученным токеном. |
|||
|
||||
bems |
|
|||
Потому что еще не было такого, чтобы ей что-то эффективно запретили. Весь вопрос только в количестве извращений на тысячу строк кода. Это конечно не меняет того факта, что не нужно запускать интерактивные программы в контексте системы -------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
Romero |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 17.6.2005 Репутация: 1 Всего: 1 |
Спасибо огромное за ответы!
Насчет целесообразности запуска Программы именно с привилегиями системы я еще подумаю на неделе. Дело в том, что писалось это все несколько лет назад (опыта было меньше, винды еще не так к безопасности подходили...), и теперь, возможно, есть смысл более обдуманно подойти к проектированию. Системные права нужны (в подробности вдаваться не буду, если позволите), но другое дело, что можно перепоручить ту часть функционала, где они требуются, самой службе, а не Программе. А ей уж оставить лишь иконку, да окошки. На всякий случае научился запускать Программу из службы с правами и в сеансе активного пользователя (надо только еще проверить хорошо, что везде и всегда работает - раньше не сталкивался с такими механизмами). Но с этим вариантом еще возникает ряд вопросов. Обмозгую хорошенько на свежую голову и спрошу здесь, коли не разберусь с чем. |
|||
|
||||
kami |
|
|||
Большая просьба - если будет работать с быстрым переключением пользователей, т.е. десктопная часть будет запускаться под каждым из залогиненных пользователей - выложите код. Безумно интересно, как Вы справились с этой проблемой. |
|||
|
||||
Romero |
|
|||
kami, мне мыслится сей механизм так: в моей службе по таймеру проверяется наличие запущенного процесса Программы. В эту проверку можно добавить сравнение SID пользователя, от которого запущен процесс, с SID активного пользователя. Если не совпадают, запускать процесс под активным пользователем. С определением SID найденного процесса я разобрался, а с SID активного пользователя - нет. Не сталкивались с этим?
Для запуска Программы в контексте активного пользователя я использую JediWinAPI. Поэтому можно и SID пользователя определять ее средствами. Но я никак не могу найти толковой документации по данной библиотеке. |
|||
|
||||
Romero |
|
|||
Кажется, получилось!
![]() Действовал, как описал выше. Сейчас приберусь в коде, и выложу результат. Надеюсь, покажете, что и где оптимизировать можно - писал сумбурно, дергая отовсюду и адаптируя чужие куски кода. |
|||
|
||||
Romero |
|
||||
Итак, вот что у меня получилось... Тестирование пока провел лишь на Windows 7 32bit. Остальные варианты позже тоже проверю (меня интересует еще по большому счету лишь Windows XP и 64-битные вариации обеих ОС). Помогите с оптимизацией алгоритма и кодов, плиз.
В основной рабочей процедуре службы в цикле через заданный интервал проверяю наличие процесса и, если нужно, выполняю запуск:
|
||||
|
|||||
kami |
|
|||
1. Не котируется в WinXP при использовании быстрого переключения пользователей, будет возвращать SessionID первого из залогиненных :( (хотя, может и ошибаюсь, но у меня так не получалось) Upd. действительно, возвращается активный пользователь... ![]() 2. Попробуйте изначально войти под "гостем". Емнип, там какие-то траблы были с привилегиями как сервиса, так и полученного токена пользователя. 3. Ну и таймер - это...хотя, Ваше право. Тоже решение. Это сообщение отредактировал(а) kami - 21.2.2011, 20:05 |
|||
|
||||
Romero |
|
|||
1. В теории должно работать. Я когда этот способ нашел, читал, что для WinXP сработает. Но на практике позже проверю, когда время будет.
2. Что значит "изначально"? Установить службу, а затем переключиться в сеанс Гостя? Вообще, для Гостя мне не очень нужно, чтобы работало, но ради эксперимента попробую. 3. Не совсем таймер - цикл со слипом, пока службе не передается "SERVICE_STOP". Но тут других решений я не вижу. Нужно обеспечить постоянное присутствие одного процесса Программы. Поскольку она все же будет запущена с правами пользователя, на случай убийства пользователем процесса служба будет производить проверку каждые Х секунд. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: WinAPI и системное программирование" | |
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, bartram, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader, Riply. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: WinAPI и системное программирование | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |