![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
afiskon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 31.3.2011 Где: Россия, Москва Репутация: нет Всего: 4 |
Я понимаю, что большинство из нас привыкли к C++ и Java, где protected воспринимается, как само собой разумеющееся. Однако, интересует вопрос - как следует воспринимать protected не в контексте какого-либо языка, а в контексте парадигмы ООП? Это - хакерская лазейка, ломающая инкапсуляцию и абстракции или вполне естественное средство? Встречались ли вам где-нибудь в литературе соображения на этот счет или, возможно, сталкивались с вопросом на практике? Может быть, кому-нибудь известны ООП языки, вообще не поддерживающие protected?
Это сообщение отредактировал(а) afiskon - 6.4.2011, 21:35 |
|||
|
||||
deniva |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 24.5.2007 Репутация: 2 Всего: 2 |
Если речь идет про видимость атрибутов и методов, то ничего страшного не вижу.
Если же речь идет об отношении обобщения (наследовании), то protected действительно непонятная штука, так как находится между двумя "крайностями": наследованием интерфейса (public наследование) и наследованием реализации (private наследование) |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Все молчат, а я таки вброшу.
![]()
ООП оно разное бывает. Но в общем то, да, это лазейка.
protected редко нужен, если проектировать более-менее грамотно. Сейчас вот уже многие пришли к выводу, что потребность в наследовании вообще возникает редко, а если и возникает, то 2-3 уровня в иерархии, и на первом уровне - абстрактный класс/интерфейс. При таком раскладе protected не нужен. Композиция рулит. Видел у Страуструпа, кстати, в The Design and Evolution of C++ вот такое:
Вообще, Страуструп дельные вещи говорит. На практике как-то не очень выходит. ![]()
![]() Думаю, хватит для начала. -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
afiskon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 31.3.2011 Где: Россия, Москва Репутация: нет Всего: 4 |
Спасибо, это как раз то, что я хотел узнать. Тем не менее, если кому есть что добавить - добавляйте, не стесняйтесь ;)
|
|||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: нет Всего: 250 |
private и public в контексте _классического_ ООП те же лазейки
![]() |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 101 |
ну, строго говоря, модификаторы доступа не являются частью ООП (ООП полностью выражается в терминах интерфейсов). поэтому их скорее следует воспринимать как средство безопасного программирования (а protected еще и как средство оптимизации)
вполне возможно, скажем, на С++ написать систему классов, публикуя только интерфейс, т.е. ограничиваясь public, но не раскрывая реализацию. только это многословно и неудобно (и недостаточно типобезопасно для автора класса). |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
||||
|
||||
mes |
|
|||
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: нет Всего: 250 |
при чем тут ООП и шаблонные методы ?! при чем тут шаблонные методы и стратегия ?! и как все это связано с protected ?! ![]() |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
ну, это ж как раз ООПшный шаблон, не? разве названное - не взаимозаменяемые способы отделить общую абстрактную логику от контекстно-зависимой? никак. если присмотреться к цитате, к которой я писал свой комментарий, то можно заметить, что там противопоставляется наследование композиции. и мое сообщение относится именно к этому. ещё вопросы? |
|||
|
||||
afiskon |
|
|||
Не нужно путать ООП и возможности языка C++. Шаблоны не имеют НИКАКОГО отношения к ООП. В Ц++ многое относится к функиональному программированию, метапрограммированию и, возможно, еще каким-то парадигмам, про которые я забыл. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
99% паттернов Гаммы со товарищи относятся к статически типизированным языкам. В таких языках для обеспечения позднего связывания необходимо использовать наследование (в т.ч. от абстрактных классов), виртуальные методы, ... А в языках с динамической типизацией позднее связывание обычно идёт "искаропки". Послал сообщение объекту, если он его обработал - хорошо, не обработал - побежали дальше по иерархии наследования. При этом, для того, чтобы объект обработал какое-то сообщение ему совершенно необязательно быть экземпляром какого подкласса какого-то абстрактного класса или реализовывать какой-то интерфейс. Если оно крякает, значит оно утка же! Ты же, вроде, ПоХаПешнег? ![]() Не, см. выше. afiskon, не, не. Это ты перепутал С++ templates и "OOP" design patterns. ![]() Добавлено через 11 минут и 24 секунды Design Patterns in Python от Alex Martelli. Ссылка прямая! Так, хотя бы посмотреть о чём речь. Smalltalk всё равно круче! ![]() -------------------- |
|||
|
||||
afiskon |
|
|||
Ах, эти шаблоны. Я как-то пирвык, что их "паттернами" называют.
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
ну, я про статически типизируемые, для которых куча шаблонов писалась и спросил. действительно, возможность создавать экземпляр по имени класса и вызывать метод по имени большую часть шаблонов делает ненужными. я именно про противопоставление "наследование - композиция". впрочем, основную мысль я понял - это к ОО ЯП никакого отношения не имеет. "там" - есть только объекты-модули и сигналы-сообщения. Добавлено через 15 секунд сорри за внесенную в обсуждение смуту ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Немного не так. Не делает ненужными, а существенно упрощает реализацию. У Банды Четырёх в самом начале книги читаем (болд мой):
Тут, скорее, не противопоставление, а обдуманное использование наследования. Причём, речь ведь идёт о наследовании реализации. В чистом виде оно встречается крайне редко, а при использовании где попало чревато. В "труЪ-ООП", типа, да. Смолтокеры бы такое одобрили. ![]() ![]() Но я бы не сказал, что у Smalltalk есть какая-то монополия на определение ООП. Историческая, разве что. Да и то отчасти. Simula была раньше. И там было ООП со статической типизацией, виртуальными методами и прочим. Но там не было "тотального ООП". Объекты использовались ограниченно, для симуляций. А вот уже "тотальное ООП" ("всё есть объект") появилось в Smalltalk. Страуструп С++ "рисовал" с Симулы. Я тебя слепели из того, что было. ![]() Тут уж как вы яхту назовёте... -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML" | |
|
Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем: • предпроектные обследования объектов автоматизации; • разработка концепции создания систем; • моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML); • проектирование архитектуры систем; • управление проектами; • управление качеством; • CASE-средства; • реинжиниринг. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |