Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Установка Linux (Ubuntu?) на USB, вопрос от чайника 
V
    Опции темы
_Y_
Дата 19.6.2011, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Пролог (можно не читать): Под Linux не работал года три и позабыл все полностью. Да и развивается система.  Сейчас же надоела мне борьба со всякой фигней, лезущев в Windows с отечественных сайтов, и надумал я поставить Linux на USB. Выбрал Ubuntu просто потому, что Google так посоветовал под мои требования: не требует особого обучения для достижения уровня пользователя Интернета, стартует с почти любого компа, и т.п.

История: Поставил  Ubuntu на 4ГБ флашку строго как описано на сайте Ubuntu. 

Понравилось:
  • Действительно стартует на любом из моих компов. 
  • Согласна работать даже с той беспроводной нет-картой, которую XP уже года два как назначила поломанной.
Не понравилось: 
  • Похоже на демо версию - висит флаг "а-давайте-типа-синсталлируем-Ubuntu".
  • Не пишет на свою флашку. Даже историю в Firefox не сохраняет после рестарта.
  • На старом компе Firefox очень нестабилен. Скачать файл в 10МБ уже проблема.
  • Не нашел как подключиться к VPN. Установки ввожу, а подключения нет.
Вопрос: Как мне установить эту систему на флашку в НЕ-демо варианте?

Подвопрос: Может я во что-то не въезжаю и проблемы мои не от демо причины?

Обещание: В июле в отпуске куплю книжку и поразбираюсь в этом деле. Но хотелось бы до того пальцами потыкать, чтобы понять что за книжку надо читать именно под мои запросы.

ЗЫ: не обижусь, если просто ткнете в ссылку с хорошим пошаговым описанием установки. Google выдает немерянные тысячи советов, но какой из них праведный понять без экспериментов трудновато.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
CompWorm
Дата 20.6.2011, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Всего: 31

_Y_, я так понял, под инструкцией инстоляции на флешку понимается тупо запись образа... то есть разницы между обычным установочным диском и флешкой у тебя ноль в данный момент. 
если погуглить, есть множество инструкций по сборке собственного флешового убунту-образа со своим набором программ... клацк  клацк  клацк...

по поводу выбора дистра - убунту это... как бы так сказать... часто обновляемый дистр, в который напихано много новых слабо протестированных фич. конкретно последний релиз, если ты качал, то там юнити... а юнити мало кому на сегодня внушает уверенность в стабильности. поэтому качай лучше за основу рунту или минт - они более стабильные.

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 20.6.2011, 10:20

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 21.6.2011, 06:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

CompWorm, спасибо за советы. Сравнив два посоветованных варианта решил, что мне больше подойдет Mint. 

Не подскажете ли как его полноценно поставить на флашку? Опыт этой же темы показывает, что Гугл не рулит - с его помощью я поставил не систему, а образ (как Вы мне объяснили). Очень хотелось бы пошаговой инструкции (русской-английской не важно)

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
mihanik
Дата 21.6.2011, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

САмый простой способ?

Отключаешь жёсткие диски физически.
DVD в привод.
Ставишь систему обычным способом.
Всё.

Плавал.
Ставил.
Работает.

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
_Y_
Дата 21.6.2011, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

mihanik, Вы меня переоцениваете. "Обычным способом" у меня винда получится smile  

А вот про "отключать диски физически" сразу возник такой вопрос. Будет ли поставленная таким образом на флашку система запускаться на любом подходящем компе или только на том, на котором ставилась?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mihanik
Дата 21.6.2011, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

На любом.
А диски отключать - так это для того, чтобы GRUB "случайно" не установился куда не надо.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
CompWorm
Дата 22.6.2011, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

mihanik, извиняюсь, в стандартном инстоллере не видно флехи  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 22.6.2011, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(CompWorm @  22.6.2011,  18:13 Найти цитируемый пост)
в стандартном инстоллере не видно флехи

Так как же жить дальше? smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
mihanik
Дата 23.6.2011, 08:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Предварительно отформатируй флешку утилитой из прицепа.

ТОгда комп будет определять флешку не как флешку, а как USB-диск.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
Присоединённый файл  HPUSBFW.zip 390,29 Kb

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
_Y_
Дата 26.6.2011, 09:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

CompWorm, mihanik, спасибо большое. Сумма ваших советов проросла в результат. Mint 11 успешно - со второй попытки встал на 4ГБ флашку. Пока много я его не тестировал, но стартует на двух компах и ни в чем жалоб нет. Единственно, так и не смог подключиться к VPN, но перед тем, как спрашивать здесь попробую обсудить с администратором VPN-а.

Но! Как и ожидалось 4ГБ флешка работать-то позволяет, но места для работы на ней маловато. Попробовал поставить на 16ГБ-ную. Ни тут то было. Раза четыре переставлял. Чаще зависает в процессе установки. Но один раз установилась. Стартовал с нее один раз нормально. Но после установки на место жесткого диска стартовать перестала (даже и без диска). Выдает ошибки:
Код

error: invalid environment block
error: ELF header smaller than expected
error: invalid arch independent ELF magic
error: unknown terminal "gfxterm"

Сообщения эти я не понял, естественно. Но задумался. Может не на каждую флашку можно линукс ставить? Может существуют какие-то специальные требования?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
CompWorm
Дата 26.6.2011, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(_Y_ @  26.6.2011,  09:35 Найти цитируемый пост)
Но! Как и ожидалось 4ГБ флешка работать-то позволяет, но места для работы на ней маловато.

мож тогда xUbuntu? или пакеты ненужные вычистить... типа игры удалить, огнелиса заменить на что-нибудь полегче...

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 26.6.2011, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

CompWorm, спасибо за идею. Игры поубиваю. Их просто разинсталлировать или для освобождения места нужны какие-то специальные заклинания?

Цитата(CompWorm @ 26.6.2011,  12:03)
...огнелиса заменить на что-нибудь полегче...

Кто такой Огнелис? Вопрос, видимо, глупый, но я совсем не в теме.

Кстати, с той 16ГБ флашкой какие-то заморочки. Форматирую ее той же, полученной в этой теме, программой, втыкаю во второй порт компа с Линуксом, стартовавшим с 4ГБ флашки. Линукс виснет.

Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 26.6.2011, 12:35

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
CompWorm
Дата 26.6.2011, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Цитата(_Y_ @  26.6.2011,  12:35 Найти цитируемый пост)
Кто такой Огнелис?

firefox. замени на какой-нибудь Kazehakase или ещё что

нет особой магии не надо. если дистр живой - просто используй purge и autoremove и будет счастье по идее.

--------------------
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 26.6.2011, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(CompWorm @  26.6.2011,  14:29 Найти цитируемый пост)
firefox. замени на какой-нибудь Kazehakase или ещё что

Chrome годится? Мне он понравился. Маленький, быстрый, без лишнего. Но вот с основным моим XP-ным нотбуком дружить не стал к сожалению. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
CompWorm
Дата 27.6.2011, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

у меня в ноутбуке вовсе нет функции грузиться с USB порта... так что это как повезёт =) если ты об этом...

Цитата(_Y_ @  26.6.2011,  18:18 Найти цитируемый пост)
Chrome годится?

предполагаю, шило на мыло выйдет... попробуй всё же xUbuntu и Lubuntu. в них всё весьма миниатюрное идёт и системные требования ниже значительно, чем для гнома и тем более кде.

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0568 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.