Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Верите ли вы в бога, (опрос) 
:(
    Опции темы

верите ли вы в бога
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня есть образование [ 8 ]  [8.51%]
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня нет образования [ 0 ]  [0.00%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня есть образование [ 17 ]  [18.09%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня нет образования [ 4 ]  [4.26%]
Я агностик и у меня есть образование [ 24 ]  [25.53%]
Я агностик и у меня нет образования [ 6 ]  [6.38%]
Я дипломированный атеист [ 23 ]  [24.47%]
Я атеист, без образования [ 12 ]  [12.77%]
Всего проголосовавших: 94
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
neutrino
Дата 9.2.2011, 09:14 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

bars80080, я бы с тобой согласился. Вернее в корне ИМХО ты прав. Бог - понятие нерациональное, в физическом мире ему нет определения. Мне нравится такая цитата Бердяева (выдрано из моего ЖЖ):

«Мы приходим к Богу совсем не потому, что рациональное                   
мышление требует бытия Божьего, а потому, что мир упирается
в тайну и в ней рациональное мышление кончается. »

- Н.А. Бердяев

Я бы добавил отсебятины и заменил бы "тайну" на "смерть".

Добавлено через 9 минут и 2 секунды
Цитата(bars80080 @  8.2.2011,  22:52 Найти цитируемый пост)
а вот Нейтрино всё пытается настоять на непознаваемой сущности (агностицизм). но я с такой же уверенностью могу сказать, что каждый человек по своему воспринимает мир. к примеру, каждый по разному воспринимает цвета предметов, некоторые их вообще не воспринимают. но от этого длина волны у света для разных людей разной не становится.

Да, ты прав. Меня это всегда удивляло. Ведь цвета - это всего одна часть восприятия окружающего мира. Именно поэтому каждый человек - это целый мир. И нет идентичности между нами. Поэтому я против религий как институтов "правильности" восприятия мира. Наука - объективна в этом отношении. Реилигия - нет. Религия - попытка навязать свое восприятие другим людям. Я не говорю о проявлениях всякого рода теократии. Это вообще нонсенс, чтобы апологеты этого восприятия еще и решали бы какие-нибудь государственные проблемы.
Возвращаясь к сказанному тобой, сравнение понятия (или непонятия) "бог" с длинной электромагнитной волны нелепо. Как я и писал выше объективного понятия "бог" вообще нет. Это все равно, что сравнить абстрактный класс с футпринтом поля какой-нибудь структуры. ИМХО конечно.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bars80080
Дата 9.2.2011, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(neutrino @  9.2.2011,  08:14 Найти цитируемый пост)
 Как я и писал выше объективного понятия "бог" вообще нет

вот это единственное, с чем я не согласен во всём посте. люди что-то называют словом, и не важно абстрактный предмет скрывается за ним, выдуманный или материальный. слово есть и оно что-то обозначает, надо всего лишь вывести его общий смысл.

некий писатель ввёл выдуманное понятие "чеширский кот", не важно его наличие в реальном мире, не важно, что мультипликаторы изображают его по разному, не важно, что мы не знаем куда исчезает тело и какое стечение факторов нужно для этого. и не важно как мы каждый относимся к нему, кто-то восприниает с радостью, кто-то восторженно, а кто-то недоволен подобной глупостью. понятие "чеширский кот" есть и по факту определённых исследованных аспектов (которые все содержатся в одной книге) мы всегда можем сказать - это чеширский кот, а это - нет. и все, за редким исключением, с нами согласятся.

конечно, понятие "бог" ныне чисто религиозно, а потому является всего лишь аспектом мифологии, точно таким же, как и чеширский кот. но это понятие изначально базируется на схожих ощущениях людей, они чувствуют, что есть, а что нет. так же как по форме улыбки и методу постепенного исчезновения мы можем узнать кота, так же и бога мы можем определить по набору определённых ощущений.
остаётся всего лишь систематизировать их исходя из ощущений множества людей, связать в единую связку и окончательно пришить этот ярлык "бог". это автоматически станет его доказательством.
правда, религии при этом могут не уцелеть

а дальше, уже исходя из определений, можно попытаться выявить физическую сущность бога. если его характеристикой является ощущение восторженности, то можно выявить закономерности, когда человек впадает в эту восторженность. является ли это частной ситуацией для каждого или опять же можно определить совокупность внешних факторов, порождающих такое ощущение.

таким способом легко можно прийти к понятию - музыкальный бог. и всё, споры уйдут, потому что это будет доказанно

Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 9.2.2011, 16:18
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 11.2.2011, 16:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(bars80080 @  9.2.2011,  15:15 Найти цитируемый пост)
а дальше, уже исходя из определений, можно попытаться выявить физическую сущность бога. если его характеристикой является ощущение восторженности, то можно выявить закономерности, когда человек впадает в эту восторженность. является ли это частной ситуацией для каждого или опять же можно определить совокупность внешних факторов, порождающих такое ощущение.

восторженность можно отнести к явлению видения (например Бога, ангелов, святых..) но не к определению самого Бога..

конечно, понятие "бог" ныне чисто религиозно, 

к сожалению, да, истинный смысл этого слова сокрыт, как говорят, за семью печатями..

правда, религии при этом могут не уцелеть

религии это некоторые институты, которые позволяют  реализовать слово божие на земле.. к сожалению, в руках людей они начинает служить другим целям.. так что религий, как таковых не жалко.. тем более, что многие из них устарели или по другим причинам, не вписываются в бытие современное.. 
smile

остаётся всего лишь систематизировать их исходя из ощущений множества людей, связать в единую связку и окончательно пришить этот ярлык

если б это было так легко, наверняка уже давно бы ярлычок красовался бы на своем почетном месте smile

Это сообщение отредактировал(а) mes - 11.2.2011, 16:23

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bars80080
Дата 11.2.2011, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(mes @  11.2.2011,  15:12 Найти цитируемый пост)
восторженность можно отнести к явлению видения (например Бога, ангелов, святых..) но не к определению самого Бога..

уверены? а если взять балончик кислорода и вдохнуть пару раз? физическая причина восторженности?

если б это было так легко, наверняка уже давно бы ярлычок красовался бы на своем почетном месте

ну, несложно увидеть, что данный момент ой как не выгоден слишком большому числу людей. к тому же, они все у власти.
ну, а во-вторых, как говорил мой ротный: кто сказал, что будет легко?
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 11.2.2011, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(bars80080 @  11.2.2011,  19:07 Найти цитируемый пост)
уверены? а если взять балончик кислорода и вдохнуть пару раз? физическая причина восторженности?

Вы это к тому, что причиной восторженности может быть не только видения ? нисколько не сомневаюсь smile
я лишь пытался сказать, что восторженность характеризует не Бога, а нечто иное, даже если оно может быть и божественного происхождения smile

Добавлено через 2 минуты и 5 секунд
ну, несложно увидеть, что данный момент ой как не выгоден слишком большому числу людей

с этим согласен.. Зло оно выгодно.. а если еще и прикрыто добрыми намерениями, так и упрекнуть не в чем smile

Добавлено через 8 минут и 22 секунды
ну, а во-вторых, как говорил мой ротный: кто сказал, что будет легко? 

не понял, что хотелось этим сказать.. призыв к действию ? или готовность к нему ? или  ?  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bars80080
Дата 11.2.2011, 23:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(mes @  11.2.2011,  21:00 Найти цитируемый пост)
я лишь пытался сказать, что восторженность характеризует не Бога, а нечто иное, даже если оно может быть и божественного происхождения

вообще-то, именно это и есть поиск бога. то что вы вдруг совершенно не обосновано (потому что не обосновали) отделили бога от кислородного опьянения - и есть вера, в отличие от науки.
вы не стали исследовать явление, а просто голословно заявили, что это совсем другое. докажите

не понял, что хотелось этим сказать.. призыв к действию ? или готовность к нему ? или  ?

сказал бы я слово: нустх. да долго объяснять, что это значит.
не важно насколько сложна или проста проблема, если она есть и от неё страдают миллионы, то надо прикладывать усилия для её решения, а не сразу зарываться в песок
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 11.2.2011, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(bars80080 @  11.2.2011,  22:06 Найти цитируемый пост)
не важно насколько сложна или проста проблема, если она есть и от неё страдают миллионы, то надо прикладывать усилия для её решения, а не сразу зарываться в песок 

согласен.. однако такое поведение редкость.. обычно все заканчивается так : 
"есть проблема, и от нее страдают миллионы, значит можно нагреть лапу"

Добавлено через 6 минут и 13 секунд
то что вы вдруг совершенно не обосновано (потому что не обосновали) отделили бога от кислородного опьянения - и есть вера, в отличие от науки.
вы не стали исследовать явление, а просто голословно заявили, что это совсем другое. докажите

ну доказать я не в силах.. а попробовать объяснить, как я себе представляю,  могу попытаться.. надо только найти точку опоры smile
сразу только договоримся, что ищем не библейского Бога, сотворившим женщину из ребра Адама, а того, кто .. ну вот как раз с этим и нужно определиться smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 11.2.2011, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

попробуем начать с понятий добра и зла... к сожалению, эти слова сейчас, обозначают несколько иное.. 

заходим с другой стороны :
возьмем слова "рай" и "ад" - как состояние (души, тела, окружения).. 
допустим что "рай" это такое состояние, когда все сбалансировано и имеет максимальный кпд.. 
а "ад" следовательно самый низкий кпд, скорее всего отрицательный, возможно деструктивный..

тут требуется отделить реально полезный, от видимо-полезный.. поможет оценка со стороны.. 
т.е. под реальным подразумевается не только собственное ощущение, но и внешняя оценка полезности..

итак получается принесение пользы, добра есть шаг к раю.. 
ну и соответственно принесение вреда, зла - шаг к аду.. 
итак фактически любое действие, нас двигает в каком то направлении..

несмотря на то, что "цели" (ад и рай)  явно диаметрально-противоположные, на пути к ним стоит проблема выбора.. 
чтоб двигаться осмыслено, при наличии на то свободной воли, надо осознавать последствия своих действий.. 
при отсутствии достаточных знаний, как альтернатива им, для осуществления выбора может подойти вера...
вера - осознание некоторых правил или законов, при соблюдение которых есть надежда достижения цели.. 

допустим есть ряд законов, исполнение которых, ведет к раю.. назовем их "словом божьим"..
и есть лазейки в этих законах, помогающие получить некоторую корыстную выгоду во вред.. назовем их "дьявольским промыслом"..

----

исходя из вышесказанного Бог - это проявление добра, эволюции, развития..
и дьявол - это проявление вреда и деградации..

---

Это сообщение отредактировал(а) mes - 10.3.2011, 09:38

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
Дата 12.2.2011, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

bars80080, думаю мы с тобой можем спорить до бесконечности smile. Ты прекрасно понимаешь, что такое агностицизм. 

остаётся всего лишь систематизировать их исходя из ощущений множества людей

Кроме того, что с моей т.з. бог непостижим (в физическом мире по крайней мере), я считаю, что у каждого есть свое понятие. Систематизировать ничего не получится. Да, есть у некоторых групп людей схожие понятия, но определение сформировать не получится. Все равно, что сделать общее для всех понятие страха. Да, в словаре ты найдешь это "определения" и даже "определение" бога. Но оперировать ими в каких-нибудь рациональных и строго научных выводах не сможешь.
а дальше, уже исходя из определений, можно попытаться выявить физическую сущность бога. 

Физическую сущность? Ты о чем?   smile

Добавлено через 6 минут и 7 секунд

Вы это к тому, что причиной восторженности может быть не только видения ? нисколько не сомневаюсь

вообще-то, именно это и есть поиск бога.

Цитата(mes @  11.2.2011,  22:34 Найти цитируемый пост)
попробуем начать с понятий добра и зла... к сожалению, эти слова сейчас, обозначают несколько иное.. 
заходим с другой стороны :
возьмем слова "рай" и "ад" - как состояние (души, тела, окружения).. 
допустим что "рай" это такое состояние, когда все сбалансировано и имеет максимальный кпд.. 
а "ад" следовательно самый низкий кпд, скорее всего отрицательный, возможно деструктивный..
тут требуется отделить реально полезный, от видимо-полезный.. поможет оценка со стороны.. 
т.е. под реальным подразумевается не только собственное ощущение, но и внешняя оценка полезности..

Это все только подтверждает мною сказанное - у каждого бог свой.
Хотя было бы интересно посмотреть на поиски понятия (определения) бога.  smile 

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Vex
Дата 12.2.2011, 02:50 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

neutrino
Цитата

Это все только подтверждает мною сказанное - у каждого бог свой.

Ты недооцениваешь стадный инстинкт, "общий" бог намного сильнее с точки зрения психологии нежели какие-то личные рассуждения. Я тут недавно в Лавре на экскурсии побывал это как ваша Стена Плача, толпа психов одним словом, первое впечатление что попал в дурдом, второе ощущение - я буквально ощущал как мой мозг вскрывают и крякают, еще немного и я присоединюсь к сумасшедшим, смотрю на своих друзей (которые как и я атеисты-агностики), у них уже взгляд такой потухший еще немного и пипец, потеряю я друзей ) я не знаю как это работает, но это реально гипнотическое ощущение ) понятно почему муслимы такие фанатики, колективный психоз очень сильно меняет сознание, все эти хаджи это не просто так )

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Shlit
Дата 12.2.2011, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

Всего: 23

Цитата(neutrino @  9.2.2011,  09:14 Найти цитируемый пост)
Бог - понятие нерациональное, в физическом мире ему нет определения. 

Ну почему же? Если определение начать с таких слов: "Бог - мистическое, сказочное существо...", то далее можно довольно легко дать четкое определение.

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
bars80080
Дата 14.2.2011, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(neutrino @  11.2.2011,  23:08 Найти цитируемый пост)
Кроме того, что с моей т.з. бог непостижим (в физическом мире по крайней мере), я считаю, что у каждого есть свое понятие. Систематизировать ничего не получится. Да, есть у некоторых групп людей схожие понятия, но определение сформировать не получится
на это я могу сказать только одно: это фатализм и конец.

Все равно, что сделать общее для всех понятие страха
представь себе, сотни продюссеров, сценаристов, режиссёров зарабатывают на съёмке фильмов ужасов. и те у кого не получается, а есть мастера жанра, у кого получается. и разница в том, что вторые понимают основные критерии страха. это вполне взвешенное понятие

Физическую сущность? Ты о чем? 

взять тот же страх, методы которым создатели фильмов вызывают его у зрителей одни и те же - это набор световых и звуковых эффектов, в определённой последовательности, в определённой длительности, с точно рассчитанными элементами.
PM MAIL WWW   Вверх
mes
Дата 10.3.2011, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(mes @  11.2.2011,  22:34 Найти цитируемый пост)
попробуем начать с понятий 

а понял.. вот тут я допустил ошибку, начал слишком высоко и поэтому отсек сразу множество значений слова "бог".. 

полагаю, что наиболее приемлемое определение : бог - это сила высшего порядка..
Но что такое "сила высшего порядка" ?

Разберем на примере денег , как понятий близких современному человеку.. 
По определению, деньги это особый товар, форма выражения стоимости всех других товаров...
Но помимо явной покупательной способности, они обладают еще некоторыми особенностями..
в упрощенном виде выглядит так :
1. При условно большом кол-ве они позволяют  обладателю "покупать" не тратя их.. 
2. Более того создание видимости их наличия тоже обладает такой способностью..
3. Наличие подобной способности, вызывает тягу стремления  и чем больше тяга тем сильнее ее способность. 

итого чем больше людей поклоняется деньгам, тем сильнее власть денег, тем могущественнее их бог. 
тут в принципе напрашивается задача о курице и яйце, но по сути не важно кто, когда и в каком порядке появился,
главное, где зарыта игла Кащея.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 11.3.2011, 00:55

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
irinazanuda
Дата 10.3.2011, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

Что делать тем кто не верит, но иногда участвует в ритуалах и обрядах (просто так, вроде как положено, иначе говоря, консервативная дань традициям. Пришлось предпоследнее
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 11.3.2011, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(mes @  10.3.2011,  09:24 Найти цитируемый пост)
 бог - это сила высшего порядка..

итак, допустив возможность некой  высшей силы и ее множественности, люди "пришли" к политеизму.. 
но это был лишь первый шаг человечества к пониманию божественного происхождения мира..

Это сообщение отредактировал(а) mes - 11.3.2011, 01:11

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (37) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1356 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.